• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Грузия перенесла банковский «шок»


    26/11/2008

    После августовских событий положение в банковском секторе, пребывавшем итак в тяжелом положении, еще больше утяжелилось. Вкладчики вывели свои вклады из банков, бизнесмены затруднились возвратить взятые кредиты. Это вызывало голод денежных масс в банковском секторе.

    После августовских событий из банковского сектора выведено 17 депозитов, российский и казахский капитал. В связи с этим в августе активы коммерческих банков сократились на 700 млн. лари.

    Несмотря на то, что из банковского сектора было выведено 700 млн. лари, проблемы ликвидности банков открыто не фиксировались. В сентября депозиты физических лиц сократились на 2 млн. лари. После депозитов большие потери и с точки зрения кредитных вложений.
    С точки зрения активов заметна тенденция роста. По положению на 1 октября 2008 года, чистые активы коммерческих банков (в текущих ценах) выросли на 1026,8 млн. лари, т.е. на 14,2% и составили 8235 млн. лари. С начала года выросли и собственные средства банковского сектора (акционерный капитал) на 17,3 % и составили 1725,3 млн. лари.

    Несмотря на то, что т.н. шок уже перенесен, насколько смогут банки сохранить системную стабильность, трудно сказать. Во-первых потому, что весь мир охвачен финансовым кризисом, что затрудняет банкам привлечение с Запада дешевых ресурсов. Динамика роста депозитов также не будет такой, какой была до сих пор. Это сам по себе указывает, что банки не смогут расти теми же темпами, как раньше. Вторым препятствующим фактором является то, что после войны значительно ослабла экономическая активность страны, в связи с чем для банков увеличились риски.

    Ни один банк не имеет предложений для начинающих бизнесменов. Это не учтено и в программе «Дешевый кредит». От частного банка не требуется рисковать выдачей кредитов, пока банковский сектор Грузии не готов к тому, чтобы работать над развитием в стране малого бизнеса. Главной целью банковского сектора Грузии является краткосрочные эффекты, а не социальные последствия.

    Национальный банк, в случае появления проблем, был готов одолжить деньги коммерческим банкам. Так оно и произошло, деньги были одолжены, но это не имело масштабный характер. Укрупнения в банковском секторе возможны, и об этом заявляет и исполняющий обязанности президента НБГ Давид Амаглобели.

    На фоне возросших рисков коммерческих банков решающее значение придается поддержке международных финансовых институтов и стран –доноров. По предварительным расчетам, коммерческие банки ожидают инъекции примерно в 1 млрд. долларов США,


    С Европейским банком реконструкции и развития начиная с августа по сегодняшний день подписано проектов на сумму 53 млн. долларов США, которые полностью рассчитаны на банковских сектор Грузии. «Мы в общей сложности предполагаем вложить 325 млн. долларов США в течение 2008 года. Из них 225 млн. долларов США будут выделены до конца года. Нашей главной целью будет банковский сектор и сохранение уровня прямых иностранных инвестиций», - заявил директор бизнес-группы ЕБРР Оливье Декамп.

    Банковской системе планирует оказать помощь и международная инвестиционная корпорация OPIC. Эта организация выделила грузинской банковской системе 80 млн. долларов США. Кредитную линию по 40 млн. долларов каждый получат «ТВС Банк» и «Банк Грузии». OPIC является стороной-гарантором этой суммы. Средства пойдут на финансирование долгосрочных ипотечных кредитов, а также на финансирование малого и среднего бизнеса.






    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Илон Маск презентовал прототип человекоподобного робота
  • Яйца могут подорожать на 7-8%
  • Рост реального ВВП в Грузии составил 10,5%
  • Новые российские мигранты редко ходят в рестораны
  • Грузинский рынок недвижимости вырос на 44%
  • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии до 8% в этом году
  • Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.