• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Аласания: Автократия перечеркнула все положительные достижения


    13/03/2009

    Предлагаем интервью лидера «Альянса за Грузию» ответил на вопросы читателей грузинскому "Коммерсанту"

    Вопрос: Господин Ираклий, вы являетесь кандидатом на пост президента от «Альянса для Грузии». Являетесь сторонником президентской республики. Однако, многие считают, что этот институт не оправдал себя. Не начинаете ли снова экспериментировать?

    Ираклий Аласания:
    То, что в период Михаила Саакашвили многие граждане убедились в том, что институт президентства в Грузии не оправдал себя, обусловлено тем, что во время своего правления Саакашвили реально узурпировал правительство. Однако, любая власть сосредоточена не только в руках президента, но и министерства внутренних дел. Сегодня все сферы контролируются ими. После того, как в стране появятся действительно демократические институты, в том числе и сильный парламентский контроль исполнительной ветви и что очень важно, сильное и демократичное правительство. Я поддерживаю именно эту форму президентского правления. Но естественно, в обществе бытует много мнений и этот вопрос должен быть решен при участии широких масс общественности.

    Вопрос: Как можно обеспечить реальную независимость суда, сегодняшнее правительство Грузии немало говорит о независимости суда?

    Ираклий Аласания: Судьи должны быть не только социально обеспечены, но и реально независимы, назначены бессрочно, что даст возможность, не вмешиваться в политические вопросы. У них должны быть гарантии, что их независимость будет защищена законом и конституцией. Естественно, очень многое зависит от политического воли руководства демократических стран, в том числе и от воли президента. Свободный суд будет гарантией того, что в стране будет защищена свобода личности, неприкосновенность собственности и независимость бизнеса. Без этого не будут привлечены инвестиции и не будет развития экономики. Сегодня очевидно, что пока суд не станет независимым это все неосуществимо.

    Не будут созданы и рабочие места. Реальная независимость судов это не навязчивая идея и не может остаться на уровне слов. Это должно быть защищено и гарантировано законом и конституцией. Вместе с эти, на повестке дня стоит увеличение контингента судей. Необходимо их участие в проведении реформ в сфере юстиции. Единственная гарантия того, что мы станем частью европейского пространства, является именно строительство демократической Грузии, которое невозможно без свободного суда.

    Вопрос: Один из первых заявлений, которое вы сделали, касалось создания арбитражного суда, почему функционирование этой системы настолько важно и для кого оно является важным?

    Ираклий Аласания: Это апробированная во многих странах система. Это один из инструментов, который действительно способствует восстановлению справедливости. Большая часть граждан возмущена именно несправедливыми решениями имущественных исков. Этот вопрос должен решаться только судом и в частности, в разрешении этих проблем должен помочь именно арбитражный суд. Это предложение будет рассмотрено при участии широких слоев населения и будет принято соответствующее решение.

    Вопрос: Ваш альянс открыто заявляет, что сегодня бизнес находится под давлением. Что вы имеете в виду?

    Ираклий Аласания: Сегодня бизнес находится под давлением того же правительства. С 2003 года оно начало снимать бюрократические барьеры для бизнеса, упростило получение лицензий, ведение бизнеса, но за этими благими намерениями не последовало реального их осуществления. В действительности, бизнес оказался под контролем представителей правительства. Сегодня правительство репрессивными методами пытается полностью контролировать финансовые ресурсы бизнеса. Все это направлено на то, чтобы не произошло легальной поддержки оппозиционных сил. Именно в этих целях происходит контроль всех финансовых трансакций. Правительство настолько увязло в этом контроле, что не сможет исправить сложившуюся в стране ситуацию. Сегодня сложилось следующее положение- если бизнес желает развиваться, он должен исполнить политически заказ. В противном случае, велика вероятность потерять все (просто-напросто могут лишить бизнеса).

    Вопрос: В сложившемся положении есть ли у вас надежда заполучить поддержку бизнеса, в том числи финансовую?

    Ираклий Аласания: Главное, чтобы бизнес стал независимым, и правительство не вмешивалось в коммерческую деятельность бизнесменов. Долгом государства является создание благоприятных условий для ведения бизнеса, его развития и , конечно, создание конкурентной среды. Это принцип, по которому работает бизнес во всем мире. Только благодаря этому, мы сможет привлечь реальные инвестиции.

    Вопрос: Одна из ваших первых идей касалась экономической амнистии, почему возникла необходимость в ней?

    Ираклий Аласания: Если со сменой правительства мы не поставим точку в перераспределении имущества, это будет продолжаться с приходом каждого нового правительства. Конечно, должна быть восстановлена справедливость и для этого должны быть установлены определенные законом правила, в том числе, арбитражный суд. Если каждое новое правительство будет пытаться перераспределять имущество и другие ресурсы, это приведет к проблемам и лишит бизнес стабильности. Поэтому считаю, что на каком-то этапе мы должны начать с чистого листа.

    Вопрос: Большая часть общественности и эксперты оценивают процесс приватизации в Грузии, как одно их самых уродливых ее проявлений. Учитывая это, не произойдет ли национализации собственности. Между прочим, часть экспертов говорит о возможной в этом необходимости?

    Ираклий Аласания: Национализация представляет большую угрозу стабильному развитию, долгосрочным отношениям с инвесторами. Но вывести на чистую воду сделки, которые были тайно и тихо заключены, в любом случае придется. Не мочу сегодня сказать, что являюсь сторонником идеи национализации. Конечно же нет, но вывести на чистую воду все тайные сделки все же необходимо.

    Вопрос: Многие считают, что ваша инициатива, которая предусматривает выплату просроченных кредитов граждан государством должно взять на себя, поощряет невыплату кредитов в банках. На чем основывался альянс, когда выступил с этой идеей?

    Ираклий Аласания: Сегодня в стране экономический кризис. У граждан есть кредиты, выплатить которые они сегодня не могут, многие потеряли рабочие места. Именно для тех, кто остался без работы, мы предлагаем, чтобы государство выступило в банках гарантом покрытия этих кредитов. Обслуживание этих кредитов должно взять на себя правительство, только до тех пор, пока эти граждане найдут работу. Конечно, полностью они не будут освобождены от уплаты кредитов. Но пока не в состоянии это сделать, государство должно выплатить банкам из суммы, выделенной им странами-донорами. Это сумма, которая реально идет от помощи доноров. Она составляет 700 миллионов долларов. Главное, чтобы эти деньги были использованы в нужном направлении.

    Вопрос: Кто разработает в вашей команде экономическую концепцию?


    Ираклий Аласания: У нас есть группа, представители которой работают за границей, в разных институтах и именно эта группа в ближайшем будущем начнет работу. У нас налажены отношения с ведущими экспертами Грузии, у них действительно большой опыт работы. Однако, думаю, что невозможно поручить разработать экономическую программу отдельно взятой группе. Мы получили согласие от грузин, обладающих международным опытом, на то, что они будут работать в этой области и их немало. Часть из них работает в Великобритании, США, работают в банках, финансовых институтах. В ближайшее время начинаем работать над концепцией не только экономической, но и образовательной, в области здравоохранения, сельского хозяйства и во многих других направлениях.

    Вопрос: Широко афишированный правительством 5-ларовый страховой пакет. Оправдано ли на бюджетные средства предлагать населению подобного рода пакет ?

    Ираклий Аласания: На мой взгляд, эту идею невозможно осуществить. 5-ларовым страхованием невозможно реально застраховать человека и платить за основные потребности, которые появляются как ежедневно, так и во время болезни. Неотложная помощь и без 5-ларовой страховки предусмотрена, это обязательство было взято правительством. Я и мои коллеги пытались найти документ относительно того, что представляет собой эта стратегия. Но и в министерстве здравоохранения не нашли ничего реально подтверждающего это. Исходя из этого, это очередная пиар акция.

    Я очень сомневаюсь, что это можно будет реально воплотить в жизнь.

    Вопрос: Принимает ли премьер, который согласно конституции, является третьим лицом в государстве, реальные решения?


    Ираклий Аласания: Часто в группу, которая занимается принятием решений, премьер не входит. Он их зачастую потом озвучивает.

    Вопрос: Определились уже с тем, кто в вашей команде станет премьером, распределены ли уже должности?

    Ираклий Аласания: Естественно, речь об этом еще не шла. Говорить об этом сегодня несерьезно. Несерьезно до тех пор, пока не будут назначены свободные выборы.

    Вопрос: Насколько реально, что правительство назначит досрочные выборы, есть ли на это надежда?

    Ираклий Аласания: Тот путь, который мы предложили правительству, общественности- это путь референдума, который был раскритикован самой оппозицией, но это шанс разрядить напряженность. Однако, этот шанс правительство упустило. Сегодня мы предлагаем провести народный плебисцит для того, чтобы показать правительству готовность общества. Вместе с этим, мы проводим консультации с разными оппозиционными силами, полномасштабные мирные акции. По моему мнению, мирные формы протеста могут принести свои плоды. Правительство увидит твердую волю своего народа. Конечно, впоследствии придется найти выход их сложного положения именно за счет ресурса диалога.

    Вопрос: Какое количество людей является критичным, чтобы правительство пошло на уступки?

    Ираклий Аласания: Большая часть, которая должна показать свою твердую волю. Плебисцитом или участием в демонстрациях.

    Вопрос: Насколько реально сегодня вернуть потерянные территории?

    Ираклий Аласания: Твердо верю, что после смены правительства ресурс возвращения потерянных территорий повысится. Он существует и сегодня, но в случае изменений еще больше увеличится. Конечно, мы не должны вселять в людей надежду на то, что это произойдет быстро, но то правительство, в котором я буду или нет, это не имеет значения, в первую очередь должно будет вернуть доверие этих двух народов. Это доверие восстановится только экономическими и гуманитарными проектами. Я уверен, что восстановление территориальной целостности реально и это не голый оптимизм.

    Вопрос: Существует ли сегодня опасность возобновления военных действий?

    Ираклий Аласания: Об опасности войны уже высказались несколько представителей правительства, но затем сами ее опровергли. Сегодня не существует прямой опасности войны. Но опасность, когда территории оккупированы и не проводится реальный мониторинг, все же существует. Именно поэтому важно путем интенсивных отношений с нашими партнерами подключить механизмы, с помощью которых будет исключена опасность эскалации.

    Вопрос: Каким вы видите решение проблемы беженцев, большая их часть и сегодня живет в тяжелейших условиях?

    Ираклий Аласания: Проблема беженцев близка мне. Долгие годы работаю над ней. Эти проблемы останутся нерешенными, если не произойдет смены власти. Для решения этой проблемы требуется время, подключение международных структур, диалог, как с осетинской так и с абхазской стороной. До тех пор главной заботой правительства станет улучшение социального положения граждан. Стратегия, принятая по вопросу беженцев, должна начать действовать.

    Вопрос: С учетом геополитического положения, какие отношения, на ваш взгляд, должны быть с соседями, в том числе и с Россией?

    Ираклий Аласания: Мы должны обдумать, какую роль можем предложить регионам Грузии с точки зрения развития.

    К сожалению, в последний период наши геополитические ценности, транзитные ослабили те сделки, которые грузинское правительство тайно заключило. Это касается Ингури ГЭС, сегодня речь идет о возможной передаче грузинской железной дороги. То же касается и Потийского порта- что получит страна, продав Потийский порт, стоит под большим вопросом. Я далек от того мнения, что реально нельзя продавать стратегические объекты, но это должно происходить только исходя из интересов государства.

    Что касается отношений с Россией- конечно, ею оккупирована большая часть наших территорий, но без диалога я не вижу перспективы решения этой проблемы. Очень трудно говорить с Россией о нормализации отношений, но диалог все же необходимо восстановить. Главная цель - обеспечить деоккупацию и для этого целесообразно восстановить отношения с Россией.

    Вопрос: Какие шаги сегодняшнего правительства вы одобряете?

    Ираклий Аласания: После 2003 года были определенные сдвиги, упрощение бизнеса, борьба с коррупцией, но за этим последовало создание автократического режима, что полностью перечеркнуло все добрые начинания. Сегодня нарушаются права человека, право на собственность, происходит давление на бизнес, суд и медия. То, что произошло 7 ноября в «Имеди» было самым большим ударом, который был нанесен по грузинской государственности. После этого президент Грузии заявил в ООН о том, что в стране началась новая волна демократизации. Если сказать правду, я ожидал именно такого развития событий, но этого не произошло. Хорошо знаем, что информационной независимости на том же телевидении не существует.

    Происходит вмешательство представителей правительства в этот процесс, с тем, чтобы общественность не располагала правдивой информацией. Однако, в последний период очевидно, что народ уже нельзя обмануть.

    Вопрос: Шла речь о создании дома пресса, где представители правительства будут отчитываться перед представителями СМИ.

    Ираклий Аласания: Я буду только приветствовать эту идею. Считаю, что необходим мониторинг государственных структур, для того, чтобы они действовали в рамках закона, и роль СМИ в этом очень высока. Все нарушения закона должны стать достоянием общественности.

    Вопрос: Не планируете более широкого объединения с другими ппзиционными партиями?

    Ираклий Аласания: Я ежедневно общаюсь с представителями разных политических сил, провожу консультации и уверен, что в ближайшее время мы договоримся по основным стратегическими вопросам. У нас одна цель, но разные пути ее достижения. Скажу прямо- я чувствую себя очень комфортно в этом альянсе, но меня также многое объединяет с политиками вне альянса, что дает основания думать, что в будущем мы придем к согласию.



    Источник: Коммерсант


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.