• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Туризм: Потенциал, реальность и вызовы

    Для отказа от субсидирования виноградарства нужно время

    Новые вызовы строительной индустрии


    30/05/2014

    В последние годы у грузинского рынка недвижимости был трудный период, что обусловило убыточность многих строительных и девелоперских компаний, и исчезновение с рынка части из них. Однако официальные статистические данные явствуют, что тенденции в 2014 году улучшились, что в конечном итоге отражается в показателях транзакций рынка недвижимого имущества.

    По официальным данным Национального агентства публичного реестра, в марте месяце 2014 года количество регистрационных транзакций недвижимости увеличилось на 15,2% по сравнению с тем же месяцем минувшего года, и составило 44 206 единицы по всей стране. Март текущего года по сравнению с тем же месяцем 2010-2013 годов отличается ростом: по сравнению с мартом 2010 года зафиксировался рост на 35,3%, по сравнению с мартом 2011 года - рост на 1,8%, с мартом 2012 года - рост на 22,3%, и по сравнению с мартом 2013 года рост на 15,2%.

    По сравнению с предыдущим месяцем количество регистрационных транзакций возросло на 14,1%: рост зафиксирован как в количестве первичных (на 10,8%), так и вторичных (на 14,8%) регистрационных транзакций. В марте 2014 года индекс месяца регистрационных транзакций (декабрь 2010=100) зафиксировался на уровне 1,051, что больше индекса (0,912) того же месяца прошлого года. Очевидно, что по сравнению с тем же месяцем минувшего года сократилось количество первичных (на 2,5%), и возросло вторичных (на 19,7%) транзакций недвижимости. В марте 2014 года количество первичных регистрационных транзакций составило 7 459, а вторичных регистрационных транзакций – 36 747 единицы. Индекс месяца регистрационных транзакций (декабрь 2010=100) по первичным и вторичным регистрационным транзакциям соответственно зафиксировался на уровнях 0,674 и 1,185.

    Касательно соотношения между первичными и вторичными регистрационными транзакциями, по сравнению с тем же месяцем прошлого года уменьшилась доля первичных регистрационных транзакций: 83,1% регистрационных транзакций, осуществленных в марте текущего года, составляли вторичные, а 16,9% первичные регистрационные транзакции (а в марте 2013 года соответственно 80,1% и 19,9%).

    Кроме того, в последнее время на рынке недвижимости Грузии наблюдается тенденция роста цен. К тому же, рынок начинает оживать. Девелоперы предполагают, что после подписания договора Ассоциации, квартиры подорожают.

    По сравнению с декабрем минувшего года в марте 2014 года количество желающих продать жилье в кварталах Важа-Пшавела возросло на 40%, а в Надзаладеви - на 28%. А также на 19% возросло количество желающих продать квартиры в Глдани.

    Несмотря на то, что показатель реализации на рынке недвижимости Тбилиси не возрос ощутимо, в надежде на лучшую перспективу владельцы имущества хотят выручить больше денег из выставленных на продажу объектов. Цена квартир в Тбилиси незначительно изменилась, но подорожали земельные участки и дачные места. Наряду с этим, возросли цены и в курортных зонах.

    В феврале, по сравнению с предыдущим месяцем, в Гудаури стоимость недвижимости возросла на 8,3%, и составила 1 227 долларов за квадратный метр. По результатам исследования, проведенного школой бизнеса Государственного университета Илии, в избранных курортных зонах по дороговизне (948$ за квадратный метр) на втором месте находится Батуми (цена по сравнению с январем снизилась на 44$). За один месяц на 15% подешевели квартиры также и в Бакуриани, и составили 892$ за квадратный метр.

    Что касается стоимости дачных земель под Тбилиси, в феврале самое большое подорожание отмечалось в Цхнети- 46$ за квадратный метр (однако по сравнению с предыдущим месяцем подешевели на 15%). Второе место занимает Коджори- 39,6$.

    По сравнению с январем на 21%, до 35$ подорожала земля в Шиндиси, на 12%, до 20$ в Табахмела, и удвоились цены в Мухатцкаро - до 19,7$.

    В IV квартале 2013 года размер оборота строительного сектора составил 2 622,6 млн. лари, что составляет 6,4% оборота бизнес сектора (I квартал- 412 млн. лари, II квартал- 571,5 млн. лари, III квартал - 674,7 млн. лари, IV квартал – 964,1 млн. лари).

    В IV квартале 2013 года выпуск строительного сектора был равен 2 841,8 млн. лари, что составляет 13,4% выпуска бизнес сектора ((I квартал- 445,6 млн. лари, II квартал- 737,5 млн. лари, III квартал - 704,9 млн. лари, IV квартал – 953,8 млн. лари).

    По данным IV квартала 2013 года, количество занятых в строительном секторе составило 52 824 человека. Средний месячный оклад занятых по состоянию на IV квартал 2013 года равен 1 177,0 лари.

    На открытии XIX международной выставки строительства и интерьера в "Expo Georgia" заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Ирма Кавтарадзе подчеркнула значение договора Ассоциации с Евросоюзом для строительной сферы.

    Выставка открылась 21 мая по организации германского экономического объединения и выставочного центра "Expo Georgia", и проводилась в двух направлениях: "Expo Germany" и "Expo Caucasus Build".

    В "Expo Germany" приняли участие свыше 60 германских компаний из таких секторов, как банковский, агрокультура, строительство, производство продовольствия, алкогольных и безалкогольных напитков и т.д.

    В "Caucasus Build" приняли участие около 180 компаний из следующих стран: Грузия, США, Объединенные Арабские Эмираты, Азербайджан, Германия, Китай, Италия, Россия, Армения, Иран, Индия, Эстония, Турция, Белоруссия, Израиль. 53 иностранных компаний впервые посетят Грузию для того, чтобы найти местных партнеров. На выставке представлен весь спектр строительной индустрии: строительные материалы, ремонтные материалы, установки, инженерный и архитектурный консалтинг и др.

    Ута Байер, директор экономического объединения Германии: "Германское экономическое объединение уже четвертый раз организует "Expo Germany", которое является портфолио-выставкой германских компаний в Грузии. В "Expo Germany" принимают участие 70 германских компаний из таких секторов, как банковский, агрокультура, строительство, производство продовольствия, алкогольных и безалкогольных напитков, логистика и транспортировка, юридическая услуга, а также туризм и социальный сервис. Участвующие в экспозиции компании являются представителями германских брэндов, у которых есть производство и/или дистрибуция в Грузии. На выставке также представлены компании, основанные гражданами Германии, и компании, использующие в производстве германские технологии".

    Представители грузинских компаний считают международную строительную выставку хорошей возможностью для установления контактов с иностранными партнерами. По заявлению менеджера маркетинга компании по импорту, экспорту и производству строительных материалов, "Нова", Нази Мазанашвили:

    "Подобные выставки важны пусть даже исходя из иностранных аналогов. Мы нашли много партнеров на подобных выставках заграницей. Эти выставки довольно продуктивные, мы не думаем, что очень многие придут и увидят эту выставку, но есть сегмент, который обязательно придет. Например, те, кто впервые входят в Грузию, и хотят установить здесь контакты, с которыми мы можем в будущем начать сотрудничество. На местном рынке есть также новые строительные компании, которые тоже заинтересованы в расширении контактов".

    В связи с тенденциями в строительном секторе Нази Мазанашвили заявила:

    "Что касается минувших лет, на рынке действительно был определенный спад, но нас это не коснулось, у нас есть продукция, на которую постоянно есть спрос. В нынешнем году был период, когда продажа затормозилась, но сейчас видно, что рынок заработал".

    Георгий Джапаридзе, директор маркетинга и продажи компании "Кнауф": "Смело можно сказать, что рынок оправился после кризиса, и идет возрождение. В переходный период, в 2012-2013 годах был спад продажи, но сейчас ситуация исправилась лучше, чем мы ожидали".

    В ВВП Грузии доля строительного сектора составляет 9,6%, тогда как в прошлом году этот показатель был равен 7,3%. По договору Ассоциации с Европой меняются стандарты, и требования к строительным материалам возрастают. А это означает, что для тех, кто строит из некачественного материала, и затем продает квартиры по низким ценам, расходы возрастают. По заявлению девелопера, сегодня на рынке много таких компаний: часть компаний использует в строительстве 20-сантиметровые блоки, и потребитель замечает этот фактор тогда, когда летом и зимой приходится платить двойную сумму за электроэнергию и газ.

    Новые стандарты будут расписаны в строительном кодексе, над которым Министерство экономики уже несколько месяцев, как работает.

    BPI


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Азербайджан нарастил экспорт в Грузию на 38%
  • Премьер рассказал о специальных изменениях в системе таможенного контроля
  • Банк развития Нидерландов продал свою долю в TBC банк
  • Минимальный уровень капитала для получения банковской лицензии увеличивается до 50 миллионов
  • «Газпромнефть» открыла в Грузии «грузовую» СТО G-Profi Service
  • Российский «Сбербанк» решил покинуть украинский рынок
  • Строительство автобана на Рикотском участке начнется в 2018 году




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.