• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    В Тбилиси российский "Космос" продается с абхазской акцизной маркой


    23/07/2009

    Кто ввозит из находившейся на военном положении страны контрабанду сигарет и как входит на грузинскую таможню "Космос" с абхазским акцизом?

    В Тбилиси появились контрабандные сигареты. Но контрабанда контрабанде рознь. В любом квартале центрального района вы можете столкнуться с уличными торговцами, которые вместе с другими табачными изделиями продают и российский "Космос". На коробке указано, что изготовлено в России, Санкт-Петербурге, компанией "Нево Табак" На коробке наклеена и абхазская акцизная марка, на которой довольно крупными, заметными издалека буквами написано "Апсны". В иной раз, может, мы и не обратили бы внимания на этот факт. Если бы не августовская война и последующие явления, мы не посвятили бы статью пусть даже российским сигаретам, вероятно ввезенным сумками из Абхазии, но наша страна уже перенесла столько, что на многие вопросы требуются ответы. Например, как этот продукт из Абхазии дошел до Тбилиси так, что не был замечен ни на одном таможенно - пропускном пункте? Если этот багаж дошел до Тбилиси без проблем, то спрашивается, что в Западной Грузии делается, не торгуют ли там вовсю контрабандой из Абхазии? Несет ли убытки от этой контрабанды бюджет? Чем занимаются правоохранители, сидят лишь у прослушивающей аппаратуры и ищут сюжеты к фильму или интересуются и другими, вмененными им делами? Кто ввозит в находящуюся фактически на военном положении страну контрабанду, и помогают ли им грузинские таможенники и правоохранители? Кто же те грузинские "импортеры", вовлеченные в этот бизнес? Или абхазы силой закидали границу российскими, украшенными своим акцизом сигаретами, чтоб и мы его отведали? Параллельно, процветают ли торговля оружием и наркобизнес, и если мы не замечаем того, что мы должны видеть, то на что нам столько "глаз" и "ушей" и зачем мы тратим деньги на их содержание? И, наконец, чему эта война служила? Любой эксперт в мире скажет, что конфликтные зоны и конфликты на руку тем, кто покровительствует контрабанде, что в таких зонах трафик наркотиков и оружия осуществляется без проблем, что этим бизнесам покровительствуют самые влиятельные люди, что именно в таких зонах отмываются больше всего денег.

    Уже давно бюджет Грузии переживает тяжелые времена, и власть, соответственно, ужесточает контроль. То магазины штрафует в регионах, то бизнесменам учреждает инкассо, то освобожденных некогда от таможенного налога людей, кормивших семьи ввезенным из заграницы сумками в небольших количествах товаров, ставит в режим налогообложения. Не говоря о разгонах уличных торговцев и подобных мелких пакостях, в результате чего, население еще более обнищавшей в период кризиса страны, то и дело теряет деньги на пропитание, а бюджету всем этим ничего, в общем-то, не прибавляется.

    Особых надежд на то, что власти серьезно заинтересуются этим, у нас нет. Скажут, что ввез кто-то сумками сигареты, и опять пройдутся по уличным торговцам. А тот, кто в конфликтном регионе занят контрабандой и иными темными делами, опять останется неприкосновенным.

    Все еще помнятся устроенные два-три года назад грандиозные акции, когда был в зените гражданский героизм бывшего министра обороны Кезерашвили. Тогда шеф финансовой полиции охотился за контрабандистами, ловил и костры жег из конфискованных сигарет. Всем было известно, по крайней мере, говорили в кулуарах, что контрабанду покрывал также бывший министр обороны Ираклий Окруашвили. А его друзья (местная администрация Шида Картли со своей полицией), непосредственно были включены в этот бизнес. Это период, когда финансовая полиция не сходила с экрана и в сопровождении видеокамер обнаруживала контрабанду за контрабандой. За этим последовали цхинвальские явления 2004 года. В результате вновь были развалены согретые доходной торговлей на Эргнетском рынке грузино-осетинские отношения, а с контрабандой все-таки не справились.

    Между тем, эксперты говорили, придай Эргнетскому базару официальный статус и устрой маленькую свободную экономическую зону, до того, как Каха Бендукидзе написал нам свой глобальный закон об индустриальных зонах, то сегодня между осетинами и грузинами были бы отношения во много раз лучше. Трудно говорить о том, чего не случилось, и что могло бы случиться, но в презентационных выступлениях Михаила Саакашвили довольно часто приходилось слышать о том, что скоро откроет абхазам свободную экономическую зону, и это станет притягательным для их возвращения в Грузию (?!). Возможно, до войны это было очень даже хорошей идеей, но после войны восстановить разрушенные отношения намного сложнее.

    Интересно, что могло произойти, если бы кто-то, кто в самом деле желает добра этой стране, правда бы провел такой эксперимент? Мы точно не намерены гадать на картах Таро, просто, вспомним несколько фактов. А информации, которые мы предоставим читателю, любой заинтересованный человек может без труда найти в интернете.
    2006 год: " Не смотря на официально заявленную финансовой полицией войну с контрабандой, в абсолютном большинстве зугдидских торговых объектов продаются сигареты с российским и абхазским акцизами. Как заявляет большинство продавцов, они без проблем и дешево покупают сигареты у контрабандистов. И спрос, исходя из стоимости, в основном на сигареты этой категории".

    В 2005 году финансовая полиция Самегрело- Земо Сванетии заявляла, что могла задержать лишь треть ввозимой из Абхазии контрабандной сигареты. За первые три месяца 2005 года с территории Абхазии было ввезено товара стоимостью более половины миллиардов лари, из которых финансовая полиция изъяла контрабандной сигареты стоимостью примерно 200 000 лари. По факту контрабанды возбуждено 30 уголовных дел, понесли наказание два человека.

    Можем предложить и комментарий тогдашнего начальника региональной финансовой полиции: " Количество изъятой контрабандной сигареты составляет всего лишь третью часть всего объема ввозимой из галльского района Абхазии контрабандной сигареты. Контрабанда существенно выросла после того, как в Грузии был повышен акциз на табачные изделия. У контрабандиста с каждого ящика сигарет, ввезенного незаконно, остается примерно 100 лари. Беженец из Абхазии может рискнуть и перевезти из гальского района три ящика контрабандной сигареты в Зугдиди и Кутаиси. Такую сумму порядочным путем он и месяц не соберет, поэтому контрабандную сигарету из галльского района перевозит фактически 80% населения"- заявлял Каха Какабадзе.
    По информации 2004 года "безакцизные сигареты и нерастаможенное горючее- это тот основной товар, который в течение ряда лет контрабандисты ввозят из Абхазии в Зугдидский район. Однако не все попытки контрабанды кончаются с одинаковым успехом. Например, 4 июня , на рассвете, сотрудники министерства безопасности и финансовой полиции в результате совместной операции изъяли сигареты общей стоимостью в 17 тысяч американских долларов".

    В 2004-2005 годах медиа средства были полны подобными фактами. К 2006 году случаи контрабанды сократились, но произошел один ужасающий факт, когда финансовая полиция по обвинению в контрабанде избила беременную женщину (обвиняли мужа). Были и случаи перестрелки. Потом, в один прекрасный день, эти контрабандисты куда-то исчезли. А эти случаи мы вспомнили к тому, чтоб стало ясно, о каком объеме товарооборота идет речь, и насколько бы оправдала у границ конфликтных регионов свобода торговли, т.е. установление свободной экономической зоны (что само по себе подразумевает налоговые льготы). Но, очевидно, это никого не устраивает. И, в том числе, нашу власть (на сегодня налоги составляют 35-40 % средней стоимости сигареты).
    Можем привести еще один факт из новейшей истории. В тот неблаговидный период бытности Кахи Таргамадзе министром внутренних дел, грузинские СМИ пестрили информациями о том, как мешает контрабанда пополнению бюджета, и как покровительствовали высокопоставленные чины власти контрабанде. Подобные подозрения бытуют и сейчас, однако говорить об этом в слух избегают так, будто если кто за дело возьмется, то непременно с кого-то спросят. Боссов этого дела ни ранее, ни теперь. никто не наказывал, но мечтай сколько угодно,- не себя же станут хлестать?!
    Между прочим, на исходе шеварднадзевской эпохи в Грузии был создан антиконтрабандный центр ( на базе национального антитабачного центра), который обвинял председателей таможенного и налогового департаментов в способствовании ввозу контрабандной сигареты в Грузию. Руководитель антиконтрабандного центра Давид Месхишвили подал на них в суд- это так, для лирики. Между прочим, после войны, министр внутренних дел Вано Мерабишвили на Ингури отобрал у российских миротворцев 13 тысяч ящиков контрабандной сигареты. 12 августа по обвинению в перевозе контрабанды задержали автомобиль российских миротворцев и в грузино-осетинской зоне конфликта. Так что, ввезенный в Грузию контрабандным путем табак по сей день остается довольно доходным бизнесом и не удивительно, чтобы в разгаре финансового кризиса кто-то забыл о морали … Ну и что ж, что Россия не упускает шанс отхлестать нас. Видимо, черный он или белый, бизнес есть бизнес…

    Табачная индустрия

    В советский период в Грузии в году производили 8 тысяч тонн табака. 4 табачные фабрики (2 в Тбилиси, по одной в Батуми и Сухуми), выпускали продукции 16-17 наименовании, общий объем производства табачных изделий составлял 16-17 миллиард штук, которые распределялись на местных рынках и рынках советских республик.

    В 1990-2005 годах производство табачного сырья и продукции катастрофически упало. Табачная продукция сократилась до 3 миллиард штук. Были закрыты табачные ферментационные заводы. Между тем, табачное производство являлось одним из значительных источников трудоустройства и дохода в регионах, где разводили табак, из производства сельскохозяйственного сырья 80-90% доходов давал табак. Уничтожение отрасли привело к тому, что Грузия из страны – экспортера превратилась в импортера табака. То же самое произошло в других секторах - страна потеряла свое положение на экспортном рынке и стала импортером продуктов питания.

    Одной из мощных табачных фабрик среди производств советского периода находилась на территории Абхазии, которая, предположительно, работает и сегодня, но данных о ней у соответствующих грузинских служб не имеется.

    Относительно производителя сигарет " Космос" "Нево Табака" - она была создан на базе старейшей российской табачной фабрики в 1995 году и производит в год примерно 13 миллиард штук сигарет. У нее имеется 200 торговых домов в России.. Согласно указанной на веб - странице компании информации, продукция "Нево Табак" продается на всей территории России.



    "Версия"
    Автор: Лали Зиракишвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Экспорт грузинского вина с начала года вырос на 61%
  • Глава казначейства EBRD: То, что сделала Грузия - это абсолютно высший класс
  • В 2023 году правительство потратило 10 миллионов лари на засекреченные цели
  • 24% продаж недвижимости в Аджарии приходится на граждан России
  • В апреле 2024 года выработка электроэнергии снизилась на 13,1%
  • Азербайджан и Грузия наторговали на четыреста миллионов долларов
  • Глава Минэкономики назвал падение акций грузинских банков на Лондонской бирже «целенаправленным процессом»



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.