• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Бизнес из-за бугра


    14/05/2012

    Ведение бизнеса в стране было значительно упрощено в последние годы, как для грузинских граждан, так и для иностранцев.

    Согласно статистическим данным, развитие малого бизнеса в Грузии характеризуется ростом. За 9 месяцев 2009 года доля малого предпринимательства в общем хозяйственном обороте составила 7,3%. За тот же период 2011 года этот показатель зафиксирован на уровне 8,9%. Кроме того, количество занятых в этом сегменте за тот же период выросло почти на 5%. Эти цифры свидетельствуют о стабильном росте в сфере малого бизнеса.

    Способствовало упомянутому росту наличие благоприятной инвестиционной среды и высокие темпы экономического роста в стране за последние годы. Открыть бизнес в Грузии после «революции роз» стало намного легче. Упрощена процедура регистрации бизнеса, упрощено налоговое законодательство, объявлена война коррупции, которая в последнее время сведена к минимуму. Все это сделало возможным привлечение многочисленных инвесторов, решивших начать бизнес в Грузии. На сегодняшний день в Грузию активно инвестируют такие страны, как Турция, Казахстан, Украина, Азербайджан. Здесь работают компании из Китая, ОАЭ, Великобритании, США, Германии и других государств.

    С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ БИЗНЕС?

    Как гражданин Грузии, так и иностранец, желающий начать бизнес в Грузии, для регистрации в качестве юридического лица должен обратиться в Дом юстиции. Для регистрации необходимо: подать заявление, представить копию удостоверения личности, подписи всех партнеров и соглашения с ними, а также документ, подтверждающий факт оплаты стоимости обслуживания.

    Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо подать заявление, представить копию удостоверения личности, и документ, подтверждающий факт оплаты стоимости обслуживания.

    В соответствии с законодательством Грузии, для начала предпринимательской деятельности необходима государственная регистрация. Согласно предпринимательскому закону, в Грузии организационно-правовые формы предприятий представляют собой: индивидуальное предприятие, общество с солидарной ответственностью (ОСО), командиторское общество, общество с ограниченной ответственностью (ООО), акционерное общество и кооператив.

    ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ

    Один из опытных бизнесменов Грузии Рафаэль Магалашвили считает, что малый бизнес очень легко начать в ресторанной сфере. Для начала необходимо: доверие, ум и знания. С октября 2004 года, когда еврейский бизнесмен решил вернуться из Израиля на родину - в Грузию, - он привлек в страну немало иностранных брендов, таких как кафе Elvis или Lemon Grass. В одном из них мы побывали и выяснили, что в скором будущем планируется открытие нового филиала заведения. Как ни странно, главной проблемой таких заведений является парковка.

    Кроме того, у Рафаэля Магалашвили собственная компания Soulfri Group. Он поставляет в Грузию оборудование для любого вида бизнеса, но по большей части для ресторанов. Поставка этой техники осуществляется из 120 итальянских и немецких компаний. В Soulfri Group трудоустроено 15 человек. Компания существует с ноября 2004 года. Первый капитал, вложенный в этот бизнес, составлял 100 тыс евро. Как заявил директор, Soulfri Group приносит хорошую прибыль, чем он очень доволен. Но в 2010 году был самый маленький доход за время мирового финансового кризиса. Кроме того, Рафаэль Магалашвили строит масштабные планы по привлечению инвесторов из Европы и развитию экономики Грузии. По его мнению, главная проблема в Грузии - это отсутствие фиксированной минимальной заработной платы. А также трудности с продажей грузинских земель иностранным бизнесменам.

    Мы узнали, как обстоят дела и в других сферах малого бизнеса. Так, мы связались с Беном Лукасом, который приехал в Грузию из США. Он начал свое дело в 2008 году с заключения контрактов с грузинскими дизайнерами, художниками, фотографами и моделями. Цель - работа грузинских моделей за границей: в США и странах Европы. Дело Бен Лукас начинал с грузинским менеджером, так что бизнес получился британо-грузинским. Агентство наняло моделей, визажистов, фотографов и дизайнеров. Создали web-страницу, стали рекламировать свой бренд, задействовали интернет и социальную сеть. Главной проблемой для американского бизнесмена стал языковой барьер. «Модели здесь очень традиционные, из-за этого некоторые виды контрактов ограничены. Отправка моделей за границу остается проблемой. Конкуренция на местном рынке, а также поиск спонсоров и организация мероприятий также являются большой проблемой. Но в целом я очень доволен. Люди здесь дружелюбные и профессиональные».

    Бен заявил, что Грузия быстро развивается, и он рассчитывает на стабильный рост собственного бизнеса. Вступление Грузии в Еврозону было бы огромным преимуществом. Лукас хочет остаться в Грузии и ставит себе целью содействие Грузии на мировой арене и формирование наиболее положительного имиджа страны. Это принесет пользу как его бизнесу, так и Грузии.

    Иранский бизнесмен Хесам Байат в Грузии не так давно. «В 2010 году, когда я был с женой в Армении, нам рассказали о развитии соседней Грузии. И мы решили посетить ее столицу - Тбилиси. Приехали сюда на 3 дня и остались до сих пор. Нам очень нравится здешняя атмосфера, гостеприимство, культура и архитектура. Одним словом, мы были под впечатлением».

    Иранский бизнесмен открыл небольшой Family Supermarket в центре Тбилиси несколько месяцев назад, вложив в него $9 тыс. Но пока это дело не приносит большого дохода, сказал он нам. Самой большой проблемой, с которой Хесам Байат, как и другие иностранные бизнесмены, столкнулся в Грузии, стал языковой барьер.

    Подводя итоги, можно констатировать, что бизнес в Грузии привлекает многих инвесторов из ряда стран. Остается только и в дальнейшем обеспечивать им благоприятную среду для развития.

    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Константин Рехвиашвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Грузия теряет до 66 млн лари в год из-за нового договора с «Газпромом» - Гоциридзе
  • Темур Чкония назвал главные проблемы туризма Аджарии
  • В Тбилиси запускают неделю тренингов по энергоэффективности
  • Топ-десятка самых популярных авиакомпаний в Грузии
  • Транзит нефти по трубопроводам Грузии за 9 месяцев снизился на 3,9%
  • Премьер Грузии рассказал о вине в видеоролике Discovery
  • Импорт праворульных автомобилей в Грузию сократился на 96%



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.