• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    «Багратиони 1882» против сети супермаркетов «Попули»


    Кризис - борьба за выживание
    18/03/2009

    Спасет ли кредит EBRD сети супермаркетов от разорения? Местные производители и импортеры различной продукции, которые до сих пор безропотно следовали в фарватере ситуации, сейчас заговорили и … не исключено, что вскоре прибегнут к формам громкого протеста.
    Как заявляют они, помимо сократившихся продаж ситуация усугубилась возникшими проблемами с получением от торговых объектов оплаты за уже проданную продукцию. В частности, речь идет о торговой сети «Попули», где, по словам поставщиков, уже долгое время разыгрывается некий вариант финансовой пирамиды.

    «Попули» создала серьезные финансовые проблемы компании «Багратиони 1882». Вообще-то торговая сеть создает проблемы большинству поставщиков, но сейчас о сложившейся ситуации открыто и громко заговорила только компания «Багратиони». Менеджеры компании, не пожелавшие раскрывать свои имена, заявляют, что основная проблема производителя связана с кризисом на украинском рынке, к которому добавились и грузинские реалии: «Попули» как основной продавец продукции «Багратиони» не в состоянии оплатить стоимость проданной продукции. По информации менеджеров «Багратиони», влияние финансового кризиса настолько велико, что компания вот уже третий месяц не выплачивает зарплату.

    Поставщики воздерживаются от громких заявлений, однако в приватных разговорах подтверждают, что это хорошо апробированный метод для «Попули». Механизм следующий: компания в течение нескольких месяцев не расплачивается с долгами поставщикам и использует эти средства для открытия новых торговых точек. Метод же «привязки» поставщиков к себе заключается в том, что в конце – концов, вне зависимости от реализации товара, задолженность все же погашается.

    Основной конкурент «Попули», сеть супермаркетов «Гудвил» официально заявляет, что сотрудничает более чем с 300-ми поставщиками, и перед всеми абсолютно честен и ни перед одним не имеет задолженности.

    «Попули» также имеет более 300 поставщиков и с каждым из них оформлен индивидуальный контракт, согласно которому и выплачиваются деньги за поставки. «Попули» является закупщиком продукции и выплата денег поставщику осуществляется без учета продаж поставленного товара, однако в будущем сотрудничество с поставщиками подобного типа будет прекращено.
    Представитель компании Меликадзе отмечает, что ни с одним из поставщиком согласованные контрактами условия не нарушались, хотя признает, что в отдельных случаях были возможны задержки на несколько дней.

    Еще одним аргументом «Попули» приводит открытие новых магазинов, как доказательство того, что кризис затронул торговую сеть в наименьшей степени. Сеть супермаркетов продолжает расширяться за счет магазинов экспресс – формата.

    Как стало известно «Коммерсанту», подобное расширение происходит именно за счет нарушений сроков оплаты поставщикам, что эксперты и называют классической финансовой пирамидой.

    «Багратиони», пока все же, предпочитает не накалять обстановку и не делает официальных комментариев. В компании не подтверждают и тот факт, что нарушен график выдачи зарплат. Однако работники компании открыто высказывают недовольство и предоставляют администрации еще один месяц для урегулирования ситуации. Менеджеры не скрывают, что и руководство компании не намерено терпеть нечестную игру «Попули» и в случае, если ситуация не исправится грозится прибегнуть к соответствующим действиям.

    По заявлению дистрибьюторов и производителей, «Багратиони» не является исключением, и «Попули» имеет перед грузинскими компаниями серьезные задолженности. Не для кого не секрет, что финансовая пирамида долго не живет и в один прекрасный день обязательно разваливается. Хорошие предпосылки для этого создает и общий кризис. Так что не исключено, что скоро у популярной сети супермаркетов, создающей пока проблемы другим, у самой возникнет ряд серьезных проблем. Признаки подобного развития ситуации уже налицо. Не так давно, Европейский банк реконструкции и развития выделил кредит для спасения компании. Несмотря на подобную помощь, «Попули» по-прежнему задерживает выплаты поставщикам. Политика агрессивной экспансии и «завоевания» территорий в городе требует все больших денег. А пирамида является постоянным источником этих возможностей.



    Газета "Коммерсант"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.