• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Проблемы туристического бизнеса в Грузии


    Вид на Тбилиси из гостиницы Копала
    01/04/2009

    До августовских событий туризм в Грузии, можно сказать, хаотично, но все же развивался. Основываясь на материалы департамента по статистике и туризму, ежегодно росло количество въезжающих в страну туристов. В 2004 году в Грузию приехал 368 321 турист, в 2005 году- 560 021, в 2006 году- 983 114, а в 2007 году количество туристов превысило 1 300 000. Такова официальная статистика, которая, наверное, не сходится с реальным показателем. Но динамика этих цифр явствуют о тенденции роста туристов в стране до августовских событий. Одним из главнейших факторов развития туризма является туристическая инфраструктура, которая в Грузии по сей день развивается вне плана, что выражено концентрацией гостиниц и аттракционов на прилегающих к городам территориях. Качество удовлетворения туристов мерится не только древностью посещаемых объектов, их уникальностью и полученных от этого впечатлений, а совокупностью впечатлений. Именно поэтому необходимо планировать развитие всех секторов индустрии туризма на всех уровнях потребности, чтобы обеспечить максимальное удовлетворение туриста.

    Туристы едут в Грузию в основном из Украины, Литвы, Латвии, Польши, Объединенных Арабских Емиратов, Германии, Франции и Турции. Сферу их интересов представляют культурные, религиозные, винный, горный, эко- и деловые туры.

    Одна из основных проблем, встречающихся в сфере туризма Грузии, несоответствие профессионализма обслуживающего персонала, именно от них во многом зависит, с каким впечатлением турист покинет нашу страну. Специальность «туризм» совсем недавно вошла в классификацию специальностей высшего образования. Не осмыслена в совершенстве академическая принадлежность ее обучения. Вдобавок ко всему, не происходит правильное рекламирование этой сферы, средства неправильно распределяются и расходуются.

    С лета прошлого года турагентствам трудно выпутаться из положения. На этом этапе отменено много броней. Поэтому туристическим компаниям предстоит большая и трудная работа для привлечения новых туристических потоков. После войны туризм нашей страны, в самом деле, получил большой удар. В условиях, когда идут активные разговоры об очередной российской агрессии в Грузии, абсурдно говорить о привлечении туристов. По мнению экспертов, активизировать поток туристов не удастся минимум год. А активизироваться и приложить усилия в этом вопросе следует как министерству иностранных дел Грузии, так и дипломатическому корпусу и средствам массовых информации.

    Исходя из сложившейся ситуации, внимание к Грузии и узнаваемость страны довольно высока, и жаль, что эта узнаваемость является итогом негативных явлений. Поэтому необходимо рассеять негативную информацию о стране. Мир должен поверить в послание Грузии - "Тут была война, сегодня можете отдохнуть".

    Совсем недавно распространились слухи о том, что Грузия попала в число опасных для туризма стран. Во Франции был составлен список опасных для туристов стран, в который внесли 11 стран. Грузия в этом списке оказалась рядом с такими странами, как Сомали, Ирак, Колумбия и т. д. Об этом сообщает российское агентство "Тур инфо" основываясь на информацию популярного французского путеводителя «Пэти Фут». В департаменте туризма и курортов Грузии считают, что наша страна в списке такого рода рейтингов лишь в российской пропаганде. Им не понятно, на какие данные опирается этот факт. "Это больше похоже на российскую пропаганду, чем на реальность" - пояснили в департаменте.

    Министр экономики Лаша Жвания 11 марта официально представил сотрудникам и СМИ нового начальника департамента по туризму и курортам Петра Канкава, который исполнял обязанности посла Грузии в Кипре. У него есть очень хороший опыт общения с дипломатическим корпусом и иностранцами. В настоящее время необходимо вести большую работу на мировой арене, чтобы за рубежом Грузия вновь приобрела лицо безопасной и привлекательной для туризма страны. В условиях той пропаганды, какую ведет Россия против Грузии, естественно, сократилось количество туристов. С целью рассеять это мнение на туристических объектах Грузии планируется монтаж веб-камер, с тем, чтобы с помощью интернета все могли удостовериться, что Грузия безопасная для туристов страна. В ближайшее время планируется осуществление нового проекта в Цхалтубо, где находится уникальная карстовая пещера, которая имеет аналог в мире, но является одной из лучших. В этом месте устроить туристскую инфраструктуру, предположительно, удастся в конце мая. Проект совместно с государством инвестирует "Карту группа".

    Также планируется открытие в Тбилиси информационного центра, презентация которого планируется в ближайшее время.

    11 марта министр вместе с Петром Канкава представил и его заместителя Нату Парцхаладзе. Департамент по туризму для восстановления туристического имиджа страны, намерен принять участие в международных выставках, планируется проведение пресс-туров, чтобы убедить иностранцев в безопасности страны. Вообще, по общим данным, из-за глобального кризиса туристические потоки существенно сократились по всему миру. Но, надо отметить, что на фоне глобального кризиса, текущий сезон для горнолыжных курортов оказался успешным. По имеющейся информации, в Гудаури, как гостиничные доходы, так и доходы канатных дорог по сравнению с прошлым годом выросли на 20% . А сезон заканчивается 1 апреля. Относительно грузинских туристических компаний, для привлечения резко сокращенного количества клиентов из-за августовской войны и кризиса, они продолжают акции скидок. Как говорит основатель "Фреш Трэвел" Сико Гегиадзе, на все туры объявлена скидка с 30% до 40 %, так как после августовских событий спрос как на международный, так и внутренний туризм спал на 70%. В таком случае единственный выход - предложить потребителю беспрецедентно низкие цены. "Фреш Трэвел" на поездки в страны Азии и Европы предлагает весеннюю скидку, которая колеблется в пределах с 500 до 2000 лари.

    По информации туристических компаний, на сегодня вырос спрос на воскресные туры. Компании возлагают надежды на летние туры, поскольку количество желающих отдохнуть растет в этот сезон.

    Количество потребителей туристической компании "Аса" сократилось существенно. Компания предложила клиентам разного вида пакеты, но исходя из того положения, что сложилось в Грузии и в общем во всем мире, не получил соответствующего результата. Компания уже 4 года в основном работает на вывозе туристов, и в течение этого времени фиксировался ощутимый рост потребителей. Лишь этот год для них стал исключением.

    Что касается туристической компании "Клуб путешественников" – ее руководство воздержалось комментировать рабочее положение компании на этот момент. Единственное, что сказал его основатель Зураб Варшаломидзе, что в настоящее время у туристических компаний плохие времена, и это отразилось и на них.




    Автор: Татия Чапичадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.