• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Бизнес-проект "Сакартвело"


    31/05/2009

    События последних дней остро поставили вопрос о том, каким должно быть наше государство. Какие принципы функционирования необходимы, для обеспечения хоть какой-то стабильности в стране, и можем ли мы избежать ситуаций, когда вопрос о нашей безопасности и спокойствии будет зависеть от слова одного или нескольких человек. Попытаться понять наши возможности необходимо честно и беспристрастно, без излишней драматизации на почве национальных, религиозных и культурных ценностей. Сегодня, когда протесты оппозиции если не полностью сошли на нет, то как минимум, уже достигли той точки накала, после которой ничего трагичного произойти не должно, мы можем позволить себе такую роскошь, как размышления на тему о наиболее приемлемой форме государственного устройства для Грузии.

    Начнем с входных данных. Итак, мы живем в стране общей площадью более шестидесяти тысяч квадратных километров и населением более чем четыре с половиной миллиона человек. Вопреки распространенному еще с советских времен мнению, Грузия не является маленькой страной, и вполне по мировым меркам может быть отнесена к средним, таким как Хорватия или Уругвай. Неоднородность состава населения и наличие компактно проживающих национальных меньшинств создает потенциальную угрозу стабильности в стране. Геополитическое положение Грузии полностью исключает возможность нейтралитета, так как, находясь на стыке важнейших торговых путей и цивилизационных систем, данная территория неизбежно становилась предметом вожделений империй, которых по соседству было великое множество. Впрочем, речь сейчас не о них, не о тяжелой и великой истории, не о «Витязе в тигровой шкуре» и «Деснице великого мастера». Перед нами достаточно простая , утилитарная проблема – выбрать оптимальную форму для существования четырех миллионов человек. Все остальное, традиции, история, окружение не более чем параметры, существование которых необходимо учитывать, а не фетишизировать. Переводя это на язык современного бизнес администрирования, мы имеем дело с акционерным обществом "საქართველო" [Сакартвело, грузинское самоназвание Грузии - ред.], причем акционерным обществом современного типа, где топ-менеджеры мало зависимы от рядовых акционеров. Итак, то, что мы имеем сегодня, выглядит как попытка определенной части менеджеров захватить контроль над компанией, пользуясь недовольством значительной части акционеров. Почему только выглядит попыткой, постараюсь объяснить позже. Сейчас же отметим, что компания находится в глубоком кризисе, обладает значительным внешним долгом, в результате рейдерской атаки лишилась серьезных составных частей и существует серьезная угроза ее ликвидации.

    Каких-нибудь двадцать лет назад Сакартвело еще не была акционерным обществом, а входила в состав крупной, жестко регламентируемой корпорации и управлялась внешним управляющим. Впрочем, нельзя сказать, что материальное состояние Иверии было плачевным, скорее, напротив, благодаря природной ренте и относительно современных методов хозяйствования (относительно головной компании), Грузия ухитрилась жить гораздо лучше, нежели другие части корпорации. Однако, новые методы математического моделирования со стороны корпорации конкурента и неспособность корпорации к восприятию новых методов управления привели ее к закономерному краху. В сущности, о причинах краха корпорации, назовем ее «Северная звезда», стоит остановиться подробнее. На протяжении многих веков осуществлялись попытки управления «цивилизованным миром» из единого центра. Походы Александра Македонского и возникшая в результате этого эллинистическая цивилизация, не что иное, как первая попытка создания всемирного правительства. Однако, уровень развития коммуникаций не позволил Александру осуществить свой замысел. Гораздо дальше Александра пошла Римская империя, которой с помощью системы дорог и римского права, удалось контролировать огромные пространства от Атлантики до Кавказа. Более поздняя система мирового господства под властью католической церкви простерла свои владения на три континента, и с помощью системы религиозных догм и учреждений, успешно контролировала политическую и экономическую жизнь большинства государств. Впрочем, вслед за господством римско-католического мира пришло время золотого тельца. Каждая новая система, впоследствии претендующая на мировое господство, само собой рождалась в недрах старой, была гонима и преследуема и проповедовала идею освобождения от старой. Могли ли подумать римские папы в тринадцатом, четырнадцатом веке, что у них под боком, в Ломбардии, безродные потомки простолюдинов совместно с вечными жидами, создают систему, которая спустя несколько столетий вобьет гвоздь в гроб притязаний католической (всемирной) церкви на мировое господство. Конечно, нет, точно так же, как и нынешние банкиры не могут оценить угрозу, исходящую от непонятного слова нейрономика.

    Впрочем, мы отвлеклись, как там наше акционерное общество «Сакартвело»? Первые годы преобразования формы собственности, Сакартвело не выходила из экономического и управленческого маразма. Объяснялось это просто, оставшиеся от корпорации кадры топ-менеджмента не могли обеспечить развитие, а место компании в новом холдинге не было определено. Ситуация изменилась в 2003 году, когда руководство холдинга решило заменить дряхлое и ни на что не способное руководство компании, на молодую когорту реформаторов. Конечно, сразу же необходимо избавиться от иллюзии, что сделано это было в интересах акционеров. Интерес холдинга заключался в более эффективном контроле над компанией, которая все более и более становилась дочерней. Абсолютно очевидно, что интересы холдинга совпали и с интересами акционеров, однако, не стоит считать их тождественными. Многие из акционеров, почему то решили, что пришедшее руководство должно выражать, прежде всего, их интересы, а не обеспечивать руководству холдинга контроль над компанией. Кроме всего прочего, у большинства акционеров сохранилась генетическая память о корпорации, которая лишая свободы выбора, тем не менее, обеспечивала своим работникам (рабам) минимальный пакет социальных услуг. В итоге, недовольство руководством компанией росло.

    Итак, самое время подвести некоторые итоги. Во-первых, давайте избавимся от иллюзии того, что мы особенные в этом мире, и у нас свой путь, отличный от пути других стран и народов. Любой народ, не способный адаптироваться к современным вызовам, обречен на вымирание. Так было всегда и нынешнее время не являются исключением. Во-вторых, любой, не утилитарный подход к построению нынешнего грузинского государства вреден, ибо является либо результатом иллюзий, существующих в нашем обществе, либо средство для обмана рядовых акционеров, то есть народа. И, наконец, перед руководством нашей страны, прежде всего, стоит задача обеспечения контроля холдинга над вверенной территорией, и уже потом забота о благе и безопасности своих граждан.

    Предвижу, что многие из моих читателей, могут со мной не согласиться, иные поспешат осуждать наши власти. Что ж, не соглашаться, ваше право, а вот по поводу осуждать, я бы попросил не торопиться. То, что плетью обуха не перешибешь, хорошо известный факт. Наши власти сегодня пытаются адаптировать внутренний уклад жизни страны под господствующую в мире цивилизационную модель. Именно так поступал и царь Парсман во времена Рима, многие цари идущие на стратегический союз с Византией, Персией, Османской и Российской империями. Необходимо понимать, что иного пути сохранения Грузии нет. Холдингу, так же как и всем предыдущим империям нужен контроль над территорией, и все. Каким образом, будет осуществляться этот контроль? Рискну предположить, путем наименьшего сопротивления. Если рядовые акционеры покажут свою способность воспринять философию бизнеса холдинга, то компания будет сохранена и более того, имеет все шансы на процветание внутри него, как это было уже не раз в истории. Ну а если нет, то будут найдены более эффективные методы контроля, совсем не исключено, что и посредством старой корпорации, верхушка которой весьма и весьма зависима от холдинга. В современном мире существует единственная эффективная власть, это власть денег.

    Первый финансовый кризис, вызванный конкретными целенаправленными действиями банковских структур, был в 1919 году. Опыт данного кризиса постоянно повторялся за последние девяносто лет все в больших и больших масштабах по одной и той же схеме. А глобализация захватила такие отдаленные уголки земного шара, о которых, и мечтать не могли ни римские папы, ни уж тем более римские императоры. Только осознав весь масштаб управляемости процессами, мы сможем понять масштабы власти холдинга. Исходя из этого, мы просто не можем позволить себе роскошь ни опереточной монархии, ни рыхлой системы парламентской республики. Точно так же, как и не можем позволить себе роскошь не быть демократическим государством, остановить процессы либеральных реформ и допустить не эффективность действий правительства. Не эффективность самый страшный грех в современном мире. Впрочем это уже совсем другая тема.



    Автор: Гела Васадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • 87% прибыли грузинской банковской системы приходится на 2 банка
  • Эмиграция из Грузии выросла на 95%
  • Советник «Прокредитбанка» о последствиях закона об офшорах
  • Политическая нестабильность негативно действует на курс лари - Лия Элиава
  • Объем депозитов в грузинских банках увеличился до 51,81 млрд лари
  • В Грузии появится Uber
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.