• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Экономика Грузии до 9 апреля и после


    Экономика Грузии
    Фото: russianherald.com
    10/05/2009

    Акции протеста в стране создают напряженность как в политике, так и в экономике. Экономическое положение незаметно, но постепенно осложняется. Инвестиции замедляются, туристический сезон ожидает очередной срыв, бюджет не перевыполняется. Самое главное, что уже передался населению страх экономическое бесперспективности. Даже мнения экспертов разделены. Некоторые не связывают акции с экономикой, некоторые же видят прямопропорциональную связь.

    Начиная с 9 апреля грузинскому бизнесу приходится сдавать очередной большой экзамен. В последнее время грузинскому бизнесу сдавать подобные экзамены приходится раз в несколько лет, или даже раз в год. Хотя, необходим отметить, что бизнес выработал определенный иммунитет. У бизнесменов на лице написано, что такие события в Грузии не первые и не последние.

    Акции протеста уже оказали влияние на спрос потребительских товаров. На потребительских рынках и торговых объектах Тбилиси вырос спрос на продукты первой необходимости. Давно уже правительство использует экономическую стабильность как щит, их одним из основных аргументов против проведения акции протеста были именно экономические угрозы. В связи с этим вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани заявляет: "Акции протеста оппозиции приостановили привлечение в Грузию нескольких реальных инвестиций". По информации Мачавариани, инвесторы ожидают развития событий и не торопятся принимать решения. "Мы встречаемся с иностранными инвесторами и знаем их настрой. Будущее экономического развития страны во много зависит от того, как будут развиваться в ближайшем будущем процессы", - заявляет Мачавариани.

    Один из представителей оппозиции Давид Саганелидзе в связи с вышеуказанным заявляет: "Естественно, нестабильная ситуация и ожидание смены власти препятствуют инвестиционным процессам. Однако, правда в том, что в этой стране давно никто не видел реальных инвестиций, если не считать иллюзорных проектов, о чем правительство нам постоянно твердит. Каждый день этой власти является потерянным для инвестора и инвестиции днем".

    Создавшаяся обстановка уже вызвала приостановку определенных инвестиций. Как заявляет гендиректор страховой компании "Аркимедес Глобал Джорджиа" (Archimedes Global Georgia) Ника Рамишвили, их партнеры, израильская компания, отложила осуществление инвестиции в размере 4 млн. долларов до конца апреля.

    Текущие акции протеста, предположительно, окажут влияние и на низкую инфляцию в стране и ожидается ее рост. Вместе с ростом цены на нефть на международных рынках, что автоматически вызовет подорожание многих продуктов, создавшаяся в стране нестабильная обстановка вызовет рост цен и тут решающей будет не только роль Национального банка.

    В последние дни значительно сократилось количество клиентов туристических компаний. После августовских событий в тяжелом положении оказался туристический бизнес. Начавшиеся 9 апреля акции протеста могут поставить туристический сезон перед угрозой срыва подобно прошлогоднему сезону, так как нестабильная политическая или экономическая ситуация в Грузии вызовет значительное сокращение количества иностранных туристов. Объявленное оппозицией неповиновение пока не беспокоит грузинский банковский сектор. Действующие в Грузии коммерческие банки, на фоне акций протеста оппозиции, продолжают работать в обычном режиме. Среди них те филиалы и сервис-центры, которые находятся непосредственно в эпицентре событий - в Тбилиси, на проспекте Руставели. В связи с проходящими в Тбилиси акциями, угрозы работе банковского сектора и приостановки действия банковских продуктов пока нет. Проблемы с этой точки зрения не ожидаются и в будущем.

    Часть бизнесменов видит в акциях протеста угрозу большую чем августовская война. Такое заявление сделала руководитель строительной компании "Центр-Пойнт" Майя Рчеулишвили. "Как можно, чтобы в стране в течение 20 лет была война и политическая нестабильность? Августовские события не наносили инвестиционной среде Грузии столько ущерба, сколько наносят акции протеста и подобные политические катаклизмы. В январе в строительном секторе финансовая активность составляла 60%, в апреле же - примерно 10%, и если так продолжится, экономика Грузии разрушится".

    События в стране обязательно негативно отразятся и на строительном бизнесе. "Строительство является настолько хрупкой сферой, что любая дестабилизация или просто создание фона угрозы дестабилизации наносит ей тяжелый удар. Когда в стране нет чувства стабильности, о покупке недвижимости не думают ни местные жители, ни тем более иностранцы", - заявляет председатель Ассоциации застройщиков Ираклий Ростомашвили.

    Часть бизнесменов по-другому видит данную ситуацию. Согласно их заявлениям, акция 9 апреля окажет больше положительное влияние на перспективу развития экономики стране, нежели негативное, так как эта акция будет ясным подтверждением того, что в стране действительно существует демократия. Демократия же, со своей стороны, создает наилучшую почву для развития бизнеса.

    На события в стране отзываются и эксперты по вопросам экономики. По их мнению, трудней всего будет бюджетной сфере и инвесторам.

    По мнению экспертов, для того, чтобы отражение политических событий на экономику стало явным, необходимо время. Соответственно, необходимо время чтобы понять, какой удар нанесут апрельские акции грузинской экономике. Необходимо учесть и то, что Грузия проходила такой период уже несколько раз.

    Эксперт по вопросам экономики Демур Гиорхелидзе считает, что "если текущие события примут неуправляемый характер, то конечно же это еще больше усугубит экономическое положение. Главное, чтобы за акциями протеста последовали реальные политические решения, которые будут полезны в первую очередь для страны и общества".

    Более оптимистичный настрой сохраняет эксперт по вопросам экономики Георгий Гаганидзе. "Демонстрации ничего не приостановят, главное, как и чем завершатся очередные выступления оппозиции. Если все завершится спокойной и переговорами, это не то чтобы воспрепятствует притоку инвестиций, но и будет очень хорошим сигналом для всех западных инвесторов. Главное, чтобы все было в конституционных рамках и в таком случае, это действительно не нанесет ущерб развитию экономики страны".


    "Банки&Финансы"
    Автор: Шота Бучукури


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Правительство России не поддержало проект отмены льготы для грузинских виноделов
  • В Грузии с 2025 года ограничат импорт грузовиков и автобусов
  • TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией
  • Мэр Батуми ожидает прибытия круизных лайнеров из «дружественных городов»
  • Спрос на туры в Китай увелиился примерно на 20% - Goodtravel
  • Почему авто со вторичного рынка Кореи и США набирает популярность в Казахстане?
  • Армения, Грузия и Молдова завершили пилотный проект по трансграничной электронной идентификации



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.