• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Безработица атакует и большие страны


    15/07/2009

    В мире распространилась общая болезнь – безработица. Она объяла в основном Европу и Америку. Число безработных растет ежедневно. Сокращаются рабочие места, и люди остаются без средств существования. Последнее время жизнь стала безвыходной и в городах США, которые раньше называли «кризисоустойчивыми». А эксперты делают еще более негативные прогнозы.

    В США число безработных превысило 26-летний максимум. По данным июня 2009 года количество безработных в США по сравнению с предшествующим месяцем выросло на 0,1% и составила 9,5%. Эти данные на прошлой неделе опубликовало министерство труда. Аналитики ожидали примерно такой же показатель - 9,6%.

    В этом нет ничего удивительного: рецессия в экономике всегда сопровождается ростом безработных. Хотя, одно привлекает внимание: число безработных растет рекордно быстро. По данным пошлого года, в Вашингтоне было создано 4.500 новых рабочих мест, но 13.000 рабочих мест сократилось.

    «В 2009 году количество безработных, вероятно, возрастет на 10%»,-совсем недавно об этом заявил американский президент Барак Обама, но точное время не назвал. Спустя ровно неделю аналогичное заявление сделал представитель пресс-службы Белого дома Роберт Гиббс и добавил, что 10% уровень будет достигнут намного раньше ожидаемого.

    «Было время, когда Вашингтон называли «кризисоустойчивым», хотя сейчас Вашингтон, как и другие города США, испытывает кризис»,- заявил казначей Вашингтона Натвар Ганд. В декабре 2007 года, когда экономика США делала первые шаги по пути к рецессии, количество безработных в Вашингтоне составила 5.85%. В мае 2009 года этот показатель вырос до 10,7%.

    Экспертам удалось поставить диагноз положению, сложившемуся в Вашингтоне: согласно исследованию, более одной трети населения не способны читать и писать. По низкому уровню грамотности Вашингтон лидирует среди других городов США. Слова экономиста и политика 90-х гг. прошлого века Роберта Реича становятся реальностью. По его словам, XXI век будет рассчитан на сотрудников высокого уровня. По его словам, «только они смогут стать частью новой экономики».

    «На рынке появляются вакансии, хотя большинство требует высшего образования, в то время как большинство американцев имеют лишь диплом о среднем образовании. Безработными остаются те жители Вашингтона, у которых нет высшего образования или представляют национальные меньшинства»,- заявил руководитель регионального Центра анализа Стивен Фулер.

    По его оценке, эта тенденция не только сохранится, а ухудшится, а среди жителей Вашингтона количество безработных возрастет. Это подтверждается и статистическими данными: в прошлом месяце уровень безработных составил среди белокожих – 9.7%,, а среди афроамериканцев – 18%.

    Парадоксально, но жители Вашингтона не могут найти новую работу в родном городе. «Проблема нашего региона состоит в том, что рабочие места получают жители других городов»,- заявил Натвар Ганд.

    По заявлению экспертов, через несколько лет на работу смогут устроиться только лишь люди с высшим образованием.

    Болезнь безработицы не менее серьезно коснулась Европы. Количество безработных в Европе, по данным на май 2009 года, достигло 9.5%. По данным Агентства статистики Европы Eurostat, это самый большой показатель безработицы за последние 10 лет. В мае 2008 года уровень безработицы в Европе составил 7.45%.

    В 24-х странах Евросоюза количество безработных выросло с апреля по май на 0.2% и составило 8.9%. Сравнительно лучшее положение в сфере безработицы в Нидерландах (3.2%) и в Австрии (4.3%), самое плохое положение в Испании (18.7%) и в Эстонии (15.6%).

    В мае 2009 года 273.000 европейцев остались без работы, а общее количество безработных к концу мая составило 15.000.000 человек.
    Эти показатели намного хуже прогнозов аналитиков. Например, представитель Кэпитал Eurostat Джениффер Маккоэн считает, что к концу будущего года количество безработных в Европе составит 12%.

    Эту мысль разделяет эксперт Fort Ник Кунис: «Количество безработных превысило все ожидания. Это указывает лишь на одно: положение на рынке труда все более и более ухудшается. Рост количества безработных продолжится в нынешнем и в будущем году. Вполне возможно, что к концу 2010 года количество безработных достигнет 11.5% .

    Эксперты соглашаются лишь в одном, что компании должны провести реструктуризацию, в противном случае, выйти из этого положения будет все труднее и труднее, что вызовет ухудшение положения.
    На фоне резкого роста безработицы все больше и больше людей ежедневно теряют работу. Эксперты считают, что в ближайший период не следует ожидать никакого положительного результата. Более того, ожидается ухудшение положения и рост количества безработных.




    Автор: Ирма Зарнадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Нацбанк Грузии заявил о риске оттока депозитов россиян
  • Российская авиакомпания Red Wings начнет прямые рейсы в Грузию с 15 июня
  • Цены на недвижимость в Тбилиси выросли на 32%
  • 85,4% импорта бензина и дизеля приходится на Россию
  • AWPA Грузии прогнозирует резкий рост производства грецкого ореха и миндаля в 2023 г.
  • Новые нормы энергоэффективности могут привести к подорожанию недвижимости
  • В апреле в Тбилиси было продано 416 новых и 2096 старых квартир



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.