• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Хватит ли бюджета на выполнение обещаний «Мечты»?


    15/10/2012

    Согласно предвыборному проекту коалиции "Грузинская мечта", пенсия должна вырасти до уровня прожиточного минимума, а базисный пакет здравоохранения должны получить все граждане. Для развития сельскохозяйственного сектора должен быть создан миллиардный фонд. Есть ли ресурсы в бюджете 2013 года для выполнения этих обещаний, и как планирует "Грузинская мечта" мобилизовать финансовые ресурсы?

    Предварительные прогнозные показатели бюджета 2013 года, представленного бывшим правительством в парламент, были определены 8,535 миллиардами лари. Прогнозный показатель поступлений государственного бюджета 7 234,0 миллионов лари (в 2012 году объем доходной части составлял 7 053 628 4 миллионов лари). Из них доля налоговых поступлений составляет 6,8 миллиардов лари.

    Главным приоритетом в представленном правительством проекте бюджета 2013 года являются социальная сфера, сферы здравоохранения, образования и сельского хозяйства.

    Согласно проекту бюджета 2013 года на трудовое и пенсионное обеспечение направлено 1,830,5 миллионов лари.

    450 миллионов лари из бюджета здравоохранения будут потрачены на здравоохранение населения. Из них 323,6 миллионов лари пойдут на страхование населения. Количество застрахованных в 2013 году должно составить 3 миллиона человек.

    По проекту бюджета 2013 года, финансирование сельского хозяйства возрастает на 22,4% и равно 182,280 миллионам лари. В 2012 году для сельского хозяйства было выделено 119,9 миллионов лари, а в 2011 году 86 миллионов лари.

    Член коалиции "Грузинская мечта", и кандидат в председатели финансово-бюджетного комитета парламента Давид Онопришвили заявляет, что в бюджете 2013 года будут ресурсы для увеличения пенсии до прожиточного минимума и страхования населения:

    "Ресурсы для того, чтобы застраховать всех, в бюджете будут. Однако здесь следует детально посмотреть, насколько страховой рынок способен освоить и обслужить своими объектами те сервисы, которые будут вложены в страховой пакет. Впервые происходит так, что все должны быть застрахованы. Это будет нелегко, главное, сделать первый шаг".

    Давид Онопришвили не говорит о деталях проекта всеобщего страхования:

    "Бюджет 2013 года, после того, как соберется парламент, будет возвращен правительству и в законодательный орган войдет совершенно новый финансовый документ. Финансы всеобщего страхового проекта будут детально расписаны".

    Руководитель страхового института Грузии Георгий Гиголашвили говорит, что осуществление проекта всеобщего страхования возможно, однако пока неизвестно, каким будет базисный пакет:

    "Какого уровня будет доступность на медицинские сервисы? Чтобы эта программа была результативной, ее непременно следует стандартизовать. Необходим ли пациенту тот или иной медицинский сервис, не должен решать один менеджер. Изъяном сегодняшних базисных программ является то, что страховка покрывает только общий анализ крови. А пациенту для диагноза необходимо пять анализов. Тем временем профинансированы только два, а три остаются в воздухе, а это означает, что фактически он не смог воспользоваться страховым полисом".

    Георгий Гиголашвили полагает, что если при всеобщем страховании будут учтены недостатки базового пакета, тогда он может подорожать:

    "Дополнительные сервисы удорожат пакет, но лучше получить качественный сервис, чем некачественный. Сегодня много застрахованных, которые не могут воспользоваться полисом".

    До сего времени не известно, кто должен осуществить проект всеобщего страхования: частный сектор или единая страховая компания, которая будет находиться в государственном управлении.

    По оценке Георгия Гиголашвили, этот вопрос следует проанализировать и отшлифовать:

    "Если будет создана государственная компания, в таком случае следует учесть, что государственным учреждениям характерна бюрократия и это следует исключить. В системе здравоохранения нельзя медлить, пациенту нужна помощь, бюрократия не должна это игнорировать. Страховая государственная компания не будет ориентирована на прибыль и, следовательно, часть суммы прибыли, уплаченной из бюджета в страховку, который сейчас имеется у частного сектора, будет сэкономлена. Если это перераспределится на страховые компании, цены должны быть реально просчитаны. Цену не должен определять тендер, когда побеждали те, кто называл низкую цену.
    Этого следует исключить. Если хотим, чтобы обслуживание было качественным, при расчете цен должны быть использованы научные методы".

    Представитель "Новой экономической школы" Паата Шешелидзе полагает, что проект всеобщего страхования населения коммерчески будет проигрышным:

    "В этом проекте трата ресурсов не дает результатов. Всеобщее страхование, это фактически финансирование, это не страхование. Во-первых, это не особенно подсчитано, исходя из того, что риск всех людей оценивается в одну сумму, но когда что-то бесплатное, его потребление увеличивается и в конечном итоге, какой бы большой бюджет не был расписан, в конце года будет гораздо больше расходов".

    По мнению Шешелидзе, у страхового рынка нет ресурсов для обслуживания проекта всеобщего страхования:

    "Не думаю, чтобы везде можно было получить адекватное обслуживание. Тратишь одно и то же, и качество обслуживания получаешь все ниже и ниже. Поставщики этой продукции, медики не будут работать больше, если получат меньше. Их мотивации не будет, качество обслуживания снизится. Если требование увеличится, поставщик не будет готов удовлетворить возросшее требование. Будут очереди, износ аппаратуры и техники, будет больше затрат на вспомогательные средства. Это будет дороже, чем было сначала задумано. Компании найдут выход, чтобы удорожить неучтенные проектом обслуживания. Фактически получится так, что они постараются компенсировать расходы за счет других обслуживаний".

    Приоритетом коалиции "Грузинская мечта" также является сельское хозяйство. По программе партии, должен быть создан фонд в один миллиард лари. Откуда будут мобилизованы в фонд деньги? В бюджете 2013 года финансирование сельского хозяйства равно 182, 280 миллионов лари.

    Член коалиции "Грузинская мечта", и кандидат в председатели парламентского финансового бюджетного комитета Давид Онопришвили говорит, что деньги в этом фонде будут:

    "Деньги пойдут как из бюджетных средств, так и ресурсов доноров и международных организаций. В фонд будут перечисляться взносы частных лиц. Суммы целенаправленно будут потрачены на оздоровление данной сферы".

    Профессор, аграрий Паата Когуашвили полагает, что для развития сельского хозяйства одного фонда недостаточно:

    "Следует сделать фонд всей предпринимательской мобилизации, создать арендный и гарантийные фонды. Однако это будет зависеть от того, как укрепиться государство и насколько приоритетным объявит сельское хозяйство".

    По словам Когуашвили, для того чтобы развить сельскохозяйственный сектор следует выделить приоритеты:

    " Следует снабдить сектор техническими средствами, горючим, ядохимикатами, удобрениями. Кроме того следует учесть, что грузинские крестьяне платят чрезвычайно высокий налог за оросительную воду и землю. Дизель, применяемый в секторе сельского хозяйства, во всем мире называют "зеленым дизелем". Власти должны уменьшить налог акциза и дополнительной стоимости на дизель. Использование техники стоит дорого, перемещение трактора из одного села в другое стоит 1,5 лари за километр. У крестьян должно быть дешевое мелиорационное агро-техобслуживание. Вместе с тем крестьянам необходима доступность кредита. Япония довела до ноля процентную ставку кредита для сельского хозяйства. США до 2,5%. Бидзина Иванишвили заявил, что годовой процент кредита будет 3%. Помимо этого фонда, следует создать специальную агро кредитную систему. Такой опыт есть в мире".

    Прогнозные показатели бюджета на 2013 год правительство представило парламенту в определенные конституцией сроки, 28 сентября 2012 года.

    Переработать, рассмотреть и утвердить проект бюджета 2013 года, придется новому правительству и парламенту. Бюджет должен быть утвержден в декабре 2012 года.

    "НетГазети"
    Автор: Нино Натрошвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • Источник: http://gamesnice.ru/

  • реклама

    лента новостей
  • Темур Чкония назвал главные проблемы туризма Аджарии
  • В Тбилиси запускают неделю тренингов по энергоэффективности
  • Топ-десятка самых популярных авиакомпаний в Грузии
  • Транзит нефти по трубопроводам Грузии за 9 месяцев снизился на 3,9%
  • Премьер Грузии рассказал о вине в видеоролике Discovery
  • Импорт праворульных автомобилей в Грузию сократился на 96%
  • Нелегалы мешают трудоустройству граждан Грузии в Израиле



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.