• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Срыв соглашения по ИнгуриГЭС оппозиция считает своей заслугой


    13/03/2009

    Эксперт по вопросам энергетики Анзор Читанава категорически против оформления соглашения министерством экономического развития Грузии с российским «Интера РАО ЕЭС».

    «В том случае, если этот меморандум, который возможно впоследствии примет форму документа, составлен с учетом принципа признания российской стороной территориальной целостности Грузии, это заслуживает приветствия, однако даже с одного взгляда видно, что это не так, и там скрывается что-то другое, что именно – мне не известно», - заявил Читанава.

    Вместе с тем эксперт считает, что если в будущем грузинам предстоит управлять ИнгуриГЭС вместе с российской стороной, это создаст целый ряд проблем, в частности, рост затрат, к тому же, у россиян будет больше шансов устроить провокации.

    «Разъяснения представителей власти, будто в случае проблем мы будем защищены документом, является полным абсурдом, так как именно документ, который будет на руках у русских, предоставит им полную свободу делать что хотят. Грузины и абхазы всегда без проблем управляли ГЭСом, между ними проблем по управлению ГЭСом не было, русские же постоянно будут пытаться создать проблемы в управлении», - отметил он.

    Кроме того, по мнению эксперта, важно и то обстоятельство, что существуют акты, по которым предусмотренные проектом ИнугриГЭС работы еще не завершены, в частности, необходимо провести берегоукрепительные работы, т.к. ежегодно десятки гектаров земли уносит вода.

    Необходимо отметить, что Анзор Читанава работал в ИнгуриГЭС в течение 30 лет директором гидропроекта, а 5 лет руководителем строительства.

    Напомним, что с учетом подписанного в конце декабря прошлого года меморандума между Минэкономразвития Грузии и «Интер РАО ЕЭС», работа над соглашением должна была начаться в течение 30 дней. Этот срок уже давно вышел. В кулуарах говорят о срыве соглашения с «Интер РАО ЕЭС». Как сообщает агентство «Пирвели» со ссылкой на компетентный источник, после того, как парламентская оппозиция потребовала ознакомиться с меморандумом и была впоследствии ознакомлена, вместе с тем, после того, как на повестку дня встал вопрос установления парламентского контроля над процессом оформления соглашения и подключения третьей стороной Европейского банка развития и реконструкции (EBRD), российская сторона возмутилась данными условиями и отказалась оформлять контракт под такими условиями.

    По информации того же источника, факт оформления меморандума с «Интер РАО ЕЭС» со своей стороны возмутил EBRD, который, как известно, финансирует реабилитационные работы энергообъекта.


    Вице-спикер парламента Паата Давитая является исключением, который лично ознакомился с оформленными между Минэкономразвития Грузии и «Интер РАО ЕС» меморандумом. Депутат подтверждает, что соглашение с «Интер РАО ЕЭС» не будет оформлен. «Согласно меморандуму, срок подписания соглашения истек и соответственно, этот документ не может быть оформлен. Что касается ИнгуриГЭС, намерен установить личный контроль над всеми теми вопросами, которые касаются данного объекта», - заявил Давитая и отметил, что «срыв запланированного контракта с российской стороны является заслугой и успехом парламентской оппозиции».

    Необходимо отметить, что 11 марта по вопросу ИнгуриГЭС сделал заявление и премьер-министр Грузии Ника Гилаури. По его словам, соглашение по ИнгуриГЭС возможно не будет оформлено еще несколько месяцев. Об этом премьер заявил отвечая на вопросы на встрече со студентами одного из грузинских ВУЗов.

    «То, что с оформленным с Интер РАО ЕЭС меморандумом ознакомились многие, помешало подписанию соглашения. Возможно, в нем что-нибудь изменится, поэтому пока неэтично публиковать документ. Что касается соглашения, он возможно не будет оформлен еще в течение нескольких месяцев», - разъяснил премьер.

    Вместе с тем, по его утверждению, «ИнгуриГЭС всегда был и будет в будущем собственностью Грузии. «Интер РАО ЕЭС будет иметь только право экспортировать из страны лишнее количество электроэнергии. Мы остаемся владельцами 100%-ного пакета ГЭС и это отмечено и в меморандуме. Это соглашение будет для нас выгодным вдвойне, так как «Интер РАО» внесла гарантии в меморандум в виде тех активов, которые у нее имеются в Грузии», - заявил Гилаури.

    Эксперт Паата Закарешвили со своей стороны связывает срыв данного соглашения с позицией абхазской стороны, в частности с тем фактом, что властям Сухуми было отказано в требовании участвовать в соглашении как юридическое лицо.



    Пирвели
    Автор: Тамуна Метонидзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.