• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Побег из железнодорожного гетто


    09/07/2012

    Объем товарооборота между экономическими гигантами - Восточной Азией и Евросоюзом - уже превысил $1 трлн. При этом затраты на транспортное обеспечение товарообмена между ними исчисляются десятками миллиардов долларов, львиная доля которых приходится на достаточно медленные морские перевозки. Этот товарообмен мог бы значительно ускориться, при наличии сквозного железнодорожного коридора от китайской границы до Турции. Но проблема в том, что в Китае, Европе и Турции, как и в близлежащем Иране, используются ж/д колеи европейского стандарта (ширина 1435 мм), в то время как в постсоветских государствах - Казахстане, Азербайджане и Грузии, по территории которых проходит путь из Китая в Европу, используется несовместимая с евроколеей железная дорога российско/советского стандарта (1520 мм). В качестве решения проблемы «несовместимости» этих железнодорожных сетей, мы обсуждаем вариант со встраиванием колей двух различных стандартов в единое четырехрельсовое железнодорожное полотно.

    Учитывая, что единственный на Южном Кавказе железнодорожный пункт пересечения границы с Турцией (станция Гюмри, Армения) не действует с 1993 года, строительство железнодорожной евроколеи от турецкого Карса до грузинского Ахалкалаки можно только приветствовать. Эта дорога даст мощный импульс для более тесной интеграции Южного Кавказа в европейское экономическое и культурное пространство, а также повысит интерес к региону среди турецких и европейских инвесторов и туристов.

    Железная дорога «Карс-Ахалкалаки» является не только важным региональным проектом для Грузии, Азербайджана и Турции: она также замкнет недостающее звено межконтинентального транспортного коридора, соединяющего через Казахстан, Азербайджан и Грузию крупнейшие экономические агломераты Евразийского континента - Китай и ЕС, а также, с большой вероятностью, вовлечет в работу транспортного коридора близлежащий Иран. Объем товарооборота между двумя экономическими гигантами уже превысил $1 трлн, а расходы на транспортировку товаров исчисляются десятками миллиардов долларов. В настоящее время подавляющее большинство грузов между этими крупнейшими мировыми производителями перемещается низкоскоростным морским транспортом. Этот сценарий может радикально измениться, если между Восточной Азией и Европой будет проложен сквозной скоростной железнодорожный путь, имеющий колею европейского стандарта.

    Несмотря на быструю интеграцию Грузии, Азербайджана и Казахстана в мировую экономику, железные дороги на постсоветской части маршрута по-прежнему имеют российский (советский) стандарт и, следовательно, несовместимы с европейской колеей, принятой в Европе, Китае, а также Турции и Иране.

    У проблемы «нестыковки» постсоветской железнодорожной сети с окружающим миром есть историко-геополитическое измерение. Строительство в Российской империи железных дорог, несовместимых с принятым в большинстве развитых стран стандартом, было мотивировано тем, что предполагаемый агрессор не смог бы использовать российские железнодорожные пути для вторжения вглубь страны. Подобные «оборонные» соображения пришлись как нельзя кстати в СССР, который вдобавок еще и отгородился от остального мира идеологическим «железным занавесом». В настоящее время географический ареал распространения колеи российско-советского образца «чудесным» образом совпадает с воображаемой эксклюзивной «зоной влияния», восстановить которую мечтают сегодняшние обитатели Кремля.



    СТЫКОВКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СЕТЕЙ

    К счастью, наступающая глобализация подталкивает страны-члены мирового сообщества в противоположную сторону - к минимизации любых барьеров, препятствующих перемещению людей, товаров и информации. К числу факторов, усложняющих свободный обмен, относятся несовместимые стандарты железнодорожной колеи разных стран.

    Среди железных дорог мира по суммарной протяженности лидируют колеи европейского стандарта шириной 1435 мм (720 тыс. км). На втором месте с далеким отрывом идет колея российского стандарта шириной 1520 мм (около 220 тыс. км). Европейскую колею имеют железные дороги экономических лидеров мира: Китая, стран Северной Америки и Европы (за исключением постсоветских государств, а также Финляндии, Ирландии, Испании и Португалии).

    Идеальным решением было бы приведение всех соприкасающихся железнодорожных сетей к единому стандарту, но из-за дороговизны и политических противоречий подобная унификация в полном объеме выполнима только в отдаленной перспективе.

    В нынешней мировой практике в точках, где сходятся железнодорожные пути разных стандартов, в зависимости от местных условий и технологических возможностей, используются различные решения:
    • замена обычного вагонного парка на вагоны, имеющие съемные колесные тележки и установка в точках «встречи» железных дорог разного стандарта оборудования для перестановки тележек одного стандарта на другой;
    • замена вагонного парка на технически еще более «продвинутый» - с колесной базой изменяемой ширины, которую можно в считанные минуты «перенастраивать» с одного стандарта на другой;
    • встраивание путей двух различных стандартов друг в друга, что позволяет составам обоих стандартов передвигаться через границы без замены колесных пар;
    • простая перевалка грузов из поездов одного стандарта в составы с другой шириной колесной базы в точках стыка.

    Двукратная перевалка грузов или замена большей части вагонного парка, задействованного на данном маршруте, на вагоны со съемной или вариабельной колесной базой, удорожит и замедлит передвижение грузов по будущему коридору и снизит его конкурентоспособность по сравнению как с морскими перевозками, так и с его главным «сухопутным» конкурентом - российским Транссибом. Следует также учитывать, что наиболее часто производимая в мире техническая операция - смена колесных пар - в основном используется для сравнительно легких пассажирских вагонов, в то время как «переобувать» тяжелые товарные вагоны сложнее.

    ОТ КИТАЯ ДО КАСПИЯ

    Казахстанская часть потенциального трансконтинентального коридора с колеей российского стандарта (1520 мм) начинается от станции Достык на границе с Китаем и заканчивается у паромной переправы на Каспии в порту Актау. Казахстанские железные дороги строились в основном в советское время, главным образом для соединения месторождений полезных ископаемых, которые рассеяны по всей стране, с перерабатывающими предприятиями Сибири и европейской части России. Как следствие, они проложены преимущественно в меридиональном направлении и не приспособлены для скоростной транзитной перевозки грузов с востока на запад. Реальная протяженность железнодорожного пути между Актау и Достык почти в 2 раза превосходит гипотетическую прямую линию, соединяющую конечные пункты этого маршрута. Если Казахстан решит стать полномасштабным участником трансконтинентального коридора, ему придется проложить новую, спрямленную колею европейского стандарта между станциями Актау и Достык.

    Надежды на решающий шаг в сторону увеличения пропускной способности трансконтинентального коридора появились в начале этого века, когда Казахстан объявил о планах проложить евроколею от станции Достык на границе с Китаем через Актогай, Жезказган, Бейнеу до каспийского порта Актау, с ответвлением через Туркменистан до границы с Ираном (станции Горган). Однако позже эти планы были отложены. Очевидно, что прокладка новой железной дороги «с нуля» будет дорогостоящим предприятием. Но, с другой стороны, Казахстан является одним из «экономических тигров» постсоветского пространства... Кроме того, Китай заинтересован в оптимизации этого трансконтинентального коридора и у него есть средства, чтобы стать одним из основных инвесторов этого проекта.

    ЕВРОСОВМЕСТИМОСТЬ

    Если Казахстан отложит прокладку евроколеи «Китай - Каспий» на несколько лет, строительство сдвоенного железнодорожного пути, соответствующего как российскому, так и европейскому стандартам, пусть даже только от турецкой границы до Каспийского моря, сможет резко активизировать грузовые и пассажирские перевозки между Южным Кавказом, Турцией и ЕС.

    Если это произойдет, запуск прямых пассажирских экспрессов «Тбилиси-Стамбул-Париж» или «Баку-Стамбул-Берлин» перейдет в плоскость, гораздо более близкую к реальности. Наличие китайской евроколеи до казахстанской границы с востока и такой же евроколеи у каспийских портов на западе, может побудить Казахстан вернуться к отложенному проекту по строительству спрямленной железной дороги европейского стандарта от Китая до Каспия. Переоборудование существующих каспийских паромов под оба стандарта не составит большого труда. Более того, идея диверсификации монопольной постсоветской зоны стандарта 1520 мм может оказаться привлекательной для Казахстана, который умело балансирует между двумя евразийскими «гегемонами».

    Даже если Казахстан и Азербайджан какое-то время не будут в состоянии финансировать строительство евроколеи на своих территориях, разумным решением для Грузии, тем не менее, остается прокладка комбинированной колеи от Ахалкалаки до Тбилиси. Это позволило бы растянуть во времени и сэкономить средства на переоснащение многотысячного постсоветского вагонного парка Грузии евросовместимой колесной базой, благодаря тому, что вместо грузинских вагонов для пассажирских и грузовых перевозок из Европы в Тбилиси и обратно могут быть непосредственно задействованы европейские вагоны. Такое же утверждение справедливо и для Азербайджана.

    Очевидно, что рано или поздно Азербайджан и Казахстан все-таки примут решение о прокладке евроколеи по своей территории. Тогда для Грузии наиболее разумным экономическим шагом представляется продление железнолодорожного пути европейского стандарта на запад от Тбилиси до порта Поти. Густонаселенный Черноморский регион насчитывает более 200 млн. жителей - потенциальных потребителей товаров из Восточной Азии, а также потенциальных производителей товаров, которые могут быть экспортированы в Восточную Азию. Поти может заполнить нишу перевалочного терминала, распределяющего в обоих направлениях транзитные грузы Черноморского бассейна.

    ТОЧКИ ПРЕТКНОВЕНИЯ

    Точки стыка железнодорожных путей различных стандартов остаются «узкими местами» трансконтинентального коридора. В настоящее время, похоже, приоритет отдается внедрению вагонов со съемными колесными парами либо с перенастраиваемой шириной колесной базы. Отбросив в сторону самое медленное и трудоемкое «решение» (перевалку грузов в местах стыка различных железнодорожных путей из вагонов одного стандарта в вагоны с колесной базой другого стандарта) мы убеждаемся, что один из не самых дорогих вариантов оптимизации движения по этому маршруту - встраивание двух путей разных стандартов в единое железнодорожное полотно - практически выведен из рассмотрения.

    Самый простой и давно используемый вариант встраивания путей разного стандарта друг в друга применяется для сплетения так называемых узкоколеек (шириной 1067 мм и меньше) с широкой европейской или российской колеей. Такое сплетение не требует изменения габаритов станционных сооружений, контактной сети, расширения мостов и тоннелей. Все, что требуется, - это проложить дополнительный третий рельс между двумя существующими «главными» рельсами.

    Ширина подошвы рельса, в зависимости от типа, может составлять от 130 до 150 мм. Во всех случаях, когда разница между колеями превышает это значение (150 мм) плюс еще требующиеся 8-10 см для крепления рельса к шпале, встраивание дополнительного рельса в существующую колею не представляет проблем. Например, небольшой отрезок испанской железной дороги (ширина 1668 мм) от города Уэска до французской границы совмещен с евроколеей шириной 1435 мм.

    Совмещение колей европейского и российского стандартов, со всего лишь 8,5-сантиметровой разницей по ширине, является более сложной задачей. Рельсовые подошвы (около 150 мм) существенно шире, чем разница между этими стандартами. Поэтому был найден другой выход: в один железнодорожный путь укладываются одновременно две пары рельсов, где, допустим, левый рельс, в паре одним из двух «внутренних», образует первую колею (например, 1520 мм), а условно правый рельс с оставшимся вторым «внутренним» образует вторую колею (1435 мм). В отличие от узкоколеек, для совмещения путей европейского и советского стандартов приходится заменять обычные шпалы (2600 мм) на новые, более длинные (2850 мм), рассчитанные на прикрепление 4 рельсов. В последнее время на некоторых маршрутах для сплетенных четырехрельсовых путей, вместо привычных бетонных шпал стали использовать железные. Они считаются более устойчивыми к поперечным сдвигам полотна (при поворотах с небольшим радиусом) и легче «подстраиваются» под четырехрельсовый путь.

    По предварительным подсчетам, стоимость перешивки обычного пути на «двухстандартный» колеблется в пределах $100-150 тыс за 1 км, что составляет 10-15% от затрат на прокладку обычного «двухрельсового» пути.

    В структуре цены «погонного километра» прокладываемой обычной железной дороги существенную долю занимает проектирование и трассировка. В случае «вплетения» пути другого стандарта в уже существующий, две вышеозначенные крупные статьи расходов сводятся к минимуму. Если ориентироваться на наиболее распространенные в мире бетонные шпалы, то всего лишь 25-сантиметровая разница в длине шпал между двух- и четырехрельсовыми путями позволяет оставить без изменения большинство габаритов насыпи, путевых сооружений и контактной сети.

    Обычно железнодорожные компании идут на «сплетение» путей разных стандартов, когда речь идет о сравнительно коротких трансграничных железнодорожных маршрутах, преодолеваемых за считанные часы. В этом случае тратить время на замену или перенастройку колесных пар нецелесообразно. Но чем дальше от границы находится точка доставки пассажиров или груза, тем меньшую долю от суммарного времени в пути займет «переобувание» вагонов; тогда перевозчикам выгоднее менять колесные пары. Эти соображения верны, если у какой-либо «нестандартной» страны вагонный парк с заменяемой или вариабельной колесной базой накапливался десятилетиями. Но если стыковка этих своеобразных «железнодорожных гетто» с сетью наиболее распространенного в мире стандарта происходит впервые и предстоит дорогостоящее переоснащение большинства единиц многотысячного вагонного парка новой колесной базой, необходимо более углубленное изучение экономических и логистических аспектов проблемы.

    Мы полагаем, что Грузия и Азербайджан могут стать местом пилотной отработки условий строительства и запуска, а в дальнейшем - примером успешной эксплуатации «сплетенного» пути на маршрутах большой протяженности. С другой стороны, после внедрения предлагаемых изменений эти две страны получат прямой выход к турецким портам Средиземного моря, а после завершения строительства ж/д тоннеля под Босфором - к сети европейских железных дорог.

    Полагаем, что вслед за нашим чисто качественным анализом более пристальное внимание этой проблеме уделят экономисты, инженеры и политики.
    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Давид Бериташвили (Тбилиси), Владимир Манько (Киев)


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • Под заказ доставим украинские автозапчасти в минске 7 дней
  • Бізнес в інтернеті заробіток в інтернеті український бізнес.

  • лента новостей
  • Мини-ГЭС от «Росатома» будет установлен в Грузии
  • Иорданская авиакомпания начинает выполнение рейсов Амман-Батуми
  • В Каспи, Сачхере, и Зестафони будут построены ветряные электростанции
  • Первый грузинский виски готовится полностью из грузинского сырья
  • Министр экономики Грузии посетит Армению
  • Министерство энергетики Грузии попытается договориться с «Казтрансгазом»
  • Ассоциация фермеров выступает против запрета продажи земли иностранцам




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.