• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Нодар Хадури: Изменение курса лари прыжками может привести к отрицательным результатам


    Лари
    Фото: Валерий Элашвили
    08/06/2010

    Курс лари по-прежнему падает. 4-5 июня на т.н. черном рынке курс лари по отношению к доллару резко обесценился и упал с 1,88 до 1, 95. А 3 июня официально кура лари по отношению к доллару США был определен на отметке 1,8431.

    Чем вызвано такое резкое обесценивание национальной валюты, и каких ждать от этого опасностей? По этим вопросам "Медианьюс" беседовал с профессором Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Нодаром Хадури:

    -Батоно Нодар, чем обусловлено такое резкое падение курса лари?

    -Как вам известно, в Грузии экспорт в разы преобладает импорт. Одновременно, в притоке иностранной валюты из разных источников количество доллара уменьшилось. Поэтому возросла потребность на доллар. Видимо, иностранные инвестиции в Грузии вновь сократились. В стране дефицит доллара. А 6 лет назад, напротив, был приток доллара в большом объеме, и создался дефицит лари, что и привело к его укреплению. Обесценивание лари происходило и до выборов 30 мая, однако этот процесс, так сказать, мягко "развивался". В предвыборные дни курс лари по отношению к доллару США составил 1,78-1,80.

    В пятницу минувшей недели курс сделал прыжок, и обесценился до отметки 1,84. Видимо, этот прыжок вниз вызвал ажиотаж на неорганизованном валютном рынке и тут курс лари упал до 1,95. Примечательно, что в субботу-воскресенье не работают ни НБ, ни валютная биржа. Поэтому в это время официальный обменный курс не устанавливается. Соответственно, неофициальный обменный курс валюты значительно выше, нежели официальный.

    -В последнее время, в тот же предвыборный период, во время колебания курса валюты, часть экспертов полагала, что в корректировке курса лари не было необходимо вмешательства Национального Банка. Достигла ли национальная валюта, на ваш взгляд, той отметки, когда НБ должен применить соответствующие рычаги для ее стабилизации?

    -Национальный Банк, наверное, начнет вмешиваться в этот процесс. Для этого в виде прямого механизма у него есть международный валютный ресурс более чем в 2 миллиарда долларов (однако, эти резервы не должны быть, да и не будут использованы, только для регулирования обменного курса) . Если НБ не вмешается в ситуацию, резкие прыжки падения курса валюты могут продолжиться, и это может довести до отрицательных результатов. В частности, это может стать источником высокой инфляции, и напрямую отразиться на покупательную способность населения. Подавляющую часть нашей потребительской корзины составляет импортированный товар, цена которой определяется как раз в долларах. Поэтому, такие товары, и первым делом, товары первой необходимости, подорожают. Вместе с тем, примечательно еще одно обстоятельство. На мировом рынке цена на нефтепродукты снижается. Она тоже фиксируется в долларах. Соответственно, подорожание доллара на цены нефтепродуктов в Грузии, возможно, не отразится сразу.

    -Колебание курса лари последнего времени повлияло на потребительские цены?

    -Повлияло. На местном рынке импортированный товар подорожал.

    -Эксперты часто отмечают, что постоянное использование международных валютных резервов Национальным банком для корректировки курса лари будет проигрышным для него…

    -Разумеется. Тут речь идет о том, во что может обойтись Национальному Банку сохранение курса лари. Он может настолько укрепить лари, чтобы 1 доллар США стоил 1 лари. Однако, такой шаг банку обойдется в те 2 миллиардов долларов, что имеет в виде международного валютного резерва. НБ должен хорошо рассчитать (и для этого у него есть профессионалы высокого уровня), во что ему обойдется сохранение валютного курса, и после этого определить, стоит или нет сохранять курс. Обесценивание курса национальной валюты, не сохранение курса, вызовет инфляцию, нарушение и без того неустойчивой макроэкономической стабильности. Это может вернуть страну к финансовому кризису, где уже стали заметны признаки выхода из того же кризиса. Национальный банк должен положить на чашу весов те риски, которые сопутствуют обесцениванию курса лари, и стоимость той суммы, которая понадобится на сохранение курса, и после решить, какое нужно принять решение. Надеюсь, что упомянутым выше оживлением не пожертвуют ради валютных рисков.


    ИА "Медианьюс" || "Бизнес Грузия"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • 87% прибыли грузинской банковской системы приходится на 2 банка
  • Эмиграция из Грузии выросла на 95%
  • Советник «Прокредитбанка» о последствиях закона об офшорах
  • Политическая нестабильность негативно действует на курс лари - Лия Элиава
  • Объем депозитов в грузинских банках увеличился до 51,81 млрд лари
  • В Грузии появится Uber
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.