• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Проблемы экономики Грузии и направления развития


    25/05/2012

    9 мая "Исследовательский институт развития Грузии" провел конференцию, где была представлена презентация "Проблемы экономики Грузии и направления развития". Презентации на конференции представили экономисты Темур Мургулия, Давид Нармания и Иосиф Арчвадзе. На конференции были рассмотрены существующая в Грузии экономическая политика и проблемы развития, фискальная политика и проблемы управления публичных финансов, а также слабые стороны статистического исчисления.

    Авторы документа полагают, что накопившиеся в ряде вопросов экономические проблемы в стране являются итогом неправильной экономической политики. В разработанном ими документе представлены пути разрешения значительных вопросов.

    По утверждению авторов, возложенные на налоги штрафы или/и установленные властями неадекватные налоги на публичные сервисы, ставшие одним из источников пополнения бюджета, наглядным примером которого является увязывание налога за очистку с электроэнергией, следует отменить. Издание побеседовало с одним из авторов презентации, экспертом экономики Темуром Мургулия.

    На конференции Вы представили любопытную презентацию, "Платформу развития", которая вызвала широкий резонанс. Почему эта тема актуальна?

    Чтобы дать полноценный ответ на этот вопрос позвольте начать несколько издалека. Августовская война 2008 года вызвала немало вопросов в отношении перспектив грузинского государства и в том числе один из главнейших вопросов, на какие результаты ориентирована действующая стратегия развития. Тогда же в августе группой единомышленников была создана организация "Центр исследования экономических проблем", которая с самого же начала была ориентирована на тематику развития. Первые же проекты явствовали, что существующая проблематика охватывала как чисто экономические аспекты, так и в значительной доле пробелы менеджмента, поэтому в 2009 году была основана еще одна организация "Институт инновационного управления", который непосредственно ориентирован на адвокатирование наилучшей практики управления. В течение многих лет эти организации накопили солидный опыт в работе над дисциплинами экономического развития.

    В Грузии крайне трудно, практически невозможно найти ресурсы для исследования теоретических аспектов экономики. Большинство доноров действуют в рамках конкретного рабочего плана и финансируют лишь тематическую работу. С этой точки зрения нельзя не выделить "Фонд Эберта", который, невзирая на достаточно жесткий рабочий план и четкую политэкономическую платформу, чрезвычайно толерантен к широкому спектру нашей деятельности и активно содействует работе по тематике развития. В такой обстановке, разумеется, предложение "Института развития Грузии" (ИРГ) подготовить наше видение на глубинные проблемы развития и пути их решения, даже на фоне ограниченных сроков мы встретили с большим энтузиазмом. Как известно, в развитых странах политические партии активно сотрудничают с "Центрами мышления" во время формирования собственной программы. К сожалению, в Грузии специалисты PR давно взяли верх над экономистами и установили в политических кругах ощущение того, что общественности не нужны ценности и цели экономического развития, и достаточно т.н. "мессиджей", которые связаны со срочным решением текучих проблем. Время идет, текущие проблемы практически остаются теми же, а упомянутые специалисты вновь и вновь с успехом предлагают политическим партиям новые "мессиджи" в связи со старыми проблемами.

    Сегодня Грузия как в воздухе, нуждается в четком видении того, что значит экономическое развитие, и какие результаты оно должно принести обществу. В процессе дискуссии на эти темы с руководством медиа-союза "Объектив" родилась передача "Беседы об экономике", которая идет в эфире "Объектива" с 2011 года. Анализ взглядов людей с радикально отличающимися позициями, пришедших на данную передачу, в очередной раз убеждает меня в том, что необходим общественный консенсус о целях развития и дает стимул в работе в этом направлении. Исходя как раз таки из этого опыта, мы предложили ИРГ новую, иерархическую модель платформы развития, дающую возможность непрерывной детализации.

    Чем для Вас является платформа развития, что она охватывает?

    Примитивно говоря, платформа развития это описание того, каким должна быть стратегия развития. Я на презентации отметил, и должен сказать заинтересованному читателю, что в рамках предварительного исследования, естественно, не могли быть поставлены все вопросы и тем более, не могли быть сформированы все ответы. Это не цель платформы. Цель, точно определить какой будет стратегия развития и здесь мы не могли обойтись только экономической теорией и наукой менеджмента. Если взглянуть более основательно, увидим, что мы ставим вопросы, ответы на которые считаем необходимым (но не единственным) условием полноценности любой стратегии:

    1. Что означает экономическое развитие? Какие результаты оно должно дать?

    Сегодня мы часто слышим восторженные оценки в отношении процесса развития Грузии, однако в большинстве случаев авторы этих оценок имеют смутное представление о том, что значит развитие. Типичный, можно сказать классический пример такого подхода, заявление "ВВП на душу населения растет из года в год, то есть мы развиваемся". Факт, что понятие развития, также как и понятие успеха, в нынешней грузинской реальности весьма быстро меняет свое оригинальное семантическое значение, невзирая на это, его все же характеризует два важнейших признака: гармоничность и относительность. Проще говоря, если у силача развилась только одна мышца, это не равноценно развития силача, так же как и ученик, который отстал в учебе от всех ровесников в классе, не может считаться развитым, сколько бы раз он не победил самого себя. Если рассмотреть развитие государства в том же контексте, легко можно увидеть, что если параллельно росту ВВП увеличивается безработица (что, по правилам, должно обуславливать противоположный процесс), сокращаются национальные сбережения, ухудшается платежный баланс, неадекватно растет внешний долг, то есть общественным интересам наноситься вред, тогда реальность развития становится спорной. С другой стороны, по данным "Индекса глобальной конкурентоспособности" Грузия, несмотря на абсолютный рост объема ВВП на душу населения, в течение последних пяти лет перманентно пятится назад в отношении мирового содружества. В таком случае разговор о развитии является показателем чрезвычайно поверхностной оценки ситуации. Исследование еще раз проявило, что в мире не существует унифицированной системы ценностей развития, и все страны сами выбирают их множество исходя из разных факторов. Главное, чтобы такая система являлась хорошо осмысленным консенсусом общественности.

    2. Как измерить результаты развития, чтобы отличить хорошее от плохого, желаемое от неприемлемого?

    Давайте рассмотрим прямо на примере: одно, знать, что ключевой целью развития является сокращение безработицы, и другое определить, что означает низкий, высокий или тревожный уровень безработицы.

    Несмотря на то, что статистическая методология исчисления безработицы стандартизована Всемирной торговой организацией, ее социальная острота связана со многими факторами. На сегодня в Испании, где номинальный ВВП на душу населения примерно 10 раз больше, чем в Грузии, показатель безработицы 23%, что гораздо больше (в частности, на 7 процентных пунктов) грузинского показателя. Несмотря на это, ясно, что по причине многим более плачевного положения с точки зрения неравенства внутреннего валового продукта и доходов, социальная острота безработицы в стране значительно более высокая. Если к тому же углубиться в пробелы показателя исчисления и вообще качества занятости, получим еще более тревожную картину.

    Для того чтобы выяснить, как отражаются изменения статистических показателей на благополучие общественности, передовые организации мира все активней внедряют индикаторы типа "восприятия". Например, по Better Life Index, который официально проводит "Организация экономического развития и сотрудничества" (OEСD), жители Мексики в большей мере довольны жизнью, чем итальянцы, несмотря на двукратную разницу внутри валового продукта на душу населения. Разумеется, с одной стороны этот феномен является результатом культурной и социальной специфики, но одновременно дает возможность подумать об "интенсификации" развития, то есть как можно получить больше отдачи в рамках существующей экономической обстановки с точки зрения общественного благополучия.

    3. В связи с тем, что не все результаты достигаются одновременно, в какой последовательности следует расположить приоритеты их реализации, чтобы общественность получила как можно больше пользы за как можно меньшее время?

    Ясно, что у государства, тем более развивающегося, имеются весьма немалые проблемы, требующие срочного разрешения. Поэтому их разумная приоритетизация является вопросом принципиального значения. Типичная проблема Грузии в период после распада Советского Союза, преимущество краткосрочных задач над долгосрочными целями. Однако двадцатилетний опыт явствовал, что даже самое далекое будущее наступает, и его игнорирование возвращает нас в замкнутый круг, где мы перманентно находимся в процессе борьбы с одними и теми же проблемами.

    4. На какие теоретические основы опирается экономическая политика?

    Сегодня можно однозначно сказать, что действующая экономическая политика спонтанный синтез трех разных подходов: первый, т.н. "тезис Ли", подразумевает, что успешному процессу развития не нужна демократическая среда и эффективная автократия гораздо быстрее и без торможения произведет трансформацию экономической системы, чем демократия. Разумеется, на уровне общественности этот тезис не декларируется, но он является главным фактором стремления к т.н. "сингапуризации" (тезис связан с именем бывшего премьера Сингапура Ли Кван Ю). Второй подход, неоклассическая контрреволюция: "рыночный фундаментализм" проповедует максимальное дерегулирование экономики, минимальный размер государства и считает, что рынок сам придет в режим идеального равновесия. И третий: "неоколониальная экономическая модель" подразумевает, что государство должно активно произвести передачу, как собственных активов, так и природных ресурсов экономическим субъектам ведущих стран, это вызовет активный поток инвестиций, и автоматически будет способствовать быстрому росту. Ряд всецело социалистических шагов власти нельзя рассматривать отдельной идеологией, поскольку, как правило, они носили вынужденный характер для погашения социальных пожаров. В презентации широко представлены показатели, которые подтверждают, что в чистом виде ни одна из этих идеологий не была реализована (в некоторых случаях- к счастью), а попытка их синтеза развилась в классический сценарии "Лебедь, рак да щука".

    Наглядным примером современной, отлаженной и последовательной теории развития нами рассматривается "Новая модель структурной модернизации", которая находит все больше приверженцев в мировых академических и политических кругах, в особенности на фоне осмысления причин кризиса. Сила этой теории выражается в актуализации значения относительного преимущества, и что более важно, в разумной сбалансированности в процессе развития функций государства и свободного рынка.

    5. Каковы те естественные лимиты, за рамки которых мы не можем выйти?

    Из-за того, что экономика по своей сути социальный феномен, предел ее потенциала определяется потенциалом общества. Прагматичная модель устойчивого развития гласит, что развитие экономики напрямую связано с развитием общества, с качественным образованием, лучшим здоровьем, максимально эффективным использованием потенциала всех индивидов. Еще один лимит, доступные для экономики и общественности природные ресурсы. Истощение этих ресурсов вызывает сокращение данных лимитов. Следовательно, стратегия развития должна охватывать мероприятия, ориентированные на максимальное расширение этих лимитов.

    6. Какие у нас имеются ресурсы для содействия развитию?

    Все страны владеют разного вида ресурсами, которые могут быть использованы для ускорения процесса развития. Некоторые богаты природными ресурсами, некоторые условиями среды, некоторые стараются компенсировать дефицит первых двух стимулированием человеческого капитала. В любом случае необходимо, чтобы в рамках стратегии развития максимально полностью были изучены существующие ресурсы и оптимальные механизмы их использования. Важнейшим ресурсом любой страны являются факторы ее сравнительного преимущества. В процессе глобализации поиск этих факторов и разумная эксплуатация является необходимым условием глобальной конкурентоспособности.

    7. Какие основные риски сопутствуют избранный путь, и каковы механизмы балансирования этих рисков?

    Даже в странах сильной экономики, не говоря о переходной, весьма сложно однозначно спланировать процесс развития и затем прямолинейно его реализовать. Любая страна может стать объектом влияния как внутренних, так и внешних шоков. Поэтому стратегия развития непременно должна охватывать три основных компонента реагирования на шоки: превенцию, оперативное реагирование и для особо сложных случаев, стратегические резервы. Между прочим, я вместе с коллегами работал над компонентами фискальной политики и исследования показали, что в передовых странах все устойчивее продвигаются новые подходы к контрцикличной функции фискальной политики, которые в этом контексте весьма далеки от примитивных видений рыночного фундаментализма.

    8. Как распределяются функции развития (в том числе в отношении рисков) между государством и свободным рынком?

    Долгосрочное и стабильное развитие невообразимо без целого ряда системных функций. Например, одной из таких функций является ведение реальной и всеобъемлющей статистики. Еще одна необходимая функция глубинный анализ эффективности и эффектности публичных финансов. Как я уже отметил в предыдущем вопросе, в рамках исследования была создана чрезвычайно большая иерархия ключевых вопросов. Одной из наиболее значительных ветвей этой иерархии как раз таки является перечень функций развития. Другой вопрос, как распределяются эти функции между государственными институтами и свободным рынком. Именно здесь встает вопрос политической и экономической целесообразности. Мы специально обошли стороной такое распределение, так как на разном этапе развития оно может претерпеть значительные изменения.

    9. Каков план действия?

    Любая стратегия без плана действия является лишь пустой бумажкой. Вместе с тем, огромное значение придается тому, насколько основательный и всеобъемлющий сам план действия. Мы разработали систему необходимых требований, которой в рамках стратегии должен соответствовать любой отраслевой документ. В частности план действия должен охватывать: суть отраслевой политики, то есть прописанные в индикаторах цели и соответственные задачи, которые будут рассмотрены с позиции максимальной эффективности.

    А также необходим основательный анализ существующей проблематики и перспективы изменений; Минимум, средняя и краткосрочная временная рамка плана; Ответственные институты; Видение необходимых законодательных изменений; Анализ отраслевых рисков и система реагирования. Принципиально важно, чтобы все отраслевые стратегии были гармонизированы в рамках общей системы ресурсов и функций.

    Если экономическое видение политической силы ответит на понятном для общества языке на эти девять вопросов, как бы этот документ ни назывался, стратегия, программа или как-то иначе, он непременно получит широкую поддержку.

    Планирует ли "ИРГ" создать такую полноценную стратегию?

    Сложный вопрос, причем я не являюсь оптимальным адресатом этого вопроса. Как мне известно, институт работает в весьма широком отраслевом спектре и будет логично, если в конечном итоге произведет консолидацию этих трудов. Непосредственно проект "Платформы развития" носил характер определенного эксперимента. Следующие шаги в этом контексте будут зависеть от реакции академических кругов. К сожалению, за пределами конференции, существующий формат доступности к этим материалам в меньшей степени способствует процессу широкого обсуждения. Институт разместил на своей вэб-странице слайдшоу, однако, как известно, современные тенденции презентации подразумевают минималистские слайды с ключевыми мессиджами, и активные комментарии со стороны презентатора. Поэтому только лишь осмотр слайдов мало что даст заинтересованному лицу. Я предложил администрации, разместить синхронно со слайдами видеозапись презентаций. Полагаю, в таком формате труды заинтересуют больше людей. Как я уже сказал, главное в стратегии развития, общественный консенсус. Первейшую задачу "центров мышления" я вижу как раз в содействии формирования этого консенсуса.




    Автор: Мераб Джаниашвили
    «Банки и финансы»


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • 87% прибыли грузинской банковской системы приходится на 2 банка
  • Эмиграция из Грузии выросла на 95%
  • Советник «Прокредитбанка» о последствиях закона об офшорах
  • Политическая нестабильность негативно действует на курс лари - Лия Элиава
  • Объем депозитов в грузинских банках увеличился до 51,81 млрд лари
  • В Грузии появится Uber
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.