• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Возрождение швейной индустрии в Грузии


    03/02/2012

    Конкурентные преимущества Грузии в швейной индустрии довольно привлекательны: страна предлагает квалифицированную, конкурентоспособную по цене рабочую силу, низкие расходы на электроэнергию и хорошие транспортные связи со странами СНГ, Европы и Азии.

    Одним из решающих факторов развития швейного сектора является то, что эта промышленность нуждается в широком привлечении рабочей силы. Средний объем одного производства составляет 200-300 сотрудников. Для Грузии это более чем полезно, особенно в определенных регионах страны, где высокий уровень безработицы.

    Согласно данным 2010 года, активное население Грузии составляет примерно 2 млн человек из 4,4 млн, при уровне безработицы 16,3%. К тому же, возраст 27,5% безработного населения (86 625 человек) колеблется между 20 и 34 годами. Это означает высокий уровень молодой рабочей силы, особенно в регионе Гурия, который стратегически наиболее выгоден для обслуживания местных рынков, а также близлежащих турецких.

    Кроме наличия квалифицированной и конкурентоспособной рабочей силы, Грузия имеет давние традиции в швейной промышленности еще с советских времен. В то время текстильное и швейное производства были намного более развитыми по сравнению с другими советскими республиками.

    СШИТО В ГРУЗИИ

    В настоящее время в Грузии более 200 швейных фабрик, из которых 95% являются микропредприятиями. 5 производств в Аджарии принадлежат турецким компаниям. Значительные грузинские инвестиции вложены в швейную фабрику в Кутаиси. Остальные компании расположены, главным образом, в Тбилиси. В целом, в швейной индустрии в Грузии занято около 5 тыс рабочих, 85% из которых - женщины. Текстильное и швейное производство с 2004 года стремительно увеличилось - с 8 млн лари в 2004 году до 40 млн лари в 2010 году.

    Успех грузинских швейных производителей подтверждается тем фактом, что многие местные компании получают заказы от таких известных в мире брендов, как Mexx, Zara, Marks&Spencer, Puma, Lotto, Lebek, Hawes & Curtis, Per una и других.

    Ассортимент произведенной в Грузии одежды широк и включает спортивную одежду, футболки, рубашки, блузки, синие джинсы, пальто, брюки, жакеты, свитера и униформу для грузинской полиции, Министерства обороны, Министерства финансов, Министерства окружающей среды и многих других правительственных организаций. Кроме правительственных тендеров, грузинские швейные компании поставляют униформу частному сектору по индивидуальным заказам. Основными покупателями являются гостиницы, рестораны, банки и заправочные станции.

    ТУРЕЦКИЕ ИНВЕСТИЦИИ

    Несмотря на то, что Турция является мировым лидером в текстильной и швейной промышленности, она все еще ищет новые инвестиционные возможности и видит в Грузии потенциальный регион для расширения производства или открытия новых фабрик. Турецкие фирмы рассматривают Грузию не только как региона с низкими издержками производства, но и как базу для экспорта, которая может обеспечить ей доступ к потребительским рынкам СНГ, США и ЕС. Около 95% продукции упомянутых 5 грузинских швейных производителей экспортируется в головные компании в Турции, из Турции - на рынки ЕС.

    С 13 по 16 октября президенты нескольких ведущих турецких швейных компаний посетили Грузию по приглашению Национального инвестиционного агентства (НИАГ) и Программы Инициативы экономического процветания (EPI), финансируемой Агентством международного развития США. Визит возглавил господин Чем Негрин, председатель Ассоциации производителей одежды Турции (TGSD).

    Сотрудничество с TGSD крайне важно для Грузии, поскольку она объединяет около 400 компаний, которые являются лидерами в турецкой швейной промышленности. Если часть этих компаний откроет бизнес в Грузии, это создаст сотни дополнительных рабочих мест в сочетании с притоком новых технологий и открытием инновационных заводов.

    В рамках деловой поездки турецких швейных производителей были осуществлены несколько поездок на объекты в регионах Грузии. Члены турецкой делегации посетили текстильную фабрику BTM в Батуми и оценили потенциальные возможности для инвестиций в Гурии.

    Среди известных турецких компаний, заинтересованных в Грузии, Koton, Seleksiyon Tekstil, Negreti Tekstil, Ogretmen Corap (PENTI) и Istanbul. Они производят одежду для таких известных брендов, как Cavalli, Scervino, Zara, Mango, GAP, H&M. Производство вышеупомянутых производителей превышает 1 млн изделий в месяц. Koton, например, имеет 2 фирменных магазина в Тбилиси и производит некоторую часть своей продукции в грузинской швейной компании Elselema.

    В этом году представители известной швейной компании Kardem несколько раз приезжали в Грузию и разместили заказы в нескольких местных швейных производителей.

    С учетом диверсификации, грузинский швейный сектор в основном обслуживает рынки Объединенного Королевства, Германии и Украины.

    БОНУСЫ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ


    НИАГ активно работает над исследованием и стимулированием потенциала развития швейной промышленности в Грузии. Инвесторам предлагаются конкретные инвестиционные проекты наряду с изучением конкретного сектора. Грузинским компаниям предоставляется помощь в установлении новых деловых контактов и продвижении возможностей для экспорта. Национальное инвестиционное агентство Грузии предоставляет помощь местным швейным производителям в получении знаний в промышленности, помогает увеличить экономическую эффективность производства, а также обеспечивает наличие квалифицированной швейной рабочей силы.

    Конкурентные преимущества Грузии в швейной индустрии довольно привлекательны. К примеру, страна предлагает квалифицированную, конкурентоспособную по цене рабочую силу, низкие расходы на электроэнергию и хорошие транспортные связи со странами СНГ, Европы и Азии. Это очень важно в условиях производства.

    Располагает к инвестициям и существование Свободного торгового соглашения с Турцией и странами СНГ (в том числе, с Россией) наряду с льготными налогами, особенно в СИЗ.

    И, наконец, правительство Грузии предлагает заинтересованным швейным производителям особые условия - земельные участки по всей территории Грузии, в основном, в Гурии (западная Грузия), по номинальной цене без каких-либо предварительных оценок и специальных торговых процедур. Единственным условием программы «Доступного земельного участка» будет развитие текстильного бизнеса только на предложенном земельном участке в течение следующих 7 лет

    Кроме того, правительство Грузии обеспечивает полный доступ к инфраструктурной сети, включая дороги, электричество, водоснабжение и природный газ. На некоторых земельных участках будут предоставлены водяные колодцы, которые сократят проектные инвестиционные расходы на 10%. Правительство Грузии возместит первую часть затрат тренингов на основе единовременного платежа в конце первого года.
    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Кети Бочоришвили
    директор Национального инвестиционного агентства Грузии


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • В Днепропетровске швейные машины дешево, купил для ателье.

  • лента новостей
  • Рост ВВП Грузии может превысить 4% - Минфин
  • Украинская компания может начать поставки мяса грузинской армии
  • Более 2 млн долларов потратили туристы за год в Мартвильском каньоне
  • Forbes посвятил отдельную статью грузинским хачапури
  • Жители Грузии в 2017 году потратили на онлайн-покупки более 34 млн долларов
  • Грузия занимает шестое место в рейтинге зарплат среди стран бывшего СССР
  • Reuters: Россия не сможет запустить турбины Siemens в Крыму без помощи изготовителя




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.