• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Давид Нармания: 2010 год будет кризисным


    Давид Нармания
    Фото: Давид Нармания
    06/01/2010

    2009 год подошел к концу. Об итогах этого довольно сложного года с экономической точки зрения и прогнозе будущего года "Пирвели" беседовало с экспертом в вопросах экономики Давидом Нармания.

    - Батоно Давид, как бы вы оценили госбюджет Грузии на 2010 год? Не слишком ли, на ваш взгляд, оптимистично он запланирован?

    - Несколькими неделями ранее, когда в парламенте рассматривался проект бюджета на 2010 год, он был рассчитан на 2%-ный рост валового продукта. Однако исследование, проведенное экспертами "Центра исследования проблем экономики", и обсуждение проекта бюджета на будущий год привели нас к выводу, что исходя из двух главнейших моментов, бюджет 2010 года запланирован чрезмерно оптимистично. На это, первым делом, указывает то, что 2009 год является периодом 4%-ного спада, и по причине экономического кризиса значительно сократились налоговые поступления. Вторым фактором является очень низкая бизнес-активность в стране в текущем году, поэтому не думаю, чтобы в 2010 году бизнес-сектор быстро вырос, и соответственно, был бы выполнен план по бюджету 2010 в части налоговых поступлений. Тем более, что в таком быстром темпе ослабление финансового кризиса не происходит и в других странах мира, и, соответственно, и для нашей страны 2010 год будет кризисным. А вследствие чересчур оптимистичного планирования бюджета кризисного года весной придется внести в бюджет определенные коррективы. Примечательно, что бюджет 2010 года значительно будет зависеть и от поступающих из заграницы сумм, большая часть которых является не грантом, а кредитом. Речь идет о сумме в долларах, эквивалентной примерно 450 миллионам лари, получение которых еще более увеличит внешний долг Грузии.

    - Во время беседы о бюджете власть часто упоминает политику "затягивания поясов". Чувствуется ли реально эта политика в бюджете будущего года?

    - Как известно, о политике "затягивания поясов" президент Грузии заявил еще в январе 2009 года. Очень скоро за этим последовало аналогичное заявление премьер-министра страны, а позднее все это подтвердил председатель парламента страны, и отметил, что парламент готов к принятию этих изменений. Однако документ, в котором должна отразиться политика "затягивания поясов", - государственный бюджет, а в бюджете эти изменения были осуществлены с опозданием на шесть месяцев, в июле. До того публичные учреждения не сокращали сколь-нибудь значительно административных расходов, и суммы на административные расходы тратили в том же темпе, как и раньше. По проведенным летом изменениям произошло лишь формальное корректирование административных расходов бюджета. Фонд заработной платы, связанные с командировками расходы и т.д. остались в том же объеме, как раньше. Соответственно, осуществленные летом изменения нельзя назвать сокращением административных расходов, т.е. изменениями, направленными на политику "затягивания поясов". Касательно изменений, проведенных в декабре, тут направление на "затягивание поясов" в бюджете стало заметным, однако это, скорее, утверждение бюджетом неизрасходованных денег, нежели сокращение расходов, поскольку, когда значительно сократились налоговые поступления бюджета, и общий объем бюджета оказался намного скромнее запланированного, многие публичные учреждения были вынуждены сократить расходы. Как заявил министр финансов, за счет политики "затягивания поясов" в бюджете было сэкономлено примерно 350 миллионов лари. Однако по результатам проведенных нами исследований, благодаря политике "затягивания поясов" в административных расходах было сэкономлено намного меньше, около 100 миллионов. Самой значительной деталью является то, что в госучреждениях не то, чтобы сократился фонд зарплаты, во многих публичных учреждениях даже были выданы премии, что в условиях экономического кризиса, полагаю, совершенно недопустимо. Этим вопросом заинтересовалась "Ассоциация молодых юристов", но не получила от многих публичных учреждений информации об этом. Однако, даже из полученной информации было ясно, что в условиях кризиса были выданы в виде премий довольно солидные суммы, что является еще одним алогичным шагом этой власти, так как, когда заявляешь о политике "затягивания поясов", в стране экономический кризис и миллионы безработных, первым делом должны "затянуть пояса" публичные учреждения. Также нельзя, чтобы высокопоставленным лицам, у которых высокий должностной оклад, выдавались намного превышающие зарплату суммы в виде премий.

    - Как бы вы оценили инициированный президентом "Акт экономической свободы"? Что, по вашему мнению, изменит принятие этого закона?

    - В связи с "Актом экономической свободы" PR-бума было больше, нежели ожидаемых результатов. Об этом акте заявления президента были сделаны так, что документ еще не был отработан в деталях. Потом Министерство финансов и все правительство промучились над созданием этого документа, поскольку и представить не могли, что можно создать подобный документ, но задание было дано, и его нужно было выполнить. Документ внесли в парламент на обсуждение, но его ввиду явной несостоятельности вернули на доработку. И вообще, в связи с этим документом ставится много вопросов, в частности, насчет противоречий "Акта экономической свободы" и шагов власти, так как, с одной стороны, власть заявляет, что проводит государственный курс либеральной экономики, а с другой стороны, крайне велика "рука" государства в экономике. Относительно одного из его положений, - обязательного обсуждения на референдуме любых предложений о повышении налогов, - нужно отметить, что если в стране станет необходимо увеличить налоги, общество этого ни при каких условиях не поддержит. Поэтому власть все равно попытается с помощью жестких административных механизмов, штрафов и т.д. изъять из бизнеса и общества ту сумму, которая ей будет нужна для того, чтобы погасить свои обязательства. Поверьте, это намного худший метод, чем увеличение ставки какого-нибудь налога. То, что этот закон войдет в силу через четыре года, рождает еще один вопрос, на который не существует аргументированного ответа со стороны власти.

    - В последний период министр экономического развития Зураб Пололикашвили активно проводит встречи с банкирами и строительными компаниями. Насколько, на ваш взгляд, это будет содействовать оживлению этих сфер?

    - Давайте, начнем с того, в чем вообще состоят полномочия Министерства экономики. На сегодня полномочия Министерства экономики относительно сокращены, зато выросли права Министерства финансов, и часть его полномочий, может быть, есть у Министерства экономики. Поэтому полномочия Министерства экономики должны быть более четко определены законодательством, а затем можно обсуждать, что является полномочиями министра экономики. В том, что министр встречается с представителями отдельных секторов экономики, ничего плохого не вижу, однако важнее, что будет реальным результатом этих встреч. Мы помним, что подобные встречи происходили и во время правления предшествующего министра, но без результатов. Таким образом, полагаю, что стране нужно сильное Министерство экономики, где четко будут определены вопросы, связанные с регулированием монополий экономики и регулированием отдельных секторов. Это важно, так как, если бы в строительном секторе ситуация поддавалась контролю, на сегодня у нас бы не было такого плачевного положения.

    - Как известно, в прошлые годы инвестиции в Грузию в основном поступали из европейских стран, а в нынешнем году ведущее с этой точки зрения место занимают восточные страны. Представители оппозиции эту тенденцию объясняют потерей доверия к власти Грузии в Европе. А вы чем объясните этот факт?

    - Не могу с вами согласиться в том, что основная часть поступающих в страну инвестиций была европейской. Если посмотреть географию инвестиций, в последние годы более половины инвестиций, точнее более 80 %, приходились именно на восточные страны. К тому же, половина из них была азиатским капиталом, поступающим из оффшорных зон, что, разумеется, имеет свои минусы. То, что страна получает инвестиции, само по себе неплохо, однако имеет значение то, откуда идет инвестиция: за идущими из цивильных стран инвестициями следуют цивильный менеджмент и хорошо развитые технологии, в результате чего и бизнес-отношения более цивильные, а полученные из некоторых азиатских стран инвестиции в основном предназначены для отмывания денег или для сделки с властью, так как для азиатских стран сделки с властью, и торговля с ней, апробированный метод. Эта тенденция продолжается. Примечательно, что в 2009 году инвестиционная активность была очень низкой и равнялась данным 4-5-летней давности. Если сравнить данные по отдельным кварталам, в первом, втором, и третьем кварталах текущего года с точки зрения привлечения инвестиций была такая же активность, как в 2002-2003, это является очень низким показателем. Сложная ситуация и в методологии учета инвестиций, так, как непонятно, что реально считается инвестицией. В частности, инвестицией считаются и те деньги, за которые приобретается определенной недвижимости и потом, эта недвижимость стоит, как и предприниматель, который вкладывает инвестицию, и дает возможность работать заводу.. Касательно того, почему в стране сократился приток европейских инвестиций, и связано ли это с мировым экономическим кризисом, надо признать, что и до кризиса, в 2006-2007 годах, в Грузии не особо замечался бум европейских инвестиций. Это можно объяснить и тем, что Европа несколько иначе воспринимает нашу страну, чем Азия, поскольку у нас конфликтные зоны, неустойчивое законодательство, постоянные внутриполитические беспорядки, являющиеся для инвестора плохим сигналом.

    - В течение последних месяцев слишком участились визиты налоговых служб, как в крупные, так и в мелкие бизнес -компании, которые служба доходов называет "плановой проверкой". Какую бы вы дали оценку этому факту?

    - Последние три месяца соответствующие отделы службы доходов очень активизировались в связи с проверкой бизнеса, что напрямую связано с сокращением бюджетных доходов, и со стороны власти это не удивительно, поскольку, когда в виде налогов в бюджет поступает мало ресурсов, и у страны имеются обязательства, чтобы их покрыть, нужны соответствующие ресурсы. Поэтому власть в последнее время прибегает к таким непопулярным шагам, как массовые штрафования, а между тем, в период кризиса многие нормальные страны для того, чтобы спасти бизнес в период кризиса, облегчили административные барьеры.

    - Большой ажиотаж вызвало в обществе заявление президента Грузии в связи с монополизацией фармацевтических компаний. Чем вы объясните это заявление Саакашвили, и как может власть реально урегулировать эту проблему?

    - Это не было особо большим сюрпризом со стороны президента, так как мы уже привыкли к подобным сюрпризам от него. Бывает, он сразу заинтересуется какой-то сферой, затем даст указания, что там оказывается, монополия, и нужно уладить проблему. Также, PR -заявление президента могло быть обусловлено приближением периода выборов, и молчание было бы непопулярным шагом в глазах избирателей. Власти об этом прекрасно известно, поэтому Саакашвили решил нарушить молчание и регулировать проблему. Между тем, можно проследить, что после заявления Саакашвили значительно участились по телевещанию рекламы фармацевтических компаний об удешевлении медикаментов. Любопытно, если было возможно снизить цены на медикаменты, почему их не снизили до того, или это просто новогодние скидки?!

    - Внешний долг страны почти ежедневно растет, и власть не намеревается остановиться. Как вы полагаете, нужен ли какой-либо закон, ограничивающий в этом правительство?

    - Если долг реально вкладывать в такую деятельность, которая в будущем будет способствовать экономическому росту страны и развитию инфраструктуры, тогда брать долг не плохо, однако, к сожалению, у общества весьма сумбурная информация в связи с целевым расходованием взятых долгов, и это вызывает много вопросов. Что касается ограничения власти, у нас сократили даже то элементарное ограничение, которое существовало ранее. В частности, если ранее решение в связи с кредитом принимало правительство, то, согласно принятому парламентом новому бюджетному кодексу, уже и Министерство финансов имеет право брать долги, откуда захочет, и сколько захочет. Т.е., с этой точки зрения положение значительно ухудшилось. Если использовать зарубежный опыт, возможно, будет установлен какой-то предел, или в случае суммы свыше определенного объема кредита, спросят у общества, нужно ли брать долг. На мой взгляд, правильнее бы был механизм разумного и реального расходования тех долгов, которые мы берем.

    - Согласно новому бюджетному кодексу, с 2010 года на основании распоряжения президента Грузии и правительства, из госбюджета будет возможно выдавать заем. Есть ли подобный прецедент в какой-нибудь другой стране мира, и как вы полагаете, намеревается ли правительство таким образом оказать конкуренцию коммерческим банкам?

    - Между "Актом экономической свободы" и направлениями либеральной экономики явное несоответствие. Власть говорит, что проводит курс либеральной экономики, и, вместе с тем, принимает "Акт свободы", а выдача займа из бюджета является искусственным вмешательством в рынок, и противоречит принципам свободной конкуренции. Это, конечно же, ограничивает банковский сектор, у которого было бы намного больше возможности действия, и мог бы выдать больше кредитов, если бы не было такого вмешательства со стороны государства. Есть еще одна интересная деталь. В частности, власть выдаст из бюджета долг, но вместе с тем, в будущем году намеревается выпустить дополнительно 370 миллионов казначейских обязательств, т.е. берет долг и затем опять отдает в долг. В текущем году выпуск ценных бумаг на 270 миллионов лари был обусловлен не только потребностью коммерческих банков на рынке, но и тем, что бюджет нуждался, и власть была вынуждена взять долг из коммерческих банков, чтобы заполнить его.

    - Как вы оцениваете экономические явления 2009 года, и каким должен быть главный ориентир экономического развития страны в 2010 году?

    - В отличие от прежних лет, 2009 год был довольно тяжелым. У нас было много нежелательной ситуации как с макроэкономической точки зрения, так и по отдельным секторам. Поэтому думаю, что прошлые явления и текущий год, в общих чертах, должны послужить хорошим уроком для власти, чтобы в следующих годах более разумно управлять экономикой страны. В данном случае имею в виду экономическую команду, которой, первым долгом, следует не в себе замыкаться, а быть в тесной связи с обществом и экспертами, и выслушивать от них разные мнения, а затем их анализировать. Вторым фактором является последовательная экономическая политика, что крайне важно. Желательно, чтобы в будущем году правительство более реалистично, без излишнего оптимизма взглянуло на существующее в стране экономическое положение, и приняло во внимание международный опыт.

    - И, наконец, чего бы вы пожелали Грузии в будущем 2010 году?

    - Грузии, первым долгом, желаю целостности, экономической крепости и более разумной власти.



    ИА "Пирвели"
    Автор: Телара Гелантия


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • 87% прибыли грузинской банковской системы приходится на 2 банка
  • Эмиграция из Грузии выросла на 95%
  • Советник «Прокредитбанка» о последствиях закона об офшорах
  • Политическая нестабильность негативно действует на курс лари - Лия Элиава
  • Объем депозитов в грузинских банках увеличился до 51,81 млрд лари
  • В Грузии появится Uber
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.