• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Сангтуди: Старая игра бумажного исполина


    30/07/2009

    Сегодня в Таджикистане практически нет экономики в современном понимании. Экспорт алюминия и хлопка, приносивший стране от 75 до 80 процентов валютной выручки, из-за обвала мировых цен резко уменьшился.
    Снижение почти в два раза мировых цен на хлопок стало причиной того, что дехканские хозяйства Таджикистана не могут вернуть кредиты банкам. В результате в банках не хватает оборотных средств, что просто называется еще кризисом ликвидности. По сути, в стране нет промышленности, сельское хозяйство приказало долго жить, здравоохранение и образование на примитивном уровне. Уровень безработицы достиг 70 процентов, а населения в общей своей массе живет в крайней нищете. Единственным спасением и источником средств к существованию для Таджикистана сегодня являются заработки трудовых мигрантов.

    В подобной ситуации, которую без преувеличения можно назвать чрезвычайной, президент Таджикистана, решил особо не утруждать себя принятием конкретных мер, а просто призвал каждую таджикскую семью сделать двухлетний запас продуктов питания. Вот так все просто по Эмомали Рахмону и вовсе не обязательно противостоять какому-то экономическому кризису!

    Руководство Таджикистана предоставило народу "возможность" выживать самостоятельно - кто как может. Непонимание властей сути экономики, а возможно и нежелание хоть как-то улучшить положение народа движимые безысходностью и отчаянием многие тысячи таджиков на свой страх и риск пытаются заработать на кусок хлеба, сами превращаются в товар в международных синдикатах работорговли, участвуя в киднеппинге или наркотрафике. Многие, особенно молодежь и сельские женщины, готовы стать курьерами - перевозчиками наркотиков, порой в самых диких формах.

    И если раньше о Таджикистане говорили как о стране, через которую осуществляется транзит наркотиков из Афганистана, то в последнее время наблюдаются попытки наладить на собственной территории крупномасштабное производство героина. По сведениям экспертов, создание подпольной лаборатории со всем необходимым оборудованием и персоналом обходится примерно в 20-35 тысяч долларов США, и такая лаборатория способна производить от 10 до 30 килограммов героина в месяц. А что значат столь небольшие затраты для наркодельцов, заправляющих миллионами, тем более, что окупаются они чрезвычайно быстро и приносят баснословные "дивиденды"?

    Положение, действительно, настолько серьезно, что если Таджикистан не предпримет срочные и надлежащие меры, в ближайшие годы героин, который расходится из региона по всему миру, будет уже не афганского, а таджикского производства.

    Обидно, но факт, что сегодня Таджикистан ассоциируется многими с нищетой, гастарбайтерами, криминалом, наркотиками или чередой скандалов, связанных с проворовавшимися высокопоставленными чиновниками. Все это свидетельствует о напряженной социальной ситуации в стране.

    Причиной такого удручающего положения, в котором оказалась эта Центрально-азиатская республика, является отсутствие элементарного понятия государственного развития и опора на принцип "каждый выживает как может", что заставляет людей искать любой заработок - уже не важно, честным или нечестным путем.

    К сожалению, здесь вместо требующего немалых усилий самостоятельного решения накопившихся проблем пытается отвлечь от них внимание общественности, занимаясь интриганством. И, право слово, небескорыстно - за счет разжигания конфликтов на региональном уровне оно получает финансовую поддержку от заинтересованных в этом стран.

    Вот, к примеру, водно-энергетическим вопросам в Таджикистане целенаправленно пытаются придать сугубо политическую окраску. Страна вкладывает значительные, подчеркнем, заимствованные средства в строительство Нурабадской и Сангтудинской ГЭС. Никто не оспаривает суверенного права Таджикистана распоряжаться водными ресурсами трансграничных рек на своей территории - но с учетом того, чтобы подобные действия не ущемляли прав других стран, расположенных ниже по течению этих рек.

    При этом, на отрицательные социальные последствия возведения подобных сооружений указывают многие независимые ученые и эксперты. Так, при строительстве Рогунской ГЭС предусматривалось затопление 41 кишлака с числом жителей около 30 тысяч. К непосредственным крайне негативным результатам реализации проекта исследователи относят не только возросшую социальную напряженность в регионе, но и само развертывание партизанской войны в Каратегине.

    Проблемой регионального значения является также озеро Сарез, расположенное на территории Таджикистана. Уровень воды в озере постоянно повышается примерно на 20 сантиметров в год. В ходе периодически проводимых обследований прилегающей к озеру территории были обнаружены тектонические трещины. Особенно беспокоит специалистов одна из скал, которая сползает в озеро со скоростью 5 сантиметров в год. Возможный прорыв вод Сареза представляет реальную угрозу для населения ряда районов Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Афганистана. Тем не менее, руководство Таджикистана устранилось от принятия каких-либо мер для решения этого вопроса.

    Несмотря на все эти крайне отрицательные последствия, Таджикистан продолжает строительство Сангтудинского гидроузела. Напомним, что Сангтудинская ГЭС-1 расположена на реке Вахш в 80 км к югу от города Душанбе. Ее возведение началось в конце 80-х годов прошлого века. К началу 90-х было выполнено 20 процентов строительных работ, однако затем они были приостановлены из-за отсутствия финансирования. Поскольку с того времени ситуация в стране особо не изменилась, в строительстве гидроэлектростанции Таджикистану сегодня помогает Россия.

    Вывод станции на полную мощность в 670 МВт ожидался в конце 2008 - начале 2009 года. Однако незадолго до окончания строительства подконтрольная России Сангтудинская ГЭС-1 столкнулась с неплатежами таджикской госкомпании "Барки Точик", которые привели к забастовке строителей. Основной покупатель энергии "Барки Точик" задолжала ГЭС 10,75 миллиона долларов за поставленную электроэнергию. Причиной долгов называли энергокризис в республике. В результате пуск почти готового четвертого агрегата станции был приостановлен.

    Хотя долги "Барки Точик" были значительными и постоянно росли, но заявление в суд так и не было подано, а вопрос решился путем политических договоренностей. 30-31 июля нынешнего года в Душанбе состоялась четырехсторонняя встреча президентов Таджикистана, России, Афганистана и Пакистана по обсуждению все той же водно-энергетической проблемы.

    Почему же Россия принимает участие в подобных противоречивых проектах? Что же, это очередная интрига или еще один рычаг дестабилизации Центрально-азиатского региона?

    Война с Грузией, ставший уже хроническим конфликт с Украиной по газовому вопросу, непростые отношения с Туркменистаном, тупик в отношениях с государствами региона, особенно на фоне строительства крупных гидростанций в Таджикистане и Кыргызстане, и, наконец, частые склоки с Белоруссией - вот далеко неполный перечень потугов нынешней политики России последнего времени. Каждый из этих конфликтов имеет свое объяснение и логику, но в сумме они не лучшим образом характеризуют российскую дипломатию и ее многочисленные неудачи.

    Активная поддержка не получившего одобрения международных экспертов строительства гидротехнических сооружений, несущих реальную угрозу будущему развитию стран региона и жизни миллионов людей - это игра в политику или продуманная стратегия ослабления потенциала государств Центральной Азии? Пользуясь тяжелым положением Таджикистана, Россия, пускается в недальновидную авантюру, на словах заявляя о стремлении к сотрудничеству, а на деле - искусственно создавая почву для того, чтобы внести разлад в отношения Центрально-азиатских государств, народы которых испокон веков связывали прочные нити дружбы. И это больше чем очередная интрига. Это - желание любыми способами удержаться в регионе, рассорить партнеров по Содружеству, особенно с таким из них как Таджикистан, который стал заложником бездействия его руководства. Неплохо бы обратиться к истории! Она свидетельствует, что рано или поздно, любая империя обречена, а разменной монетой в такой игре становятся простые люди и целые народы.



    Автор: Вадим Федулов-журналист


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама
  • Надежный партнер на рынке автомобилей в Казани.

  • реклама

    лента новостей
  • 87% прибыли грузинской банковской системы приходится на 2 банка
  • Эмиграция из Грузии выросла на 95%
  • Советник «Прокредитбанка» о последствиях закона об офшорах
  • Политическая нестабильность негативно действует на курс лари - Лия Элиава
  • Объем депозитов в грузинских банках увеличился до 51,81 млрд лари
  • В Грузии появится Uber
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.