• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Морской бриз с запахом магнолии


    21/12/2011

    В 2010 году, впервые после развала Советского Союза, Аджарию посетило более 1 млн визитеров. Уже очевидно, что в этом году визитеров будет еще больше.

    Когда-то в Батуми была влюблена половина населения Советского Союза. Насколько долговечными были узы этой любви, доподлинно неизвестно. Однако густой запах магнолии, перемешиваясь с дыханием вечернего морского бриза и ароматом кофе по-турецки, был мощнейшим афродизиаком. В годы советской власти за сезон Батуми посещало более миллиона туристов. Цены ползли вверх, насколько это было возможно при советской системе. Местные жители, особенно те, кто не был связан с туристической отраслью, ворчали, но ощущение вечного праздника жизни легко компенсировало доставленные неудобства.

    Сезон 1990 года был, пожалуй, самым ярким, похожим на бразильский карнавал. Туристы, приехавшие из северных регионов тогда еще огромной страны, с восхищением смотрели на первые успехи частного предпринимательства, наконец-то вышедшего из подполья. Впрочем, частное предпринимательство в туристической сфере в Аджарии было всегда.

    ЗАПАДНЫЕ КОКТЕЙЛИ В СОВЕТСКОМ БАТУМИ

    Более 80% нелегальной экономики работало именно на туристов. Это не только сдача квартир туристам, приехавшим «дикарями», коих всегда хватало. Многочисленные цеха выпускали разнообразную продукцию: от очень похожих на мексиканские сомбреро шляп и пляжных тапочек до календарей и карт с обнаженными красавицами. Уличные торговки, в основном цыгане, бойко торговали жевательной резинкой и настоящими американскими сигаретами, привезенными моряками. А открывавшиеся полугосударственные бары, в которых готовили коктейли, не уступавшие качеством коктейлям лучших баров Лондона и Парижа, были притягательнейшим местом и для подпольных советских миллионеров, и даже для среднего советского и партийного начальства, приезжавшего в отдаленный южный городок. В общем, у туриста в Батуми создавалась иллюзия присутствия на запретном и недоступном в то время Западе.

    Все закончилось с развалом Союза и началом гражданской войны. Пару лет, пока шли активные боевые действия в Западной Грузии, ни о каких туристах город и мечтать не мог. Многочисленные гостиницы заполнили беженцы из Абхазии. Лица людей изменились, стали какими-то серыми и поникшими. Это было ужасное время. Время, когда эпоха уже закончилась, а люди не понимали, как жить в новых условиях. Впрочем, прописная истина о том, что частная инициатива людей эффективна даже при самых неблагоприятных условиях, оправдалась и в этом случае. Условия, следует сказать, и вправду были неблагоприятными.

    Но там, где существует спрос, обязательно появляется предложение. Туристов из стран Союза сменили туристы из Грузии, в основном, из Тбилиси. Раньше эти люди ездили отдыхать в Абхазию; у многих там были добротные дома, где семьи проводили все лето. В новых условиях альтернативы черноморскому побережью Аджарии не существовало. Практически не было и гостиниц, способных принять туристов.

    Зато заработал частный сектор. Начали открываться, пусть и в очень ограниченном количестве, небольшие кафе и бары. Люди начали сдавать квартиры и комнаты, со временем появились небольшие семейные гостиницы. Курортный сезон был крайне непродолжительным: открывался он в начале августа и заканчивался в двадцатых числах того же месяца. Но и за это время многие семьи упорным трудом зарабатывали достаточно денег, чтобы пережить депрессивную зиму. Конечно, количество туристов сократилось почти в 10 раз - с 1 млн до 150 тыс за сезон.

    ВОЗДУХ СВОБОДЫ

    Ситуация изменилась в мае 2004 года. «Революция роз» действительно дала новую жизнь городу, который в какой-то степени стал витриной достижений всей страны. Естественно, главным приоритетом для Батуми была туристическая сфера. Парадоксально, но факт - уже в первый сезон после революции количество визитеров удвоилось. Еще не было никаких инфраструктурных проектов, и никто даже не мечтал о том, что в Батуми будут построены такие гостиницы, как Sheraton или Hilton. Но сам воздух свободы уже привлекал людей. Однако, одного воздуха, пусть даже это и воздух свободы, было явно недостаточно. Сезон 2004 года начался и закончился как обычно - в августе.

    Дальше были немного наивные попытки продлить сезон. Например, вспоминается инициатива правительства Аджарии под названием «Проведи выходные в Батуми». Суть кампании заключалась в том, что все рестораны и гостиницы города по выходным снижали цены на 50%, а председатель правительства Аджарии, работавший раньше директором «Грузинской железной дороги», договорился о снижении цен на железнодорожные билеты, также ровно наполовину. Ситуация была почти комичной: чиновники звонили своим знакомым и родственникам в Тбилиси и другие города Грузии, приглашая на выходные в Батуми. Друзья и родственники приезжать не торопились, логично рассуждая, что осенью в Батуми делать нечего, ну а ресторанов вполне хватает и в Тбилиси.

    К следующему туристическому сезону подготовились куда серьезнее. Прежде всего, было принято судьбоносное для города решение о продлении бульвара. Старый бульвар, построенный еще во времена Александра III и носивший в те времена имя цесаревича Николая, был длиною всего в 1,5 км и заканчивался у здания Батумского университета, бывшего здания мужской гимназии. Даже площадь перед университетом не была заасфальтирована. Инициатива продолжения бульвара принадлежала председателю правительства Аджарии Левану Варшаломидзе, которому в свое время очень понравилась дорожка вдоль моря, увиденная в Анапе. Сначала бульвар продлили на 5 км, потом на 15 км, а сегодня ведутся работы по продлению батумского бульвара вплоть до турецкой границы.

    За несколько месяцев до начала сезона мэрия Батуми объявила конкурс на создание объектов пляжной инфраструктуры через каждые 100 м вдоль побережья. У этого конкурса было много недостатков. Например, абсолютно неоправданный запрет на возведение капитальных объектов на пляже. Да и каждые 100 м - чересчур большая плотность; впоследствии музыка из одного бунгало перекрывала репертуар соседнего. Но это был огромный шаг вперед. В прежние времена на всей территории бульвара было не более 5 объектов общественного питания, что, конечно, никак не способствовало привлечению туристов.

    Сегодня батумский бульвар - одно из красивейших мест во всей Грузии. Современная инфраструктура, новые «поющие фонтаны», десятки ресторанов и фаст-фудов, замечательный архипелаг ресторанов национальных кухонь мира, аквапарк и Музей современной скульптуры. Это далеко не полный перечень услуг, предлагаемых посетителям батумского бульвара.

    Конечно, не хотелось бы добавлять в эту бочку меда ложку дегтя, но придется. К сожалению, до сих пор не существует четкого механизма установления торговых точек на бульваре в период сезона. Решение об этом отдано «на откуп» даже не директору, а заместителю директора батумского бульвара, хотя все решает комиссия. Открытых аукционов так и не проводится. Это постоянно создает нездоровый ажиотаж вокруг вопроса по разрешениям. Остается только надеяться, что в скором времени и этот вопрос будет решен.

    ЛЕТНИЙ ЧЕС

    Сегодня в Аджарию приезжают туристы, в основном, из разных регионов Грузии. Среди зарубежных туристов большинство визитеров из Азербайджана, Израиля, Армении, Турции и Украины. Туристы из европейских стран и США попадают в город, как правило, на круизных лайнерах. Количество заходов на батумский морвокзал растет из года в год. К примеру, если в 2004 году в батумский порт в течение года зашли только 2 круизных лайнера, в 2010 количество подобных визитов превысило 30.

    Уже создана достаточно большая линейка туристических продуктов. Выбор у туристов действительно есть. Это отдых в 5-звездочных гостиницах Sheraton или Hilton, небольших гостиницах в центре города и вдоль всего побережья, частных квартирах и домах. Уровень цен колеблется от $200-300 в сутки за гостиничный номер до $30 за аренду квартиры со всеми удобствами в частном секторе или $6-8 за койку. Как правило, люди, останавливающиеся в частном секторе, договариваются об аренде через знакомых или посредством интернета. Благо, сайтов, предоставляющих подобного рода информацию, более чем достаточно. Но даже те, кто не позаботился о жилье заранее, не остаются на улице. Уже со станции Натанеби слышны крики «зазывал», предлагающих частное жилье для отдыхающих. Впрочем, заказать жилье заранее или воспользоваться услугами частных туристических компаний гораздо удобнее.

    Кроме частных компаний есть и государственное туристическое агентство, в задачи которого входит, прежде всего, информационное обеспечение туристического сезона и внедрение новых туристических продуктов. Одним из удачных примеров деятельности этого агентства можно считать создание информационных будок по всему побережью Аджарии или внедрение системы аренды велосипедов для гостей города. Немаловажное значение имеют концерты звезд мировой эстрады и различные фестивали, которые периодически проводятся в Батуми. Например, во время последнего концерта в салоны красоты было просто невозможно попасть, не говоря уже об объектах общественного питания. Конечно, все это, наряду с рекламой региона, привлекает туристов и создает дополнительные рабочие места.

    Вообще, лето в жизни большинства жителей Батуми и прибрежной Аджарии - период особенный. Пословица «лето зиму кормит» всегда была актуальна здесь, а сегодня особенно. Выигрывают все: от владельцев небольших кафе до сотрудников крупных сетевых гостиниц, от супермаркетов до мелких торговцев фруктами и водами. Конечно, реальный уровень сервиса еще далек от совершенства, но внушает оптимизм то, что он улучшается год от года. Во многом этому способствуют специальные учебные заведения, готовящие специалистов в сфере туризма - от менеджеров и гидов-переводчиков до поваров и официантов. Потребление в городе возрастает на порядок, причем это касается всего, от электроэнергии до продуктов питания. То, что в последнее время спрос на эти профессии сильно вырос, тоже показательно. Сегодня в Батуми ощущается дефицит профессионального обслуживающего персонала. Владельцам многих летних кафе и бунгало приходится приглашать персонал из Тбилиси, что, конечно, влияет на цены. Но в ближайшем будущем ситуация должна исправиться, в основном, за счет выпускников специальных учебных заведений.

    Особенности постсоветского бизнеса диктуют необходимость особого внимания государства к туристической сфере. Государством делаются необходимые финансовые вливания не только в развитие инфраструктуры, но и в осуществление конкретных проектов.

    Хорошо это или плохо? Наверное, плохо. Было бы лучше, если бы арендой тех же велосипедов занималась бы частная компания.

    Но даже в сложившихся условиях частный капитал не торопится вкладывать финансы в масштабные сервис-проекты. Впрочем, со временем, наверняка, проведут приватизацию и даже появятся конкуренты.

    Главным препятствием, сдерживающим развитие туризма в Аджарии, как и во всей Грузии, является высокая стоимость авиабилетов. В сущности, именно это обстоятельство делает туристический сектор Грузии менее конкурентоспособным, нежели в соседних странах. Многие обвиняют в высоких ценах на авиабилеты компанию TAV Georgia, владеющую батумским и тбилисским аэропортами. Выход из этой ситуации опять-таки в развитии конкуренции. Например, открытие нового аэропорта в Уреки (на месте бывшей базы советских ВВС) могло бы существенно снизить издержки и обеспечить приемлемый уровень цен на авиабилеты. Таких примеров много во всех сферах, так что действительно есть, над чем работать.

    В 2010 году, впервые после развала Советского Союза, Аджарию посетило более 1 млн визитеров. Уже очевидно, что в этом году визитеров будет еще больше. Программы развития горного туризма в Аджарии, реабилитации исторической части Батуми, развития нетрадиционных видов туризма (религиозный, экологический, аграрный и так далее) и улучшение транспортной инфраструктуры, несомненно, открывают перед регионом новые возможности. В общем, потенциал есть. Нужно только работать, а трудолюбия и желания у жителей этого благословенного региона Грузии хватает.


    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Гела Васадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • 87% прибыли грузинской банковской системы приходится на 2 банка
  • Эмиграция из Грузии выросла на 95%
  • Советник «Прокредитбанка» о последствиях закона об офшорах
  • Политическая нестабильность негативно действует на курс лари - Лия Элиава
  • Объем депозитов в грузинских банках увеличился до 51,81 млрд лари
  • В Грузии появится Uber
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.