• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    «Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива»

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    В чем спасение грузинских яиц?


    08/05/2013

    В Грузии в год производится до 500 миллионов яиц, общая стоимость которых превышает 100 миллионов лари. По грубым подсчетам, грузинская промышленность яиц в виде налогов ежегодно платит в бюджет до 10 миллионов лари.

    Во время импорта яиц из Турции и Ирана ввозящая компания платит государственному бюджету всего 12% налог импорта, а при импорте из стран СНГ – только налог добавочной стоимости.

    Насыщению местного рынка импортом способствовала отмена процедуры специальной проверки для ввозящих компаний, связанных с дополнительными средствами и временем. Правительство заявляет, что так справедливей, поскольку это соответствует требованиям Всемирной торговой организации.

    Примечательно, что в течение определенного времени в стране наметилось избыточное производство яиц, и из-за этого прежние власти по лоббированию местных компаний ужесточили механизмы контроля на импорт яиц, чтобы искусственно сохранить в стране баланс спроса-поставки. Соответственно, можно сказать, что была создана благоприятная среда для местных производителей как с целью определения размера производства, так и установления согласованной цены на продукт. Однако после смены власти подход изменился, и были сняты барьеры для компаний, желающих импортировать яйца, что вызвало возмущение местных производителей.

    Разумеется, импортированные яйца увеличивают конкуренцию для грузинского продукта, и предприятия вынуждены заботиться о коррекции цены, однако их большинство считает это невозможным из-за налога прибыли и НДС, и требует от правительства вновь ужесточить правила на импорт. По их заявлению, часто на ввезенных в Грузию яйцах не указана поставляющая страна. Следовательно, ввезенные из другой страны яйца часто сбывают, как грузинский продукт.

    По словам руководителя ассоциации развития птицеводства, Зураба Кучумбегашвили, обычный потребитель фактически не может отличить яйца местного производства от импортированных.

    "Потребителей обманывают, что будто вошедшие из Молдавии бордовые яйца являются сельскими яйцами. А на продукт, ввезенный из Турции фирмой "Батуми 2012", сделали надпись "Батуми" и выдают их за местные яйца. В течение последних полутора лет не было ввезено ни одной штуки продовольственных яиц. Весь спрос, который составлял приблизительно 450 миллионов штуки в год, удовлетворялся местным производством. А в нынешнем году, с января по сегодняшний день ввезли до 10 миллионов яиц"- заявил Кучумбегашвили.

    Налоговое давление

    По существующему на сегодня налоговому кодексу правило налогообложения яиц налогом добавочной стоимости отличается по сравнению с другими продуктами сельского хозяйства.

    Согласно кодексу, первичная поставка продукции сельского хозяйства лицом, занятым в сельскохозяйственном производстве, за исключением яиц, освобождена от налога добавочной стоимости до ее первичной промышленной переработки.

    В ассоциации развития птицеводства полагают, что упрощением порядка импорта яиц бюджет несет потери, и производство погибает. По их заявлению, местное производство не может конкурировать с импортом из-за высоких налогов и банковских займов, поэтому многие компании предпочитают импорт вместо производства яиц, что со своей стороны часто становится причиной ввода потребителя в заблуждение, поскольку импортированные яйца продают, как грузинский продукт.

    Насколько благонадежны импортированные и местного производства яйца

    Наряду с возросшим в стране импортом яиц возросло сомнение в том, что импортированный продукт может быть некачественным или неблагонадежным. В марте месяце, например, сотрудники Национального агентства продовольствия изъяли из сети магазинов "Нугеши" до 200 тысячи штуки просроченных яиц молдавского производства, подготовленных для реализации.

    По заявлению руководителя департамента связей с общественностью Национального агентства продовольствия Министерства сельского хозяйства Гиги Курдованидзе, агентство, как контролирующий орган, проверят все продукты на безвредность, в том числе и яйца. По его словам, качество и безвредность являются разными понятиями, потребитель сам определит, какого качества продукт приобретать, между тем продукт любого качества будет безвредным.

    "Мы работаем над этими вопросами. Уже серьезно ужесточен контроль продовольствия, и это касается не только яиц. Мы проверяем все продукты, которые могут создать опасность здоровью человека, максимально будем их контролировать в рамках законодательства. Раньше подход был таким, чтобы не создавать бизнесу какие-либо препятствия. А сейчас ужесточение контроля содействует добросовестным предпринимателям, которые пытаются внедрять современные стандарты. Тем временем у недобросовестных предпринимателей, старающихся разместить на рынке вредные продукты, создадутся проблемы"- заявил Курдованидзе.

    Есть ли необходимость ужесточать правила на импорт

    "Невольно, когда входит какое-то количество продукции, если тем временем страна удовлетворяет свою потребность, и к ней добавляется еще и ввезенная из другой страны продукция, разумеется, это мешает местному производству. Не могу понять, чего добивается государство"- заявляет Кучумбегашвили.

    В Национальном агентстве продовольствия Грузии говорят, что не допустят поступления в страну вредных продуктов, или их производства на месте. А также будет ужесточена контроль в контексте защиты прав потребителей.

    "Мы сделали определенные шаги. Мы стараемся контролировать в рамках существующего законодательства, однако и в законодательстве есть пробелы, причем их весьма много. Новый законопроект уже разработан. Сейчас идет его правительственное обсуждение, и в ближайшем будущем он будет отослан в парламент"- говорит Курдованидзе.

    По его же словам, в законопроекте отражены значительные изменения. В процесс его разработки были включены эксперты Евросоюза, и их рекомендации максимально предусмотрены.

    Какие обязательства появятся по новому законодательству

    Первым делом, будет обязательной маркировка, что, по словам Гиги Курдованидзе подразумевает, что данные должны быть нанесены собственно на яйца.

    "Импортированным яйцам необходимо определенное время в пути. Следует соблюдать надлежащие для транспортировки условия. Можно взять яйца хорошего качества из безопасного завода, но они могут испортиться в дороге во время транспортировки, и, разумеется, существует такая опасность. Соответственно, ужесточится контроль на границах и внутренних рынках с тем, чтобы защитить наших потребителей. Вероятно, будет обязательным маркировка яиц, чтобы потребитель был информирован"- заявил Курдованидзе.

    По его же словам, маркировка может быть нанесена на отдельные ящики, но потребитель не поймет этого. Именно поэтому следует сделать маркировку непосредственно на яйца. А попытка стереть ее, и указать снова срок годности, будет оцениваться как фальсификация, что является уголовным преступлением.

    "Этому будет дана другая квалификация, являющаяся делом правоохранительных органов. Маркировка не будет нанесена посредством такого чернила, как раньше. По современным правилам и средствам, маркировку на яйца наносят лазером, возможность фальсификации которой фактически доведена до нуля"- заявляют в агентстве безопасности продовольствия.

    IPN
    Автор: Лела Цинцадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • скачать бесплатно инструкцию по эксплуатации

  • реклама

    лента новостей
  • Правительство Грузии работает над созданием стратегии по развитию винного сектора
  • Жители Грузии среднего возраста предпочитают внутренний туризм
  • Экспорт ореха из Грузии снизился на 80 млн. долларов
  • Минеральная вода «Набеглави» будет продаваться в Китае
  • В Грузии откроются 7 новых отелей брэнда Marriott
  • Коммерческий суд Грузии рассмотрел 125 дел
  • Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7,25%



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.