• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Кризис доверия


    Корпоративная этика
    17/03/2009

    Как всегда, так и сегодня, мировое сообщество старается лечить не причины, а следствия. Поэтому, наверно, меньше будут обсуждаться причины, породившие кризис и больше внимания будет уделено путям преодоления кризиса. Как видно, мир все еще пока не учится на собственных ошибках и рассматривает все свои неудачи как проблемы технического свойства. Такой подход является процессом реагирования на вызовы, а не их превенции и поэтому не предусматривает устойчивых, т.е. бескризисных возможностей развития. Хотя уже слышны разговоры о фундаментальных ценностях, на основе которых должен функционировать бизнес, а его взаимодействие с обществом должно базироваться на глубоко осмысленных принципах социальной ответственности. Сегодняшний мировой кризис – это кризис доверия и причины его обусловлены больше процессом явного подрыва моральных ценностей, нежели непрофессионализмом и некомпетентностью правительств или финансовых институтов, или же вовсе недейственностью рыночной системы.

    Мораль превыше всего

    В сегодняшнем бизнесе большую роль играет репутация компаний и их руководителей. Профессора Гарвардской бизнес школы Джон Коттер (John Kotter) и Джеймс Хескетт (James Heskett) в своей книге «Корпоративная культура и эффективность» (Corporate Culture and Performance) проанализировали показатели деятельности компаний, обладающих различными традициями этического бизнеса. Анализ показал, что в течение последних 11 лет, компании обладающие высоким «моральным кредо», увеличили свои доходы на 682%, в то время как «обычные» фирмы – лишь на 166%. «Высокоморальные» фирмы увеличили численность сотрудников на 282%, а «низкоморальные» компании – на 36%. На биржах стоимость акций высокоэтичных компаний подорожала на 901% (соответственно для других – 74%), при том, что их чистая прибыль выросла на 756% (1%). Таким образом авторы пришли к выводу, что чем более высокоэтична и респектабельна компания, тем более высоких показателей она добивается.

    По данным консалтинговой фирмы «Буз Ален Хэмилтон» (Booz Allen Hamilton) за 2003 год замена топ-менеджеров в самых крупных корпорациях США носила вынужденный характер. Их уход с занимаемой должности в 39% случаев был инициирован акционерами и советом директоров. В 2002 году этот показатель составлял 25%. За последние пять лет скандальные отставки десятков менеджеров потрясли американское общество и породили большие сомнения в их профессиональных и этических кондициях. Соответствующие государственные правоохранительные структуры ни в одном из случаев не выступали инициаторами расследования скандальной деятельности менеджеров. Расследования инициировались со стороны пострадавших акционеров компаний. Это означает, что с нарушениями в сфере бизнеса борется не государство, а непосредственно сам бизнес. Причинами отставок менеджеров служили не только их профессиональные и этические ошибки, но также забота об улучшении пошатнувшегося имиджа и восстановлении и сохранении доверия акционеров. Топ-менеджеров побеждала алчность и подделывая финансовые счета, уходя от налогов и занятые поиском личной прибыли они наносили огромный ущерб и акционерам и имиджу компаний. Подобные аферы продолжались 3-4 года и выявлялись в результате плановой ревизии.

    Ох, уж эти менеджеры

    Часто обвиняемыми становились топ-менеджеры известных компаний, которые в прошлом пользовались безупречной репутацией. Например, руководитель компании TYCO Дэнис Козловски, который не раз в прошлые годы объявлялся лучшим менеджером мира; руководитель энергетического гиганта ENRON Кен Лей; основатель и руководитель компании ImClone Systems Сэмюэль Ваксал.

    Бывший руководитель компании Medtronic и автор книги «Настоящее лидерство» (Authentic Leadership) Уильям Джордж отмечает, что руководители компаний должны сменяться раз в каждые 10 лет. Если руководители меняются чаще, к примеру, раз в три года, то их интерес направлен не на перспективу и не отвечает стратегическим интересам и планированию компании. Менеджеры в подобной, нестабильной для них рабочей обстановке, требовали по контракту дополнительных компенсаций в случае их освобождения с должности. Например, уволенная с должности за неудовлетворительную работу генеральный директор компании Hewlett-Packard Карла Фиорино после ухода получила в качестве компенсации 21,1 миллион доллар.

    В 2003 году совет директоров компании Boeing уволил с должности председателя Филиппа Кандита, который был обвинен в использовании неэтичной тактики при получении контракта министерства обороны США. Он принял на работу офицера ВВС США, который мог помочь в получении от Пентагона желаемого контракта.

    В 2005 году ушел с должности руководитель банка Riggs Bank (традиционно в этом банке имеют счета иностранные дипломатические представительства, аккредитованные в Америке) Роберт Олбритон. Он был уличен в «отмывании» денег в пользу чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Банк признал, что неэффективно контролировал денежные переводы и сделки некоторых сомнительных клиентов и выплатил в казну США в качестве штрафа 41 миллион долларов.
    В 2005 году был вынужден уйти в отставку руководитель компании Boeing Гари Стонсифер, вовлеченный в сексуальный скандал с собственной подчиненной.

    В том же 2005 году ушел с должности продюсер телекомпании CBS и ведущий программы 60 Minute Wednesday Дэн Рэзер. Рэзер, обладатель многочисленных профессиональных наград, один из ведущих журналистов Америки, в период президентской предвыборной компании принимал участие в одной из телепрограмм, где на основании несомненно подтасованных якобы фактов муссировал идею о недостойном военном прошлом Джорджа Буша младшего. Преследуя цель сохранить лицо и авторитет компания CBS уволила еще четырех сотрудников.

    В 2003 году покинул свой пост руководитель Нью-Йоркской фондовой биржи (New York Stock Exchange (NYSE)) Ричард Грассо. Он потерял доверие финансовой элиты и акционеров NYSE в следствии того, что во время оформления нового контракта с биржей проявил неуемную жадность и потребовал колоссальную зарплату и вознаграждение.

    Социальная ответственность бизнеса

    Благосклонность общества является значимым капиталом компании. Чтобы компания обеспечила ценностями собственных потребителей, необходимы инвестиции в собственный персонал, улучшение их благосостояния, вложения в экологические программы и общественные отношения. В большинстве случаев эти инвестиции более выгодны, нежели банковский счет, техническая база или транспортные средства.

    Социальная ответственность корпораций несомненно является новым революционным достижением менеджмента. Подобные революции в теориях менеджмента радикально изменяют бизнес и создают новые возможности для привлечения дополнительного числа потребителей. Социальная ответственность корпораций (Сorporate social responsibility (CSR) определяет оценку компанией собственного капитала, идентификацию и пути развития бизнеса. В 2007 году Business Week установил, что премия на акции социально ответственных компаний на 5% больше, чем на акции их непосредственных конкурентов. В современных условиях уровень социальной ответственности 1000 ведущих компаний определяется так называемым «индексом глобальной бизнес ответственности» (Global Business Responsibility Index). Понятие социальной ответственности корпораций изменит теорию промышленного капитала, технологии принятия решений, восприятие ценностей рыночной экономики, будущие производственные возможности. Императив социальной ответственности оказывает магическое воздействие, и ни одна компания не может не учитывать этот фактор.

    Впервые о социальной ответственности бизнеса 67 лет назад заговорил в своей книге «Индустриальный человек» (The Industrial Man) Питер Дракер. Инвестиции в социальный капитал являются лучшей возможностью привлечений новой массы потребителей. «Сегодня без потребителя теряется смысл производственной деятельности. В будущем, без потребителя бизнес потеряет устойчивость»,- пишет он.

    Бизнес - это больше, чем деньги

    В 21-м веке бизнес рассматривает капитал как более широкое понятие, нежели как традиционный финансовый вопрос. Финансовый капитал дополняет социальный капитал: люди и их возможности, окружение, уровень жизни, эмоциональный капитал, политический капитал – все это капиталы с показателем отдачи, который вносит существенный вклад в показатель отдачи всех инвестиций (ROI), который в свою очередь создает потребителей и обеспечивает устойчивость бизнеса и, в целом общества. Когда «НР» (Hewlett-Packard) бесплатно обучает детей в какой-либо стране навыкам работы с компьютером, это не является затратами компании, наоборот это нужно рассматривать как активы компании, а именно потенциальных пользователей. Когда «GE» финансирует новые технологии будущих альтернативных источников энергии – это инвестиции в социальные активы и забота о будущем общества. Каждая осуществленная компаниями подобная инвестиция в социальные активы создает потребителей, укрепляет собственную устойчивость, повышает репутацию и утверждает институционализацию социальных ценностей.

    Текущий кризис не является первым для капиталистической системы, хотя гораздо более серьезен. Он сдергивает завесу и указывает на неэтичность и социальную безответственность мировых корпораций в процессе принятия решений. Фундаменталистское видение свободного рынка, философия социального дарвинизма являются идеологическим кредо этих корпораций, что очень дорого обходится обществу и, в широком смысле, смитовской рыночной экономике.
    Полное использование ресурсов капитализма возможно в условиях хорошего правительства и высоких стандартов прозрачности деятельности. Суть устойчивого развития экономики в будущем заключается в укреплении в сфере бизнеса высоких этических ценностей, в социальной ответственности и частичной замене краткосрочных интересов долгосрочными стратегическими планами.

    Bear Sterns, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Citibank, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Washington Mutual, Freddie Mac, Fannie Mae и многие другие компании, которые получали неограниченно высокие дивиденды за счет неоправданного и высоко-рискованного кредитования ипотечного рынка, думали ли они об итогах, которые сегодня получили. Невозвратные потери, понесенные ими и ввергшие в кризис остальные сектора экономики, есть лишь результат непродуманной алчности. Было потеряно самое главное – доверие. Сегодняшний кризис является кризисом доверия. Кто может осуществить инвестиции в непонятных условиях высоких рисков?

    Стандарты и требования морального капитализма входят в противоречие с беспредельным стремлением к «деланию денег». Любовь к деньгам и культ роскоши вынуждают забывать Бога и то главное, чему должен служить бизнес. Это создание богатств и благополучия, забота об окружающей среде и содействие развитию, предотвращающему ущерб для будущих поколений. Однако сегодняшний процесс переоценки ценностей является объективным итогом потребительского общества.

    Кто победит – Маркс или Смит?

    В китайских рукописях, датированных 250 годом до нашей эры, можно прочитать, что «в условиях недостаточного интеллекта невозможно познание истины. Тот, кто не стоит на дороге истины, тот встанет на дорогу приобретения богатства, но эта дорога полна неожиданностей и разочарований». Нет больше крупнейших манхетенских инвестиционных банков, два из них Goldman Sachs и Morgan Stanley преобразованы в банки из инвестиционных фондов. Коммунизм не смог одолеть Wall Street, капитализм же смог осуществить это. Смит победил Маркса, но вот Wall Street проиграл самому себе, алчностью и неблаговидными действиями, употреблением денег, как чрезмерной дозы наркотика, и на его надгробном камне виднеется надпись «Так пройдет слава стремящегося за земным благом».

    "Сегодня все громче раздаются вопросы о несостоятельности капитализма. 30 –е годы прошлого века принесли сверхидею Рузвельта, а затем 30-летнее господство кейнсианизма с его идеями смешанной экономики и существенной ролью государства в регулировании экономических отношений. Параллельно с терпящим поражение в эпоху кейнсианизма капитализмом, мир наблюдал тенденции бескризисного развития Советского Союза. И сегодня, на фоне финансового кризиса западного капитализма, виден неуклонный рост китайской экономики. От экономики этой страны сегодня в значительной мере зависят возможности преодоления мирового кризиса. Несмотря на то, что Китай уже не представляет собой социалистическую страну в прямом понимании, механизмы государственного регулирования оказались куда более эффективными, чем ожидал кто-либо из экономистов. Причины этого носят не только экономический характер, однако рассмотрим их в другое время.

    Все делай с любовью

    Так или иначе, существующие и будущие перипетии нынешнего кризиса послужат хорошим учебным пособием (если только пособием) для грузинского государства. Любое калькирование иностранного и снобистское отношение отдалят нас от вектора реальных ценностей. У грузин всегда хорошо получалось правильное понимание других культур и верность вечным ценностям бытия.

    Рынок беспристрастен и выявляет истину. Он беспристрастен ко всем и ко всему. У него нет эмоций, он не прольет слез по потерпевшему и не споет гимна в честь победителя. Сегодняшний победитель завтра может переместиться в ряды проигравших. Рынок не принесет прибыли идеалистам. Он ищет награду в победах над другими и поиск этой прибыли полон человеческих страстей. Говорят, что невозможно служить двум господам и необходимо выбрать одного , хотя нужно помнить и то, что Илья Чавчавадзе – Св. Илья Праведный был руководителем банка. Дорога человека, вставшего на духовный путь, несоизмеримо более трудна, чем у человека идущего по дороге материального благополучия. Но в этом мире каждый должен пройти свой путь – и простой народ, и монах, и поп, и крестьянин. Монаху надлежит жить как крестьянину, и крестьянину – как монаху. Только сделанные любовью дела обоих будут благими.


    Журнал "Банки&Финансы"
    Автор: Гиви Гигаури


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.