• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Туризм: Потенциал, реальность и вызовы

    Для отказа от субсидирования виноградарства нужно время

    Для чего строится Лазика?


    Фото: Место постройки города Лазика
    18/04/2012

    На месте будущего города Лазика уже начато строительство Дома юстиции. На данном этапе существует детальный проект лишь этого учреждения и еще бульвара, а также видеоклип-презентация, описывающая в общих чертах, каким должен быть Лазика. Представители правительства Грузии обращаются к разным активностям с тем, чтобы идея Лазики стала привлекательной для инвесторов.

    Вблизи от лагеря патриотов Анаклии - там, где планируется построить Лазику - уже началось строительство Дома юстиции. Параллельно, представители правительства Грузии пытаются подготовить проект Лазики. С 3 по 5 апреля в Министерстве юстиции была проведена конференция, посвященная разработке концепции города Лазики. Именно на этой встрече состоялся показ видеоклипа, посвященный развитию анаклийского региона.

    В том же клипе детально описывается, по какому принципу будет устроен город Лазика. В городе, построенном на трех миллионах квадратных метрах на берегу моря, помимо зоны "А" из стеклянных небоскребов, будут еще три зоны. За зоной небоскребов будет построен жилой район, следующая часть предназначена для частных домов, а четвертая будет рекреационная зона.

    С городом будет связана железнодорожная линия, будут построены аэропорт и морской порт. Именно перспектива формирования портового города и другие бизнес факторы дают представителям правительства Грузии, в том числе министру экономики и устойчивого развития Вере Кобалия, полагать, что Лазика будет привлекательной для иностранных инвесторов:

    "Это будет совершенно новый город, возможность для иностранных инвесторов вложить свои инвестиции в этот город".

    Помимо того, чтобы заинтересовать проектом Лазики иностранных инвесторов, руководитель Свободного университета Каха Бендукидзе говорит о включенности в нем населения оккупированной Абхазии.

    "Мы сможем сделать специальную дверь, или окно, которая даст возможность нашим согражданам в Абхазии заглянуть в Грузию, войти в Грузию, сотрудничать с этой частью Грузии и, на мой взгляд, могут выполнить весьма значительную, весьма позитивную роль в вопросе интеграции".

    О строительстве нового портового города между Кулеви и Поти в декабре 2011 года неожиданно заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. Его инициативу оппоненты приняли за несерьезное заявление и полагали, что несколько месяцев спустя президент забудет идею строительства нового города. Однако этот период явствовал, что прогноз пессимистов не оправдался. Заместитель министра юстиции Георгий Вашадзе говорит о тех преимуществах, из-за которых было решено основать город на заболоченном месте:

    "Фантастическое расположение- это одно. Второе - в радиусе 2 000 километров не реализован ни один подобный проект. Третье - это незаселенная территория, которая свободна для любого развития и четвертое, это привлекательная среда для инвестиций, поскольку Грузия сделала много шагов с точки зрения реформ".

    Невзирая на эти преимущества, оппоненты правительства Грузии все же настроены скептически. Среди них экономист и член коалиции "Грузинская мечта" Нодар Хадури. Он называет неоправданным оптимизм властей и приводит пример города Поти, находящегося поблизости Лазики. Известно, что правительство жалуется на небольшое количество иностранных инвестиций в свободной индустриальной зоне Поти. Нодар Хадури говорит:

    "Если посмотреть на динамику прямых иностранных инвестиций в Грузии, увидим, что они резко сократились. Не ожидаются также американские и европейские инвестиции. Инвестиции из этих стран прекратились, и что главное, резко сократились инвестиции из арабских стран. Известно, что арабские компании хотели создать новые Дубаи в свободной экономической зоне Поти, однако ничего из этого не получилось и не получится, пока в стране ситуация остается такой сложной".

    В отличие от Нодара Хадури более оптимистично настроен один из спичрайтеров президента Рейгана в Белом Доме, а ныне руководитель организации "Лип Сити" Марк Клагмен. Он тоже говорит о необходимости улучшения инвестиционной среды:

    "Большой интерес вызывает заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о строительстве нового города на черноморском побережье. На прошлой неделе я был в Болгарии, в Софии, где чрезвычайно заинтересованы в развитии Черного моря. Их очень интересует, что сделает Грузия.

    В Грузии экономическая политика весьма привлекательная, однако, существует дополнительный элемент: это предложение международным инвесторам международной правовой среды, чтобы инвесторы, вкладывая инвестиции в Грузии, чувствовали себя также вольно, как во время инвестирования в своей стране, в Нью-Йорке, Лондоне или Сингапуре".

    Правительство Грузии предполагает, что сможет построить Лазику в течение 10 лет. По мнению авторов проекта, он должен быть вторым по величине городом Грузии и торгово-экономическим центром Западной Грузии.

    Радио "Тависуплеба" (Свобода)
    Автор: Каха Мчедлидзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Азербайджан нарастил экспорт в Грузию на 38%
  • Премьер рассказал о специальных изменениях в системе таможенного контроля
  • Банк развития Нидерландов продал свою долю в TBC банк
  • Минимальный уровень капитала для получения банковской лицензии увеличивается до 50 миллионов
  • «Газпромнефть» открыла в Грузии «грузовую» СТО G-Profi Service
  • Российский «Сбербанк» решил покинуть украинский рынок
  • Строительство автобана на Рикотском участке начнется в 2018 году




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.