• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Тарифы на электроэнергию в Грузии: конец легенды


    23/10/2014

    22 августа на открытом публичном заседании Национальная комиссия регуляции энергетики и водоснабжения (НКРГ) на основании новой тарифной методологии, в разработке которой участвовали лучшие европейские эксперты, установила АО "Энерго Про Джорджия" новые тарифы электроэнергии. Потребительские тарифы для бытовых абонентов компании, так же как и установленные для "Теласи" и "Энергокомпании Кахетии" в 2006 году тарифы остались почти неизменными. Тем самым еще раз подтвердилось, что утвержденные НКРК в 2006 году, и действующие в течение 8 лет тарифы были правильно и справедливо рассчитаны.

    Для 88,5% абонентов потребителей электроэнергии в Грузии тариф составляет 9 или 12, 46 или 12,98 тетри, и только для 11,5% он равен 17,5 тетри. И то для относительно зажиточного населения, поскольку, как правило, более 300 квт.ч. тратят сравнительно состоятельные и богатые семьи. Таким образом, апеллирование на самый дорогой в Европе и мире тариф в 17,5 тетри, который, оказывается, "бессовестное правительство" заставляет платить нуждающееся население Грузии, является дешевым популизмом или попыткой, нацеленной на разжигание недовольства и возмущения в населении.

    Легенда о том, что по высоким тарифам электроэнергии Грузия занимает если не первое, то одно из передовых мест в мире, уже давно постоянно повторяют, и не удивительно, что большая часть населения поверила в это. Между тем реальность диаметрально отличается. Поскольку все лучше воспринимается во время сравнения, представим данные об уровне тарифов электроэнергии в разных странах (переведенных на тетри, 1$ = 1,74 лари, 2013/2014 г.). Пусть читатель судит, насколько успешна Грузия по дороговизне тарифов как среди всех 50 стран Европы (таблица №1), так и среди остальных стран мира. Данные явствуют, что против всеобще распространенного у нас мнения, Грузия наряду с Украиной занимает не первое, а последнее место в Европе по дороговизне тарифа электроэнергии. Иными словами, во всей Европе тариф на электроэнергию дешевле всех в Грузии!

    А сейчас посмотрим, каково положение с этой точки зрения в мире (таблица №2).
    Убедительно можно сказать, что из официально признанных в мире 194 государств, помимо 100 перечисленных, можно еще найти минимум 50 государств, где тариф электроэнергии дороже, чем в Грузии. Тариф на электроэнергию дешевле, чем в Грузии у Кувейта, Туркмении, Казахстана, Узбекистана, Саудовской Аравии, Суринам, Египта и еще нескольких стран, которые так сказать "сидят" на нефти и газе, и где тарифы субсидируются государством.

    Когда из 194 стран по дороговизне тарифа нас опережают как минимум 150 стран, утверждать, что по дороговизне тарифов мы являемся одними из ведущих в мире, попросту говоря неприлично. Мы являемся одними из передовых в мире не по дороговизне, а по дешевизне, и те, кто распространяет противоположное мнение, пусть приведут данные с указанием источников!

    То, что тариф электроэнергии достаточно низкий по сравнению с другими странами, не дает повода для особой радости. Низкий тариф обуславливает низкое качество электроэнергии, и низкий уровень ее поставки-услуги. Легенду (или факт) о директоре японской электро компании, у которого в кабинете над головой как дамоклов меч висит трехтонный электромагнит, подкрепляет тариф за 48 тетри. Сомневаюсь, чтобы он посмел сидеть там, если бы в Японии существовал тариф в 12-тетри.

    Низкий тариф электроэнергии напрямую указывает, что в развитие отрасли не вкладываются необходимые инвестиции, и у инвесторов пропадает стимул войти в страну. Между тем налаженная энергетика является настолько дорогим удовольствием, что независимо, без инвестиций, привлеченных из других стран, сохранить и развивать ее затрудняются даже гораздо более сильные и богатые страны, чем Грузия. Без инвестиций не смогут надлежаще развиваться не только генерация, но даже сетевые хозяйства. Низкие тарифы у нас сохраняются за счет того, что в производство и развитие сетей электроэнергии не вкладываются соответствующие инвестиции.

    Для большей ясности здесь же должен ответить на несколько сравнительно часто задаваемые вопросы. Первый: почему ступенчатые тарифы? Тарифы бывают разные, они могут быть средние или предельные, сезонные, пиковые, ступенчатые, инновационные, зональные и др. Характер, принципы, и опыт использования каждого из них разный. То, какие тарифы должны быть в стране, зависит от стоящих перед страной задач и технически-экономической характеристики отрасли энергетики.

    В 2006 году, когда НКРК ввела ступенчатые тарифы электроэнергии, главной задачей было искоренение дефицита за счет экономии электроэнергии (иного пути увеличения энергии и финансовых ресурсов просто не было), а целью - достичь 24-часового электроснабжения, причем так, чтобы население с малыми доходами могло заплатить его стоимость. А для этого было необходимо оказать им социальные льготы. Ступенчатые тарифы, кроме того, что способствуют экономии электроэнергии, являются как раз таки тарифами, содержащими социальные льготы. Потребитель сравнительно большого размера (сравнительно состоятельный и богатый) субсидирует потребителя меньшего количества энергии (с малыми доходами и менее обеспеченного). В странах, где острое неравенство в доходах, такой подход оправдан.

    Второй: часть экспертов-любителей выражает возмущение в связи с тем, почему в тарифе компонент генерации (производства) меньше компонента распределения (дистрибуции), будто это как-нибудь связано с дороговизной или дешевизной потребительского тарифа.

    Соотношение компонентов генерации и распределения в тарифе не имеет никакой закономерности. Оно представлено разными пропорциями по странам, и зависит от специфики энергетической отрасли той или иной страны. В странах, где в генерации преобладает доля дешевой гидроэнергии, доля генерации в потребительском тарифе может быть больше доли распределения, но не всегда. Там, где в генерации большую долю занимает дорогая теплоэнергия, компонент генерации в тарифе может превышать компонент распределения, но не всегда. И вообще, по значению распределение никак не уступает производству. Чтобы поставлять электроэнергию из гидро и теплостанций, она должна "пройти" сотни километров проводов и кабелей высокого и низкого напряжения, сотни подстанций и тысячи трансформаторных пунктов и будок, преобразоваться в ток для использования потребителем, и безопасно подаваться ему, чему в Грузии ежедневно служат несколько тысячи человек. Расходы перевозки-продажи продукции нередко в разы превышают стоимость производства, такова современная экономика, и это правило распространяется и на энергетику.

    У тарифа есть и другие важные функции. Он должен дать возможность энергетическим предприятиям покрыть экономически оправданные расходы, содействовать привлечению инвестиций, надежному и беспрерывному снабжению, реабилитации и перспективному развитию предприятий отрасли, входу на рынок энергетических производств. Какого рода и количества тариф необходим для этого, является компетенцией только лишь регулирующей комиссии, и чем меньше будут вмешиваться в ее деятельность, тем лучше для тарифа и страны.

    И наконец, хотелось бы ознакомить читателей с видением опытного человека о тарифе: не существует такого тарифа, приемлемого для народа, который не нанесет вреда энергетике. Равно, не существует и такого тарифа, чтобы народ возносил хвалу регулирующей комиссии и власти. И если так произойдет, это будет несомненным признаком того, что тариф неправильно установлен. Поэтому правительство не должно стараться ублажать людей тарифами. И не стоит ждать слов благодарности.

    Таблица
    1 Дания 68,5
    2 Германия 67,4
    3 Кипр 60,6
    4 Италия 53,2
    5 Ватикан 53,2
    6 Сан-Марино 53,2
    7 Испания 51,3
    8 Андорра 51,3
    9 Ирландия 50,9
    10 Португалия 48,7
    11 Австрия 47,3
    12 Бельгия 45,9
    13 Голландия 44,7
    14 Словакия 41,4
    15 Швеция 40,7
    16 Великобритания 39,8
    17 Греция 37,7
    18 Мальта 37,4
    19 Словения 37,0
    20 Люксембург 36,0
    21 Чехия 35,8
    22 Швейцария 35,2
    23 Финляндия 35,2
    24 Польша 34,2
    25 Франция 33,7
    26 Турция 32,3
    27 Венгрия 31,7
    28 Эстония 30,4
    29 Латвия 30,3
    30 Хорватия 30,2
    31 Литва 30,1
    32 Монако 30,1
    33 Румыния 29,1
    34 Израиль 26,8
    35 Албания 25,4
    36 Лихтенштейн 24,0
    37 Норвегия 23,5
    38 Исландия 23,1
    39 Монте-Негро 22,4
    40 Молдова 21,2
    41 Болгария 20,3
    42 Македония 17,8
    43 Босния-Герцеговина 17,6
    44 Армения 18,0
    В час пик 19,5; ночью 15,3

    45 Сербия 15,8-30,9
    46 Азербайджан 13,2
    47 Россия 12,9-20,0
    В том числе в Москве в час пик 22,5; в полу пике 18,5; ночью 5,8

    48 Беларусь 11,5-24,36
    средний уравненный 16-17; для промышленных предприятий 22,5

    49. Украина 5,6-17,9
    По количеству потребления. Для промышленных предприятий 19,8

    50. Грузия 9/12,98/17,5
    Для регионов средний уравненный тариф 11,2 тетри, для Тбилиси 12,3; Для промышленных предприятий 16.
    Энерго-ПРО": на 6/10 киловольт 10,29 тетри, 35/110 киловольт 9,67 тетри, и то включая НДС. "Теласи" 110/35 киловольт - 8,59 тетри.

    Таблица 2. Страны мира по дороговизне тарифа (в тетри)

    1 Виргинские острова 91,9 тетри
    2 Тонга 81,8
    3 Новая Каледония 77,3
    4 Ямайка 77,8
    5 Американское Самоа 69,6
    6 Гавайи 64,3
    7 Тувалу 63,6
    8 Филиппины 62,9
    9 Соломоновы острова 57,2
    10 Кирибати 56,9
    11 Восточная Самоа 56,7
    12 Австралия 53,6
    13 Папуа-Новая Гвинея 50,8
    14 Таити 50,5
    15 Япония 48,2
    16 Гвиана 46,6
    17 Чили 40,2
    18 Уругвай 37,9
    19 Вануату 36,5
    20 Сингапур 36,3
    21 Мексика 33,5
    22 Аргентина 33,3
    23 Маршальские острова 32,9
    24 Новая Зеландия 32,3
    25 Колумбия 32,2
    26 Камбоджа 31,9
    27 Гонконг 31,4
    28 Никарагуа 30,0
    29 Панама 28,7
    30 Доминиканская Республика 23,6
    31 Фиджи 22,8
    32 США 20,7
    33 Канада, Онтарио 19,4
    34 Малайзия 19,0
    35 Перу 18,2
    36 Коста-Рика 16,9
    37 Непал 16,0
    38 Южная Африка 15,8
    39 Индонезия 15,2
    40 Индия 8-40
    41 Таиланд 10,4-22,6
    42 Иран 3,5-33,0
    43 Лаос 8,5-20,8
    44 Куба 24,5
    45 Южная Корея 9,6-90,8(!)
    46 Иордания 8,7-57,4
    47 Нигерия 4,5-28,8
    48 Пакистан 3,5-26,2
    49 Китай 13,0-18,6
    50. Объединенные Арабские Эмираты, Дубай,10,9-18,0

    (1 доллар США = 1.75 лари; 1 лари = 100 тетри)

    Газета "Квирис палитра"
    Автор: Георгий Тавадзе
    доктор экономических наук


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • Сигнал-20 сер.02 : Приёмно-контрольный прибор Болид
  • Подробная информация АСКУЭ у нас.

  • лента новостей
  • Мини-ГЭС от «Росатома» будет установлен в Грузии
  • Иорданская авиакомпания начинает выполнение рейсов Амман-Батуми
  • В Каспи, Сачхере, и Зестафони будут построены ветряные электростанции
  • Первый грузинский виски готовится полностью из грузинского сырья
  • Министр экономики Грузии посетит Армению
  • Министерство энергетики Грузии попытается договориться с «Казтрансгазом»
  • Ассоциация фермеров выступает против запрета продажи земли иностранцам




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.