• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Нужна ли Грузии антимонопольная служба?


    Грузия в щупальцах монополий
    15/03/2009

    Главным идеологом экономической политики нашей власти в течение последних пяти лет был Каха Бендукидзе и именно он принимал важные экономические решения. Главной целью осуществленной им политики называлась либерализация экономики. Именно с этой целью произошло закрытие антимонопольной службы. В то время как с монополизацией рынка борются во всем мире, начиная с 2005 году в Грузии нет антимонопольной службы, ни соответствующего законодательства. Этот факт тогда был разъяснен желанием создать в стране свободный рынок, однако после того прошло 4 года и пока не получили конкурентные рынки.

    После обесценивания лари в ноябре, грузинские компании значительно увеличили цены на товары. Тут появляется вопрос, если обесценивание курса лари вынудило импортеров продуктов повысить цены, тогда почему же не снижалась цена на импортированную продукцию, когда в течение двух лет лари перманентно и с большой скоростью укреплялся? Одна из причин этого, конечно же, существующая в стране высокая инфляция, но доля ответственности за высокие цены лежит и на существующих во всех сегментах рынка монополиях, а это вызывает установление цены на всем рынке на конкретный продукт одной компанией, которая, конечно же, устанавливает гораздо высокую цену, чем реальная, для получения большей прибыли.

    В последний период вновь стал актуальным вопрос восстановления антимонопольной службы. Однако, по данному вопросу имеются разные мнения как у представителей правительства, так и экспертов.

    В существующем положении проблем с монополией не видит и не считает необходимым проведение в этом направлении каких-либо специальных мероприятий президент Грузии Михаил Саакашвили. По его заявлению, сейчас в стране идет речь о "затягивании ремней" и создание дополнительных бюрократических ведомств нецелесообразно.

    Однако отличного от президента мнения придерживается министр экономического развития Грузии Лаша Жвания. Он является сторонником восстановления антимонопольной службы и законодательного наведения порядка в этой сфере.

    "Монополии часто рождает сам рынок. Компанию, которая производит сравнительно дешевую продукцию и эта продукция более доступна народу как с точки зрения качества, так и цены, сам рынок превращает в монополиста.

    Необходимо использовать механизмы, чтобы не произошло появления монополий, иначе компании не запретишь получать прибыль в 1%, когда для других приемлемо 10%. У меня принципиальная позиция, что антимонопольная служба должна быть восстановлена. Не в той форме, в какой была раньше, но необходимо создать правильные и точные механизмы, чтобы эта служба не вышла за рамки. Согласен с мнением - это была коррумпированная служба, и когда говорят что поэтому ее не должно быть, тогда и вовсе не должно существовать государственных служб, так как коррупция есть в любом государстве", - отмечает Жвания. Довольно интересен факт, когда президент и министр экономического развития не могут прийти к согласию по такому важному вопросу, как создание антимонопольной службы.

    "Рост цен в Грузии обусловлены, в основном, тремя факторами - инфляция, монополии и нерегулируемый рынок. Под нерегулируемым рынком не имею в виду, чтобы свободной торговле что-либо угрожало. Под регулированием подразумеваю задействование единых правил игры для всех действующих на рынке компаний. Так как этого в нашей стране нет, утверждает влияние сильного и это дает то, что большая часть рынка Грузии монополизирована", - отмечает эксперт по вопросам экономики Демур Гиорхелидзе.

    Восстановление антимонопольной службы считает обязательным бывший руководитель антимонопольной службы Армаз Тавадзе - "То, что антимонопольная служба должна существовать, придумано не сегодня и не вчера. История антимонопольной службы начинается с Америки, которая, как известно, является страной с одной из наиболее либеральных экономик. Поэтому дискуссия по поводу того, должна ли быть восстановлена антимонопольная служба, мне кажется определенным парадоксом. Потому, что для любой страны, которая признает принципы рыночной экономики, антимонопольная служба является обязательным атрибутом. Можем с этой точки зрения рассмотреть опыт развитых стран. В Европе самое известное антимонопольное законодательств и служба у немцев. Часто приводят аргумент, что эта служба мешает развитию экономики, что я считаю ошибкой. Ни в одной стране со свободным рынком антимонопольная служба не направлена против свободной экономики или не является препятствующим его развитию фактором. Что касается Агентства свободной торговли и конкуренции, он действительно не сможет заменить в стране антимонопольную службу по той простой причине, что она не имеет каких-либо серьезных рычагов. Действующая в Грузии модель антимонопольного регулирования, существование в виде департамента в составе министерства экономики, из постсоветских стран функционировала только в Таджикистане, Беларуси и Азербайджане. Во всех других странах существовала антимонопольная служба, как независимая структурная единица. исходя из этого, сегодня в Грузии необходимо восстановление независимой антимонопольной службы".

    Президент "Новой экономической школы - Грузия" Паата Шешелидзе считает, что причиной монополизации большинства рынков в стране является неправильная политика властей, а не в отсутствии антимонопольной службы. "В условиях свободного рынка необходимости в наличии антимонопольной службы не существует. Это имеет две причины. Первая подразумевает, что на свободном рынке главное, чтобы компании имели возможность свободно входить в тот или иной бизнес. Если это обеспечено, решение потребителя уже является следующим процессом. То, что потребитель отдает предпочтение продукции какой-либо одной компании и она становится доминантовом на рынке, это решение рынка и физически это корректировать невозможно. что касается второй причины, в сегодняшней ситуации, реально все те компании, которые являются монополистом в определенном секторе, существуют только потому, что им создало особые условия государство. можно сказать, что создать монополию может только государство, а не рынок. Соответственно, никакой ни в какой антимонопольной службе нет необходимости". В то время, когда идет спор относительно того, нужна ли антимонопольная служба, пострадавшим остается только потребитель, которому приходится платить все большую и большую цену, за что пока никто не берет ответственность.

    * По сообщению азербайджанских СМИ, на рынках постсоветских стран были проведены исследования по ценовой политике. Выводы были сделаны для Грузии неблагоприятные. В пример была приведена цена на курицу. Так, согласно исследованиям, цена на курицу в Грузии составляет около 5 долларов, что является самой высокой ценой не только на постсоветском пространстве, но и в Европе.


    Журнал "Банки&Финансы"
    Автор: Шота Бучукури


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.