• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    В Грузии нефть есть!


    Фото: runitsa.ru
    09/02/2009

    События в мире, имевшие место в последнее время ,показали, что независимость страны и национальные интересы напрямую связаны с энергетической безопасностью. Страна, имеющая достаточные ресурсы нефти и газа, может обеспечить себе энергобезопасность. К таким странам должна относиться и наша страна, но...

    У Грузии имеется такой запас нефти, что свободно может обеспечить энергетическую безопасность страны. Невзирая на убедительные аргументы научных деятелей, с высоких трибун власти упорно повторяют, что у Грузии нефти нет. Чем обусловлена такая политика власти, трудно сказать. Зато, русские не теряют время и в оккупированной Абхазии тратят миллионы долларов на поисковые работы и добычу нефти.

    Зураб Мгеладзе, геолог, доктор минералогических наук, профессор, академик международной академии природных ресурсов, экологических наук Грузии, национальной энергетики Грузии и национальной академии Грузии : - сведения о запасах нефти в Грузии имеются с начала IX века. Первая буровая скважина заработала в 1869 году. В линии проявления нефти в Шираки прусский подданный Вальтер Сименс пробурил три скважины, из которых получал 2,5 тонн нефти в сутки. Позднее такие же работы были проведены в Гурии (регион в Западной Грузии).

    На сегодня уже совершенно четко определено, где нужно искать нефть. Мы, нефтяники, знаем ту закономерность, которая связана с перспективными участками нефти и газа. Части коры земли разделены по развитию и строению, по нефтегазоперспективности. Такие земли называют нефтегазосодержащими провинциями и областями. Территория Грузии геоморфологически делится на две части - Восточная Грузия и Западная. Восточная Грузия, Азербайджан, Каспийское море и западная часть Туркмении одна большая газосодержащая провинция и растянута примерно на 900 километров. В Азербайджане, как известно, добывают нефть, Каспийское море уже признано перспективным участком, Туркмения одна из основных баз поисков нефти и газа, и вот, периферийной западной частью этой большой провинции является Восточная Грузия. На западе у нас имеется колхидская низменность. Эта часть относится к нефтесодержащей области с востока Черного моря. В природе не бывает единичных накоплений. Там, где есть одно месторождение, нужно искать и другое. Поэтому с научной и практической точки зрения перспективность Грузии в нефтегазосодержащих местах не вызывает сомнения, но у нас почему-то утверждают, что Грузия не богата нефтью и газом, более того, будто вообще этого у нас нет. Хочу напомнить всем, что Грузия в 1982-83 годах добывала 3 100 000 тонн нефти. Таким показателем не могли похвастаться многие известные в СССР нефтедобывающие страны, а проведенными в последние годы зарубежными и грузинскими специалистами исследованиями установлено, что прогнозный ресурс Грузии составляет 2 миллиарда 350 миллионов тонны нефти, ресурс газа -180 миллиардов кубометра. Даже в случае добычи 40-50 % данного потенциального ресурса страна получит прибыли в несколько сотен миллиардов долларов.

    До 2005 года я был советником одной из крупнейших нефтедобывающих компаний "Андарко". Эта компания вела работы по поиску нефти и газа на море. На дне акватории Черного моря были обнаружены три крупные структуры. Тут дело усложняется тем, что глубина столба воды достигает 1200-1300 метров, но невозможного нет ничего, нужно использовать специальные платформы. Расчеты этих запасов показали, что в Черном море имеются гигантские месторождения.
    - В последнее время запасами в Абхазии заинтересовались российские компании. Настолько ли велики запасы в Абхазии?

    -О перспективности месторождения в Очамчира сказать точно затрудняюсь. Многое нужно уточнить. А Гудаутский район известная структура и для добычи более удобна.

    - Почему не приоритетна добыча нефти в Грузии? Первые лица государства ни высказывают интереса...

    -Такая страна как наша не может вести поисков нефти одна, самостоятельно, нужны большие средства, да и у первых лиц страны не вижу заинтересованности. Более того, президент Грузии в своих телевизионных выступлениях несколько раз повторил, что в Грузии нет ни нефти, ни газа. Интересно, кто ему дает такую ошибочную информацию? Какие интересы преследуют эти силы? Пусть докажут, что в Грузии нет нефти. Если смогут это сделать, я уйду из страны, нет - так пусть уходят сами. Это предательская политика и ничего более.

    Проведенные в последнее время исследования подтвердили, что есть нефть и в верхней части Имеретии. Когда мы обратились с этим в государственные органы и высказали желание начать научную разработку, те не проявили никакого интереса, никакой реакции. Только Патриарх Грузии принял нас, выслушал и профинансировал. Работали почти на энтузиазме, - за 20 тысяч лари провели огромную работу.

    - И после этого не появился интерес в правительстве?

    - Нет. Все говорят Америка, Америка,... В Америке научных деятелей и нефтедобытчиков обязывают бурить даже там, где особых надежд нет. А у нас более 1500 проявлений нефти. Прямо из земли нефть течет, никому дела нет. Это губительно для страны! В "Сакнавтоби" (Грузнефть), который создавался годы, провели реструктуризацию и окончательно его развалили. Сначала создали агентство, затем вовсе распустили и присоединили к корпорации, которая ничего общего с добычей нефти не имеет. И руководство такое привели, которые ничего в поисках и расследованиях нефти не смыслят. В любой стране мира, где хотя бы в одной скважине идет нефть, создают национальные компании, чтобы вести контроль за недрами страны и их эксплуатацией.

    Совершенно бесконтрольна деятельность иностранных компаний. Что они делают, какими исследованиями они заняты, не знает никто. Такими стратегическими вопросами во всех странах руководят и контролируют первые лица государства.

    Мамука Арешидзе, эксперт: Ажиотаж, поднятый в последнее время вокруг месторождений в Абхазии, думаю, является всего лишь пиар-компания.
    Очамчирское месторождение в недоступном месте и его эксплуатация в обозримом будущем мне представляется невозможной. На том месте, где можно добывать нефть, по российскому плану, должен расположиться Черноморский флот. Помимо этого, как вы думаете, усиление Абхазии на руку России? В таком случае, не исключено, что Абхазия в самом деле, потребует независимости. Россия сто раз взвесит, пока на такое пойдет.

    - Представители науки утверждают, что в Грузии большой запас нефти, но государство особой заинтересованности не проявляет.

    -Часто транснациональные компании не желают обнаружения и открытия новых месторождений нефти. Не исключаю, что страны типа Грузии намеренно приберегают с тем, чтобы использовать их в будущем. Есть и другое предположение - возможно, открытие новых месторождений нефти не отвечают интересам некоторых стран. Ведь нефтедобывающая страна становится энергонезависимой.

    Еще со времен Мжаванадзе советская власть знала отлично, что в Грузии имеются запасы нефти, но тогда центральная власть помешала началу работ в этом направлении, поскольку всем были известны стремления Грузии к независимости. Все было сделано для того, чтобы добыча нефти и ее широкая разработка не развилась в Грузии.

    Представьте, если бы Грузия была нефтедобывающей страной, наши позиции были бы намного прочнее. Именно поэтому Азербайджан имеет такой большой политический вес на международной арене. По моему мнению, пока дела по поиску и бурению нефти в Грузии не сдвинутся с места.

    Грузия значительная страна с энергетической и также военно-политической точки зрения. Чтобы прибрать нас к рукам, сейчас борются не только Америка и Россия. Не стоит забывать о проекте «Набукко». С тех пор, как разработка румынской и норвежской нефти достигла критической точки, почему же Европе не иметь в кармане про запас Грузию? Азербайджанскую нефть не скрыть, так как там добыча нефти идет с XIX века. А на фоне мировой энергетической войны Грузия как раз и есть выгодный лакомый кусочек. В этой битве главными игроками остаются транснациональные компании. Именно они правят миром и делают мировую политику. Удельный вес компаний Великобритании, Америки, Китая и Японии в этом бизнесе очень высок. Эти страны являются будущими финансовыми центрами. За транснациональными компаниями и интересами крупных стран стоит и Евросоюз.



    Газета "Квирис палитра"
    Автор: Хатуна Паичадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Илон Маск презентовал прототип человекоподобного робота
  • Яйца могут подорожать на 7-8%
  • Рост реального ВВП в Грузии составил 10,5%
  • Новые российские мигранты редко ходят в рестораны
  • Грузинский рынок недвижимости вырос на 44%
  • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии до 8% в этом году
  • Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.