• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Занятость VS высокие цены


    26/04/2011

    Несколько дней назад были опубликованы результаты исследования, проведенного по заказу Национального демократического института Америки. Исследование проходило в период с 4 по17 марта 2011 года и охватывало довольно широкий спектр вопросов. В Тбилиси, Кутаиси, Батуми и Рустави были опрошены до трех тысячи человек.

    По итогам данного исследования, 61% наших граждан самой значительной национальной проблемой считают занятость, 39% – рост цен, а 36% – бедность. Любопытно, что вопрос территориальной целостности занял всего лишь третье место – 38%.

    Примерно схожая картина по перечисленным проблемам наблюдается и в связи с самыми важными местными вопросами: по мнению 81% опрошенных граждан вопрос занятости является критическим, 46% и 32% считают, что есть проблемы с ростом стоимости коммунального обслуживания и транспорта.

    Результаты достойны внимания, поскольку и властные, и оппозиционные политические силы пристально следят за настроениями населения и стараются адекватно отразить их в собственной риторике и политических решениях.

    Сама по себе риторика – наименьшая проблема, однако нередко оппозиционные и квази оппозиционные политические игроки используют настроения населения с целью повышения своего рейтинга. Они осуществляют давление на правящую политическую силу, и последняя бывает вынуждена пойти на определенные уступки и принять такого рода экономические решения, которые в долгосрочной перспективе приносят стране только лишь негативные результаты.

    По итогам исследования, абсолютное большинство населения особо остро волнует два вопроса: занятость и рост цен. Как бы странно ни звучало, данные вопросы могут быть связаны между собой.

    Последние несколько лет заявления и определенные действия власти направлены на преодоление безработицы. Недавнюю избирательную кампанию правящая политическая сила по большей мере выстроила именно вокруг этой проблемы. Тем временем инфляция, как причина недовольства населения, выдвинулась на передний план только в последние месяцы.

    Есть ли связь между 14% ростом цен (по данным за март 2011 года) и политикой власти против безработицы? На мой взгляд, есть.

    С целью преодолеть безработицу правительство тратило больше, чем собирало в виде налоговых поступлений. А для того, чтобы финансировать дефицит, брало долг или увеличивало денежную массу в обороте. Как раз рост большого объема денежного количества (M2) вызвал рост цен, и в результате новую проблему, которая намного значительнее по своей сути.

    "Содействие" занятости через увеличение государственных затрат на самом деле не выдумка наших властей. К подобной тактике прибегали и прибегают руководители многих стран. Однако в долгосрочной перспективе этот путь практически везде безрезультатный. Итогом подобной политики может быть иллюзия роста временной занятости, однако в конечном итоге увеличение государственных расходов всегда приводит к разным проблемам экономического характера. В случае Грузии не удалось создать даже такую иллюзию. Просто к одной проблеме (безработице) добавилась другая – инфляция.

    Дело в том, что в действительности рабочие места увеличением бюджетных расходов не создаются. Государство просто берет деньги из частного, эффективно работающего сектора и тратит их в другой сфере: там, где определенные бюрократы посчитают это необходимой инвестицией особого (стратегического) значения или потенциально выигрышной для государства. В результате наносится ущерб частному сектору, сокращаются сбережения и количество необходимых для инвестиций денег, замедляется темп экономического роста.

    Даже если на время забыть все это и поверить, что, увеличивая бюджетные расходы, государство в силах трудоустроить больше граждан, какой смысл в такой занятости? Иными словами, насколько важен процент населения, которое будет трудоустроено, если общее благосостояние не увеличивается и (что происходит чаще) снижается? Государство может достичь 100 процентной занятости (как это происходило при Советском Союзе) если обяжет население, или поручит делать любое дело и будет платить деньги за это. Однако благосостояние так не растет.

    Скажем, власти потратили 100 миллионов на осуществление какого-либо "стратегически важного" проекта и таким путем временно трудоустроили 2 тысячи человек. Если разделить 100 миллионов на количество населения Грузии, на каждого гражданина придется примерно по 25 лари. Как население воспользуется этими деньгами? Или потратит, или сохранит.

    Потратить означает купить такой продукт или обслуживание, которое более всего принесет пользы. Соответственно, увеличится благосостояние человека, а рынок получит сигнал, что возросло требование на те продукты или обслуживание, которое приобрело население. В итоге растет производство именно этих обслуживаний или продуктов и вместе с тем увеличится и количество занятых в этих сферах.

    Если определенное количество этой суммы попадет на банковские депозиты (то есть "сбережется"), это значит, что деньги для финансирования разных новых бизнес-проектов станут более доступными. То есть, больше частных компаний смогут сравнительно дешево взять ссуду и начать бизнесдеятельность или расшириться. В результате, занятость вновь увеличится.

    Именно так и только так подаются сигналы рынку о том, какой проект надо финансировать, а какой нет, какого типа продукт надо производить, а какого – нет, в каких сферах надо осуществить инвестиции и в каких - нет. Только таким путем растет конкуренция, снижаются цены, улучшается качество и появляются инновации. Как раз так и только так растет общее благосостояние, увеличивается занятость и уменьшается бедность. Иного пути просто не существует. Любые действия иного типа противоречат естественным закономерностям сосуществования людей и сокращают общее благосостояние.

    Желательно, чтобы власти сделали правильный вывод из исследований NDI: борьба с безработицей посредством государственных ресурсов может сделать рост цен проблемным. Трудоустройство не дело государства. Реальное увеличение занятости происходит в частном секторе. А для этого необходима большая либерализация рынка и значительное сокращение государственных расходов. Деньги, изъятые из содержания бюрократии или осуществления более или менее значительных (и привлекательных) проектов, эффективнее будут потрачены частными лицами, а это ощутимо ускорит экономический рост.



    Журнал "Табула"
    Автор: Зураб Джапаридзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны
  • 90% экспорта овощей и фруктов из Грузии приходится на Россию
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.