• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Туризм: Потенциал, реальность и вызовы

    Для отказа от субсидирования виноградарства нужно время

    Соблазнительная недвижимость


    10/07/2012

    Секторы недвижимости и строительства являются одними из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики Грузии, на которые приходилось примерно 9,4% ВВП Грузии в 2010 году по сравнению с 9,1% в 2009 году и 9% в 2008 году.

    Учитывая важность сектора, Национальное инвестиционное агентство Грузии решило сосредоточиться на развитии этого сектора и осуществлении шагов для дальнейшего стимулирования инвестиционных возможностей недвижимости.

    Для достижения своей цели агентство работает в двух основных направлениях:

    а) Создание конкретных инвестиционных предложений на основании имущества, доступного через приватизацию. Предложения включают в себя предварительное технико-экономическое исследование, финансовую оценку и т.д.

    б) Развитие гостиничной сети в Грузии с основным акцентом на привлечение инвестиций для свободных туристических зон (Кобулети и Анаклия) и строительство 2-3-звездочных отелей.

    ЦИФРЫ НА АНАЛИЗ

    Когда мы решили продать государственное имущество, мы начали с анализа рынка недвижимости, который дал нам общее видение ситуации и показал конкретные приоритетные направления. Мы увидели, что коммерческий сектор рынка недвижимости испытывает тяжелый переход от старых советских типов открытых рынков и базаров к современным торговым центрам. На основании объявленных проектов в ближайшие 2-3 года Тбилиси дополнительно приобретет около 140 тыс м2 торговой площади.

    Гостиничный бизнес также процветает. Число туристов, посещающих Грузию, увеличивается приблизительно на 40% в год. Значительный спрос на площади ставит нас в привилегированное положение для предложения нескольких ценных зданий в самом центре города. Это уникальное предложение, так как в ближайшие годы подобных возможностей приватизации не будет. Даже сегодня есть дефицит объектов недвижимости в центральной части Тбилиси.

    Сегмент складских помещений является наименее развитой частью сектора коммерческой недвижимости в Тбилиси. В настоящее время нет складских помещений хорошего уровня. Есть несколько новых проектов на очень ранней стадии развития, без подтвержденных сроков завершения. Следовательно, этот сегмент определенно имеет огромный потенциал роста.

    С целью содействия маркетингу приватизационных участков НИАГ уже осуществило и еще запланировало ряд международных мероприятий. Агентство успешно участвовало в многочисленных выставках недвижимости по всему миру. Самыми выдающимися из них являются MIPIM в Каннах, Real Vienna 2011, Expo Real 2011 в Мюнхене, Cityscape Global 2011 года в Дубае и Гонконге. НИАГ тратит месяцы на подготовку к каждой выставке, предварительно планируя встречи с компаниями-застройщиками и подстраивая инвестиционные проекты под главные темы выставок.

    По заказу Национального инвестиционного агентства Грузии проводилось исследование рынка недвижимости. В основном использовались различные общественные статистические данные и источники. Рынок изучили еще в начале марта 2011 года, когда были доступны обновленные статистические данные на конец 2010 года.

    Рынок недвижимости был достаточно устойчивым в течение 2010 года. Цены на жилищный рынок падали незначительно - на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как средняя стоимость аренды офиса осталась неизменной - $22 за 1 м2. В 2010 году никаких существенных изменений не было замечено и в стоимости офисных зданий - цены снизились лишь на 1,75% до $1485 за 1 м2.

    Средняя стоимость коммерческой недвижимости в 2010 году снизилась на 2,5% - с $2 300 до $2 245 за 1 м2. Разрешения на строительство, выданные государством, уменьшились на 41% по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года - до 1,4 млн м2 в 2009 году и до 1,1 млн м2 в 2010 году.

    На центр Тбилиси приходится около 40% выданных разрешений на строительство, что свидетельствует о привлекательности центральных районов города. Тбилиси находится в центре политического и экономического развития Грузии и, таким образом, является свидетелем большинства новых проектов в области недвижимости, затем следуют Батуми и Кутаиси.

    СТИМУЛ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

    Основным преимуществом для инвесторов является еще неиспользованный потенциал, ранняя стадия развития рынка недвижимости Грузии. Это приводит к привлекательной оценке промышленности, обеспечивающей потенциал роста.

    Ожидается, что грузинский рынок недвижимости будет демонстрировать значительный подъем, так как страна испытывает хронический дефицит жилья: зачастую 3 поколения одной семьи живут вместе в одном доме. По оценкам, Тбилиси имеет самый низкий общий жилищный фонд на душу населения и значительное количество жителей на дом по сравнению с любой столицей в Восточной Европе. В результате, Тбилиси имеет наименьшую жилую площадь на 1 человека по сравнению с любой столицей Европы - 16 м2, по сравнению со средним показателем в 24 м2 в 10 восточных европейских государствах, которые присоединились к ЕС, и 36 м2 на 1 человека в изначальных 15 странах-членах ЕС. Среднее число жителей на квартиру в Грузии составляет 3,7, «опережая» даже Румынию (2,6), Болгарию (2,5), Эстонию (2,4), Словакию и Венгрию (2,3) и других региональных партнеров Грузии.

    Примечательно, что для упрощения системы выдачи разрешений в сфере строительства в последние годы были проведены значительные реформы. В настоящее время строительным предприятиям разрешается использовать технические регламенты стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и стран-членов ЕС для своих строительных проектов. Правительство также устранило необходимость в строительных лицензиях. Кроме того, правительство и муниципальные власти либерализировали подключение недавно построенных строительных проектов к коммунальным услугам. Правительство разработало Строительный кодекс, который предназначен для дальнейшего совершенствования нормативных требований и процедур. Осталось только строить!
    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Кети Бочоришвили
    экс-директор Национального инвестиционного агентства Грузии


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Из Грузии в Европу уже вылетело порядка 800 человек
  • В Грузии растет спрос на поездки в Европу
  • С сентября 2017 года в Грузии будут запрещены полиэтиленовые пакеты
  • С 28 марта 2017 года начал действовать безвизовый режим между Грузией и ЕС
  • Первый безвизовый рейс из Кутаиси был выполнен в Будапешт
  • Арабский может продать «Терабанк» в Грузии из-за затянувшейся судебной тяжбы
  • Fitch прогнозирует «лучшие перспективы» роста ВВП в 2017 году в Грузии




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.