• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Туризм: Потенциал, реальность и вызовы

    Для отказа от субсидирования виноградарства нужно время

    Третье пришествие


    28/12/2014

    Россия не нарушает традицию. Раз в десять лет - валютный крах. Первые два вместились в обычный цикл, третий - пришелся преждевременно. Она всего шесть лет продержалась без катаклизмов. Лишнего захотела. Не смогла переварить Крым и Донбасс. Они застряли у нее поперек горла. Либо надо выплюнуть их, либо рано или поздно она ею подавится.

    Сначала был финансовый кризис 1998 года, тяжело отразившийся на экономике Грузии, довольно тесно связанную с Россией. Второй - кризис 2008 года, вызванный войной в Грузии и мировыми финансовыми трудностями, от воздействия которого Грузия более или менее безболезненно выкрутилась. Это стало возможным благодаря структурным изменениям экономики и внешней помощи. Третье пришествие по правилам не должно нас пошатнуть. Не настолько велика доля России во внешней торговле. Мы пока еще тесно связаны только денежными переводами. Остальные путы, к счастью, порваны. Многие пока еще не понимают блага от этого. Связаться умеренно - да, пожалуй, но связаться тесно? Ждать цикличных наступлений, распространения их кризиса на нас. Причем этот цикл не будет ни десятилетним, ни шестилетним. Это уже перманентно, хронически. По крайней мере, так будет до тех пор, пока Путин жив, или является правителем, или же не увидим его в Гаагском трибунале. Никому не ведомо, какая вероятность является более реальной, и она не подлежит прогнозу по сравнению с предвидением результатов, ожидаемых от нашего сближения с Россией.

    Спасения России не будет до тех пор, пока украинский кризис не разрешится, пока она будет нести тяжкий груз заботы о населении Крыма и Донбасса. А это, песня минимум двух десятков лет. Об этом свидетельствует история Абхазии и Южной Осетии. Между тем, Украина является совсем другим измерением, головной болью другого масштаба.

    После выхода из кризиса 1998 года, обусловленного ростом цен на энергоносители, политическая сила Путина безгранично возрастала. Этому способствовали быстрый экономический рост и усиление контроля на бизнес, и информационные средства. Но происшедшие в 2008 году на фондовых биржах и банковской системе дела вновь пошатнули устойчивость российской экономики и эффективность авторитарного управления Путина. Цены акций российских компаний упали на 50%, и общая капитализация рынка сократилась на 800 миллиардов долларов.

    Выкарабкаться со дна ей вновь помогли увеличивающиеся цены на нефть и газ. Все пошло по старому сценарию. Успешное проведение Олимпиады как организационно, так и со спортивной точки зрения, стало средством подчеркивания собственного преимущества.

    Но потом случилось то, что случилось: украинская авантюра, санкции, обрушение цен на нефть почти наполовину (если верить теории заговора, это тоже составная часть санкций, итог действия Америки-Саудовской Аравии). В результате - разрушение финансовой системы России и приближение страны к бездне неплатежеспособности (то есть, к т.н. дефолту).

    Вновь повторились события 2008 года - крах российского рубля, и сокращение фондового рынка до унизительных масштабов.

    Россия пока получила только лишь первые плоды экономической и социальной нестабильности. Начиная с 2015 года, минимум в течение трех лет она должна ожидать полномасштабного экономического кризиса со всеми сопутствующими признаками: последующим падением производственной промышленности, бюджетным дефицитом, двухзначной инфляцией, банкротством предприятий финансового и реального сектора, долларизации экономики и активизацией "теневого" сектора, обеднением почти четвертой части населения. Избежать такого сценария развития можно только скорейшей отменой санкций и началом основополагающих изменений в экономике. С сегодняшней точки зрения это видится все более сомнительным.

    Вся экономика России вместилась в один карман! Второй карман (вернее, сумка компьютера), вместит еще столько же.

    Падение фондового рынка на днях достигло таких масштабов, что по расчетам Blumberg стоимость торгующих на бирже всех российских компаний, включая "Газпром", "Роснефть", банки и не-банки вместе взятые, меньше (384 миллиардов долларов США), чем стоит только одна американская компания Microsoft (386 миллиардов долларов США). Очень скоро опередят еще три компании: Exxon Mobil (366 миллиардов долларов США), Berkshire Hathaway (360 миллиардов долларов США), Google (352,7 миллиардов долларов США). Эти три компании только на один день опередили всю Россию, но на следующий день российские компании вновь вернули "почетную" позицию. Однако, с большой вероятностью - временно.

    А до того, в середине ноября первой Apple опередила (643 миллиардов долларов США) российский рынок в капитализации. IPhone - iPads - Aimag вдвое больше, чем все крупные российские компании вместе взятые. Увы! "Газпром", по сравнению с ней лилипут.

    И все же наиболее унижающей является GOOGLE. Она была создана именно тогда, когда в России свирепствовал финансовый кризис - в 1998 году. Его основателями были студенты 23 и 22 лет Ларри Пейдж и Сергей Брин. Последний родился в Москве и эмигрировал вместе с родителями в Америку. Начальные расходы им обошлись всего каких-нибудь 100 000 долларов. Они начинали деятельность в гараже.

    Кто бы мог представить, что спустя 16 лет компания, созданная русским подростком, своей стоимостью опередит всех российских гигантов вместе взятых.

    Это и есть экономика настоящего капитализма! А та - Путиномика!

    Когда политики, поклонники Путина, начнут искать свои портреты в GOOGLE, советую вспомнить эту историю. Пусть мечтают о более возвышенном, чем процветание Грузии с помощью России (если на самом деле искренне хотят этого)!

    Вспомнился один хороший русский фильм. Диалог двух друзей. Один через несколько дней идет в армию. Спрашивает друга, о чем, мол, мечтаешь. Тот отвечает - хочу красивое пальто. Он снимает свое пальто, протягивает ему и говорит: "На, бери это пальто. И мечтай о чем-то более возвышенном".

    P.S. В данном случае "мечта" имеет аллегорическую нагрузку.


    Автор: Роман Гоциридзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Из Грузии в Европу уже вылетело порядка 800 человек
  • В Грузии растет спрос на поездки в Европу
  • С сентября 2017 года в Грузии будут запрещены полиэтиленовые пакеты
  • С 28 марта 2017 года начал действовать безвизовый режим между Грузией и ЕС
  • Первый безвизовый рейс из Кутаиси был выполнен в Будапешт
  • Арабский может продать «Терабанк» в Грузии из-за затянувшейся судебной тяжбы
  • Fitch прогнозирует «лучшие перспективы» роста ВВП в 2017 году в Грузии




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.