• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Буры влюбились в Грузию


    28/04/2012

    Власти пытаются заинтересовать как можно больше фермеров буров в осуществлении инвестиций в Грузии, и именно этой цели служил первый конгресс южноафриканских фермеров, состоявшийся 23 апреля в гостинице "Radisson BLU Iveria" в Тбилиси.

    На фоне отличающихся мнений соотечественников приглашают и те фермеры, которые уже успешно обосновались в Грузии. Какую пользу приносят друг другу - буры и Грузия?

    "Я люблю Грузию", - говорит двадцатипятилетний Салк Крюгер, южноафриканский фермер, который более года живет в Грузии, уже является гражданином Грузии и владеет в Гардабанском районе тысячами гектаров земли:

    "Никогда не думал переезжать в другую страну… Но когда эта возможность появилась и я приехал в Грузию для ознакомления с ситуацией, мне очень понравился здешний народ. Местные нам очень помогают, но им еще многому надо научится. Мы поделимся с ними опытом и через 2-3 года они смогут превратить эту страну в аграрную".

    Из находившихся в его собственности тысячи гектаров земли Салк Крюгер планирует получить в нынешнем году первый урожай американской кукурузы всего со 160 гектаров и уже знает, что на первом этапе в этом процессе даст работу пяти местным жителям. О своем успешном опыте 25-летний фермер подробно рассказал собравшимся на конгрессе 70 соотечественникам и сказал, что их ожидает много хороших возможностей.

    Если сможет подобрать в Грузии желанный участок земли, возможно южноафриканский фермер Хейди Храйлен переедет сюда на жительство вместе с мужем и двумя детьми. На вопрос, что ее влечет в Грузию, фермерша отвечает так:

    "….Это безопасная страна. Можно во многое вложить деньги. Можно приехать с детьми и позаботится об их будущем. Да"

    На данном этапе в Грузии уже освоились 25 южноафриканских фермеров, они буры, потомки переселившихся в Южную Африку голландских крестьян. Здесь же следует сказать, что на древнем голландском языке слово "бур" означает крестьянин. Помимо разведения кукурузы, приехавших в Грузию буров в основном интересуют виноградарство и виноделие.

    Процесс приглашения южноафриканских фермеров в Грузию с целью содействия сектору сельского хозяйства начался в 2010 году по инициативе государственного министра по вопросам диаспоры Папуны Давитая, и в рамках протекающего конгресса он не раз отметил, что доволен результатами:

    "Уже вошло несколько миллионов лари в экономику Грузии и ожидаем, что войдет еще несколько десятков, если не сотен миллионов лари в течение будущих лет, а это создает занятость населения. На сегодня уже десятки человек заняты в регионах Грузии именно на внесенные этим проектом средства".

    Как отметил Папуна Давитая, вместе с инвестициями буры приносят с собой уникальный фермерский опыт, что непременно пригодится нашим фермерам.

    Тем временем это мнение не особо разделяют занятые в аграрном секторе проживающие на селе люди, которые основной своей проблемой считают не незнание дела, а отсутствие денег и недостаточные земельные участки. Если дать большие площади и много денег, и грузинский крестьянин превосходно приведет в действие прибыльные фермы, говорит представитель Христиан-Демократической партии Леван Вепхвадзе, политическая сила которого изначально скептически была настроена к приглашению южноафриканских фермеров. Вице-спикер парламента Леван Вепхвадзе ничего непосредственно против буров не имеет, однако уверен, что южноафриканские фермеры не смогут возродить сельское хозяйство в Грузии и что проблемы отрасли должны быть искоренены более глубокими системными подходами.

    "Мы будем довольны, что съедим разведенные бурами на грузинской земле помидоры. Да, понятно, с точки зрения продовольственного рынка какой-то дополнительный продукт появится….Однако на селе другая проблема, и первым делом следует позаботиться именно об этой проблеме, о чем сегодня, к сожалению, никто не думает. Необходимо усиление и поддержка кооперации, следует создать определенную мотивационную систему для того, чтобы мелкие участки объединились в более прибыльные большие площади".

    Так или иначе, процесс приглашения буров в Грузию продолжается. По распространенной информации, они в основном покупают земельные участки в Аджарии и Кахетии.


    Автор: Лела Кунчулия, радио Свобода


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Грузия теряет до 66 млн лари в год из-за нового договора с «Газпромом» - Гоциридзе
  • Темур Чкония назвал главные проблемы туризма Аджарии
  • В Тбилиси запускают неделю тренингов по энергоэффективности
  • Топ-десятка самых популярных авиакомпаний в Грузии
  • Транзит нефти по трубопроводам Грузии за 9 месяцев снизился на 3,9%
  • Премьер Грузии рассказал о вине в видеоролике Discovery
  • Импорт праворульных автомобилей в Грузию сократился на 96%



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.