• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Энергетическая независимость и экономическое развитие страны


    30/06/2014

    В последнее время в Грузии все реже вспоминают тему энергонезависимости. Этот вопрос становится актуальным в основном во время строительства крупных ГЭС, преимущественно в экологическом контексте. Как смогла страна достичь относительной энергетической независимости, и что является сегодня главным, и важным вызовом в этом направлении? С тем, чтобы ответить на это, необходимо пересмотреть нынешние источники энергопроизводства и энергоподачи Грузии.

    По данным экспертов, сегодня общая постановочная мощность генерации электроэнергии в Грузии составляет 3500 мегаватт. 85% выработанной в стране электроэнергии приходится на гидроэнергетику. Годового производства электроэнергии почти полностью достаточно для удовлетворения требований местного рынка. По разным оценкам из полного потенциала гидроэнергии Грузии по сегодняшнее время технически освоено всего лишь от 11 до 18% целесообразного потенциала. В Грузии около 47 малых и средних, и 6 крупных гидроэлектростанций. Все они за небольшим исключением (Ингури, Каскад Варднили), приватизированы. Следовательно, надлежит освоить довольно большой ресурс.

    Экономическое развитие страны, бесспорно, связано с ростом потребления электроэнергии, для чего Грузии необходимы дополнительные ресурсы. Кроме того, производство электроэнергии рассматривается как один из важных экспортных потенциалов Грузии.

    Именно поэтому довольно большое значение придается ХудонГЭС. Выработка ХудонГЭС составит 1 миллиард 500 миллионов киловатт часов. По меморандуму он обязан в течение четырех зимних месяцев давать энергосистеме Грузии 133 млн. квт. часов по 5,84 центов. Кроме ХудонГЭС, по постановлению правительства Грузии от 21 августа 2013 года, все строящиеся электростанции 20% своей выработанной электроэнергии должны продать государству. Следовательно, все новые реализованные проекты являются новым приобретением для энергетической независимости Грузии.

    Между тем все новые строительства связаны как с социальными, так и природоохранительными вызовами. Пример ХудонГЭС показал, что власти не всегда готовы дать прямой и конкретный ответ на эти вызовы.

    Касательно газоснабжения страны.

    В Грузию поступают четыре разных источника газа по разной цене, в том числе два источника Шах-Дениза, и они лимитированные.

    В то же время страна получает газ от российско-армянского транзита, а остальной природный газ опять же поступает из Азербайджана. У всех контрактов разная цена, однако, важнее цены тот факт, что после достижения энергетической независимости от России с точки зрения газоснабжения Грузия стала значительно зависеть от соседнего Азербайджана. Он, разумеется, является нашим стратегическим партнером, но "перестраховка" этой зависимости на сегодня является еще одним вызовом энергонезависимости Грузии, на который пока нет ответа.

    В конечном итоге факт, что на двадцатой годовщине достижения независимости Грузия смогла сделать важные шаги в свете энергетической независимости, однако вызовы остаются, и правильные ответы на них в значительной мере определят перспективу будущего, и не только экономического, развития страны.


    Автор: Нино Евгенидзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • Качели варадеро премиум подробно.

  • лента новостей
  • Мини-ГЭС от «Росатома» будет установлен в Грузии
  • Иорданская авиакомпания начинает выполнение рейсов Амман-Батуми
  • В Каспи, Сачхере, и Зестафони будут построены ветряные электростанции
  • Первый грузинский виски готовится полностью из грузинского сырья
  • Министр экономики Грузии посетит Армению
  • Министерство энергетики Грузии попытается договориться с «Казтрансгазом»
  • Ассоциация фермеров выступает против запрета продажи земли иностранцам




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.