• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Массовый туризм в Грузии или welcome to Soviet Georgia…


    12/07/2013

    Просто удивительно, как въедлив и живуч «совок»… Казалось бы, уже столько лет прошло, а «совковость» все еще сидит в наших бывших согражданах, причем, что самое удивительное, особенно в молодежи, которая и «великого-могучего» не застала.

    В силу того, что я занимаюсь обслуживанием туристов, речь пойдет именно о туриндустрии, впрочем эта самая «совковость» продолжает присутствовать почти во всех сферах общественной жизни наших бывших сограждан.

    И конечно же, речь пойдет о «совковости» в грузинском туризме, поскольку для меня это очень близкая и болезненная тема. Как говорил известный киногерой – «за Державу обидно».

    Итак, массовый туризм образца 80-ых в Грузии. К моему великому сожалению, этот «вирус» поразил сегодня почти весь грузинский турбизнес. Я не знаю, может эта болезнь вообще неизлечима и ей свойственны периодические рецидивы с мутациями ? Может это только у меня дежавю? У меня, особенно в последние полгода, стойкое ощущение, что вернулись 80-е годы, разве что фарцовщиков у «интуристовских» отелей нет как раньше и вместо «Икарусов» с бортовой надписью «INTURIST» теперь старенькие «Мерседесы» или «Сетры» с названиями туристических компаний , все остальное – один в один. Ну как, как такое может быть, чтоб за полгода, во всём, что касается туризма, так одновременно снизилось качество?

    До слез обидно, когда видишь как Батуми превращается в Сочи образца 80-ых, а Кобулети в Дагомыс или Уч Дере образца тех же годов. Почему вернулся принцип «путешествия для галочки»? Ностальгия? Было бы о чем ностальгировать, стоит ли оно того? Неужели самим не стыдно? Это я обо всех, – и о приезжающих, и о встречающих. Все «хороши». Я понимаю, что спрос рождает предложения, только не понимаю откуда такой спрос?! В группе, строем, «по свистку», чуть ли не с «матюгальником» наперевес, зато «дешевле чем в Турции» .

    «Посмотрите направо, посмотрите налево, сейчас обед, сувениры с 17 до 18.Да, вино будет, да, много и бесплатно.

    Да, танцы будут, раз «уплОчено» » ... Хочется провалиться сквозь землю от стыда... Хочется заткнуть уши, когда в ресторанах опять звучит русский «блатняк» с грузинским акцентом... Это спрос, господа. И каков спрос, увы, таковы и предложения. Почему , еще год назад, звучали «Эх, дороги» и «Арго», а сейчас шуфутинские, круги и стасымихайловы?! Скоро еще и ЛЕПСверидзе наверное разучат, спрос, однако...

    И что, «яуедужитьвлондон»?! Я не уеду ни в Лондон, ни куда-либо еще. Это моя страна и мой город.

    Мне есть, что рассказать и есть, что показать гостям. И поверьте, это не винзаводы и дешевые пародии на грузинские народные танцы и это не только мцхетский Джвари, с заученной парой строк из лермонтовского «Мцыри»... К слову о последнем: - что, Михаил Юрьевич уже изъят из программ российских школ? Почему-то о «Мцыри» помнят лишь те, кому за сорок и поверьте, это, увы, не преувеличение.

    Да, я говорю о великом русском поэте и о тех, для кого русский язык является родным.
    Жаль, что для многих из вас удивительно, что Грибоедов тоже был Александром Сергеевичем , не только Пушкин... Спрос, будь он неладен... Хлеба и зрелищ! И, почти как Винни-пух говорил, «и того и другого, и можно без хлеба». Удивительно, что о Михаиле Семеновиче Воронцове знают ( « а , это тот, что в Украине ботанический сад построил»), как о каком-то ученом-ботанике, а не как о талантливом политическом и общественном деятеле. Зато все знают о гастрономической ценности галстуков и о том, что в Тбилиси есть улица Джорджа Буша. Да, есть. А еще есть улицы Пушкина, Грибоедова, Маяковского, Гоголя ...

    Да, я понимаю, что тем, кто в числе «сорока человек из туристического автобуса» , вникать в тонкости грузинской истории и культуры незачем, когда в программе очередной винзавод или кабак с «владимирским централом».

    Действительно зачем, если для многих, к сожалению, Грузия это «вино, чача, чебуреки»?

    Уважаемые, просто для информации: чебуреки не грузинское блюдо и никакого отношения к Грузии не имеют.

    Хочу успокоить тех, кто сомневается : - господин Онищенко, царь и бог «Роспотребнадзора» уже навел «свой» порядок на грузинских винзаводах, благо еще не на всех. До ресторанов еще дело не дошло вроде, впрочем я не удивлюсь, если на сайте вышеупомянутой организации появится список «правильных» грузинских ресторанов с «правильным» вином и «Боржоми». Ох уж этот спрос... Если честно, не за спрос обидно, а за предложения. Опять превращаемся в клоунов для развлечений гостей. Для любых гостей, не только из бывшего «совка». Для израильтян, поющих хором «Катюшу» (?!) в ресторанах для европейского «турыста», который хочет приехать в Грузию и чувствовать себя «как в Париже», для японцев, которые всюду ходят как пчеловоды в медицинских масках, панамах и в перчатках (даже летом)... Зато дело «кипит» ! Зато «туриндустрия» , кстати чисто «совковый» термин, зато можно гуртом, оптом – по 40-50 человек, как в Хургаде или Анталии. И главное, чтоб было побольше вина и чачи, после третьей уже все равно... Осталось только «Миша – капут» и « хинди-руси пхай-пхай»...

    Опять махнули достоинство на стоимость, культуру на «культурные мероприятия», туризм на «интурист», выбор и разнообразие – на «все включено». Ну да, теперь можно и даже нужно так...

    Уже девять месяцев, как можно и нужно. «Back in USSR» ? Welcome to Soviet Georgia ?! Простите, это где?

    Автор: Давид Заалишвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • недвижимость от застройщиков на Северном Кипре, виллы, дома
  • растаможка грузов в Ростов-на-Дону

  • лента новостей
  • Предназначенные для экспорта грузинские вина будут проверять специальные дегустаторы
  • Объем депозитов в банковской системе Грузии сократился на 2, 8%
  • С 1 мая вступает в действие новая программа всеобщего здравоохранения
  • Банкам будет сложнее владеть непрофильными активами
  • Импортеры обеспокоены очередной девальвацией национальной валюты
  • Прибыль грузинских банков продолжает расти
  • Средний класс в Грузии появится в течение 6-7 лет - Зоидзе

  • реклама
  • растаможка



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.