• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Соломон Павлиашвили: "Делать по-грузински и жить по-европейски в экономике не получится"


    01/02/2011

    В марте текущего года в Тбилиси состоится конференция "Мировой экономический кризис и Грузия". Инициатор форума, полный профессор технического университета Грузии, доктор экономических наук, эксперт по вопросам экономики, Соломон Павлиашвили, поддерживают "Ассоциация экономистов", и журнал "Социальная экономика". Какими будут экономические тенденции мира в 2011 году, канет ли в историю экономический кризис? На эти и другие вопросы "Пирвели" беседовал с Соломоном Павлиашвили.

    Начнем беседу с основных причин, вызвавших современный мировой экономический кризис…

    Обществу в некотором смысле трудновато понять, что экономический кризис - объективный процесс, составляющая часть обычного экономического цикла, и мир через определенное время должен ждать его повторения. В этих условиях главное, чтобы имелись рычаги экономической безопасности, "громоотводы", и страна экономические провалы встретила готовой хотя бы на определенном уровне, чтобы вызванные экономическим кризисом последствия пережить относительно мягко.

    Основной причиной современного мирового экономического кризиса считается ипотечный кризис США, его непрозрачность, сращивание-смешивание кредитных и инвестиционных функций, что упростило для потребителя получение ипотечных кредитов и привело к резкому росту в обороте объема долларов. За этим последовал полный крах банковского сектора. Этот процесс сопутствовал кризис фондовой биржи; Неправильное использование финансовых инструментов (фючерсские сделки, опцион, своп, форвард и др.); Ощутимое повышение цен на нефть; Иногда неверные оценки международных рейтинговых агентств Standard & Poor’s, Fitch da Moody’s. В США ипотечные кредиты были очень дешевыми - годовых 5%, причем, по местному законодательству, существует возможность продажи имущества с ипотечным грузом. Ипотечные программы были очень гибкими и в другом направлении. Например, потребитель первые годы платил очень мало. Все это было большим искушением для населения, и если бы не ипотечные облигации США, являющиеся главным фондовым и надежным инструментом страны, этот кризис мог быть не таким катастрофическим. Как раз эти облигации скупили крупнейшие финансовые институты, и распространились не только на американском континенте, но и в Европе, по принципу "домино". Огромный финансовый убыток понесли такие финансовые институты, как германский банк «IKB», банковский концерн «Commerzbank», международный холдинг «Allianz». Вслед за ними Земельный банк Саксонии и дублинский коммерческий банк «Ormond Quay». Среди пострадавших очутились крупнейшие в мире банки «Deutsche Bank», «Morgan Stanley» и «Lehman Brothers». В этот кризис оказалась втянута вся мировая банковская система, что вызвало панику в населении, и люди массово потребовали возвращения своих сбережений, и это еще более усугубило ситуацию.

    Толчок экономическому кризису дала и экономическая политика Америки, проведенная в 2000-2005 годах. Почему-то никто не обращает внимания на то, что причиной, вызвавшей сегодняшний кризис, частично были как раз шаги, сделанные прежней администрацией США. Между тем, еще в 2003 году известный экономист, лауреат нобелевской премии Пол Кругман в своей монографии "Великая ложь" прямо указал, что Америке будет трудно обслуживание раздутой пенсионной, медицинской и военной программы, которая в основном была PR-программой избирательной кампании. Он жестко раскритиковал сокращение подоходного налога и налога на полученное по наследству имущество, которые в основном коснулись слоя с высокими доходами, то есть тех, у кого в год было минимум 200 000 долларов США, а семьи с низкими или средними доходами меньше почувствовали эти льготы. И, наконец, выпуск ипотечных облигаций, которые потом были закуплены европейскими и разными финансовыми институтами, чем в процесс оказался втянут весь мир. Именно этот ученый предсказал, что такая экономическая политика доведет Америку до финансового кризиса, а затем перекинется на весь мир.

    Какие предприняли шаги сильные страны мира для выхода из кризиса?

    2009-2010 годы были попыткой выйти из мирового экономического кризиса, однако эта попытка оказалась не столь легкой. В связи с этим вопросом первая встреча "Большой двадцатки" (между прочим, на "Большую двадцатку" приходится до 70% населения всего мира, 90% ВВП и 80% мировой торговли) состоялась в ноябре 2008 года в Вашингтоне. Там приняли решение увеличить за счет государственного бюджета финансирование экономики стран, т.е. стимулирование экономики стран осуществлять из бюджета. Это был радикальный, но необходимый шаг. Вторая встреча состоялась в апреле 2009 года в Лондоне, и договорились непременно увеличить участие каждого сильного государства в фонде посткризисного восстановления, что должно было составить 2% от ВВП государства. Третья встреча "Большой двадцатки" состоялась в сентябре 2009 года в Питсбурге, где были рассмотрены не только экономические проблемы, но и глобальные изменения климата, энергетические вопросы, продовольственные программы в помощь бедных стран.

    Следующий саммит был проведен в июне 2010 года в Торонто, и все его участники договорились о необходимости финансовых реформ, не использовании протекционистских методов в торговле, и реформировании мировых финансовых институтов. Касательно последней встречи, она состоялась в ноябре 2010 года в Сеуле, где была разработана ориентированная на социальный прогресс новая концепция мирового экономического роста. Государства посчитали необходимостью, осуществить регуляцию валютного курса и торгового баланса. На этом саммите страны "БРИК", Бразилия, Китай, Индия и Россия потребовали от международных финансовых институтов (Всемирный банк, Валютный фонд), увеличить в их пользу финансирование, в чем они получили отпор со стороны Америки и стран Евросоюза.

    Примечательно, что "Большая двадцатка" сыграла решающую роль в том, чтобы максимально смягчить тяжелые результаты глобального мирового финансово-экономического кризиса. Несмотря на то, что у каждой страны были собственные цели и задачи, окончательные решения все равно принимались единым консенсусом, что в основном на всех этапах поиска выходов их кризиса охватывало следующие направления: государственное стимулирование экономики. Ужесточение регулирования международных финансовых институтов и увеличение прозрачности их деятельности. Минимизация протекционизма в торговле и других секторах экономики.

    Невзирая на столько попыток, в мире, и в частности в Европе, создался крайне тяжелый социальный фон. Не говоря о посткоммунистических странах…

    Этот кризис, несомненно, был сложнейшим. Несколько Европейских стран, например, Греция, Португалия, Исландия и Прибалтика оказались в тяжелейшем положении, и если бы не 110 миллиардная помощь Евросоюза и Международного Валютного Фонда, Греция, наверное, была бы объявлена банкротом. Взамен, по требованию Евросоюза, страна сократила дефицит бюджета почти на 12 млрд. евро., из-за чего отказалась от значительных социальных обязательств, в частности, сократила зарплату, заморозила пенсии, увеличила пенсионный возраст, сократила занятых в госсекторе людей и т.д. Возможно, в малой дозе, но аналогичные мероприятия провели и такие мощные страны, как Италия, Испания, Германия и др. Последняя планирует увеличить пенсионный возраст до 67 лет. Эти мероприятия вызвали серьезное возмущение населения, переросшее в митинги, хаос, и в некоторых случаях привели к жертвам. Как вы полагаете, не социальный ли фон, первым делом, был основой происшедших в Тунисе явлений? Политическое положение там всегда было тяжелым, но когда к этому добавился и социальный фон- рост цен, почти 20% безработица, произошел переворот, к сожалению вызвавший большие жертвы.

    То, что произошло в Тунисе, перекинулось и на страны Северной Африки. Чем вы это объясните?

    Ничего удивительного в этом нет. Аналогично тяжелое положение и в Алжире, где ВВП на душу населения составляет 7 000 долларов, в Иордании (5 000), Ливане и Египте (4 800). У этой страны есть нефть, и 4 литра бензина стоит почти 1 доллар, имеет огромнейший запас водных ресурсов (один Нил на 1 500 километров пересекает Египет), также в большом количестве железо и марганец. Несмотря на это, в стране тяжелейшее экономическое положение: весь внутренний продукт на душу населения составляет всего 4 800 долларов, что сильно отстает от показателя мирового уровня, средняя заработная плата населения 200-230 долларов, и почти 70-75% его населения живет за чертой бедности. Представьте себе, что в столице Египта, Каире, где проживает свыше 20 миллионов человек, у 30% населения нет элементарной канализационной системы, бюджет страны составляет 60 миллиардов, и почти 30 миллиардов из них - доход от туризма, которое является заслугой 40-вековой истории, и доход Суэцкого канала составляет примерно 8 миллиардов?! В стране одна мощная гидроэлектростанция, "Асуанская плотина", мощность которой превышает 1 500 мегаватт, и та построена русскими во времена хрущевского режима в 1960 годах. Не говоря ни о чем ином, это страна, где о взятках говорят откровенно. Знаете, отчего так? От того, что в стране мало демократии, слабое гражданское общество, царит коррупция, а экономическая ориентация и влияние всегда были коммунистическими, тем более после того, как в 1950-ых прогнали правительство западной ориентации. А соседняя Египту страна, Израиль, которая территориально меньше нее почти в 40 раз, не имеет ни нефтяных запасов, ни водных, и ничего другого особого, с экономической точки зрения является показательным примером: в Израиле ВВП составляет почти 29 000 долларов. Результатом всего этого является то, что страна почти не почувствовала экономический кризис.

    Хотите сказать, что все страны, где были коммунисты, т.е. социалистическое правление, в таком положении?

    Да, за исключением нескольких. Например, сравним Вьетнам, где ВВП на душу населения 2 000 долларов, Камбоджу- 1 900, Лаос- 2 200, Монголию- 3 000, и с другой стороны, их соседей: Китай- 6 000 долларов, Сингапур-51 000, Малайзия- 14 000. Также сравним Северную Корею, где ВВП на душу населения составляет всего 1 800 долларов, и Южную Корею, где эта цифра превышает 27 000 долларов; Или страны Восточной и Западной Европы. Также можно привести пример из американского континента, если сравнить Кубу (10 000) и Мексику (15 000).

    Однако, Китай ведь был социалистической страной? Чем вы объясните значительное экономическое продвижение этой страны?

    Между прочим, Китай, Индия и Бразилия уже восстановили высокие темпы экономического роста. Эти страны за счет дешевой рабочей силы, интеллектуальных кадров, большого количества сельскохозяйственной продукции и других огромнейших ресурсов осуществили либерализацию экономики, содействовали ввозу в страну высоких технологий, чем фактически, формируются как мировые лидеры. Как бы ни было удивительно, XXI век будет веком как раз этих стран. Подтверждение тому, что даже у США большой дефицит торгового баланса с Китаем. Эти страны смогли таким образом наладить экспорт-импорт, чтобы и требования Всемирной Торговой Организации не нарушить, и собственную экономику сильно развить.

    Давайте коснемся и обстановки в нашей стране. Между прочим, весь внутренний продукт на душу населения и у нас тоже незавидный…

    Не стоит забывать, что независимость нашей страны насчитывает всего лишь 20 лет. Также хорошо известно, в какой обстановке мы прошли этот период. Мы являемся результатом политической и экономической трансформации мира. 1990-ые годы были особым событием - развалился СССР. Наша историко-культурная наследственность настолько сильная и устойчивая, что как бы это громко ни было сказано, многие страны могут позавидовать! Часто, когда мы излишне критикуем собственную страну, наверное, было бы лучше хорошо изучить экономику других стран, и увидим, в каком положении находятся сильные на первый взгляд страны. Разумеется, это касается не всех стран. Только грузинских человеческих отношений, крепости семей, родственных отношений, и пусть даже соседских традиций хватило бы всему миру для примера. И то не секрет, что мы сегодня ярко выраженные лидеры на Кавказе, и Грузия известна больше, чем любой другой наш сосед. Кому-то это может показаться преувеличенным, но я говорю из знания экономики, собственного опыта, и почти 50 стран, увиденных собственными глазами.

    И все же, по вашему мнению, какой должна быть будущая экономическая ориентация нашей страны?

    Наша экономической ориентацией, и, конечно же, политической тоже, должно быть максимальное сближение с Евросоюзом, и затем- полноправное членство в Евросоюзе. Экономика Евросоюза огромнейшая: ВВП составляет примерно 15 триллионов долларов. Поэтому, надо как можно более интегрировать экономические процессы со странами Евросоюза. Это может произойти входом транснациональных компаний, привлечением инвестиций из стран Евросоюза, и созданием совместных компаний. Эти процессы следует начинать сегодня же. Как государственные институты, так и наш частный сектор активно должны сотрудничать с организациями Евросоюза. Очень хорошо, что департамент статистики с этой точки зрения сделал определенные шаги. Вместе с тем, необходимо, чтобы государственные регулирующие органы, такие как регулирующий коммуникации, энергетику и воду орган, а также антимонопольные службы напрямую руководствовались, и использовали в практике ту законодательную базу и инструкции, которыми пользуются аналогичные структуры Евросоюза. Им должен подражать и Национальный Банк, как институт. Мы должны быть первой кавказской страной, которая вступит в это объединение. Превосходно понимаю, что тут "огромная очередь", десятки лет ожидают этого балканские страны, и другие, однако не стоит забывать того, что даже Косово откровенно зафиксировало свое стремление вступить в это объединение. Не говоря ни о чем другом, только лишь этот кризис должен быть мотивацией, чтобы наша страна максимально быстрыми темпами старалась вступить в Евросоюз. Все воочию увидели, что Евросоюз не бросил ни одну из своих стран в тяжелом экономическом положении. Однако следует помнить и поговорку: " Со своим уставом в чужой монастырь не ходят". Делать по-грузински и жить по- европейски в экономике не получится.



    ИА "Пирвели"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • 87% прибыли грузинской банковской системы приходится на 2 банка
  • Эмиграция из Грузии выросла на 95%
  • Советник «Прокредитбанка» о последствиях закона об офшорах
  • Политическая нестабильность негативно действует на курс лари - Лия Элиава
  • Объем депозитов в грузинских банках увеличился до 51,81 млрд лари
  • В Грузии появится Uber
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.