• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Nabucco  

    Проекты южного энергетического коридора потребуют инвестиций в размере 40 млрд долларов


    09/06/2011
    14:55:17


    Проекты южного энергетического коридора, которые предполагают поставку газа в ЕС из стран Центральной Азии и Азербайджана, потребуют инвестиций в размере 40 миллиардов долларов, такое мнение в четверг высказал вице-президент по инвестициям и маркетингу Госнефтекомпании Азербайджана Виталий Беглярбеков, передает РИА Новости.

    Существует несколько вариантов поставок газа из каспийского региона в Западную Европу в рамках так называемого южного энергокоридора, который включает проекты газопроводов Nabucco, ТАР (Трансадриатический газопровод) и ITGI (Турция - Греция - Италия).

    По словам Байларбайова, проекты, входящие в южный энергокоридор, "далеки, труднопрогнозируемые по добыче, по проводности".

    "Нужна коммерческая поддержка для их реализации, на что потребуется 40 миллиардов долларов, в целом, на все проекты", - заявил вице-президент ГНКАР на конференции "Нефть и газ Каспия - 2011". По его оценке, в случае реализации всех трех проектов к 2020 году по ним будет поставляться в ЕС 55 миллиардов кубометров газа ежегодно.

    "На рубеже 2010-2020 годов по южному энергокоридору на европейские рынки через Азербайджан будет поступать 55 миллиардов кубических метров газа, включая азербайджанский газ и газ других стран региона", - сказал Беглярбеков.
    Говоря о приоритетности проектов, он отметил, что "для нас нет дилеммы "курица-яйцо", есть общие интересы по добыче, подаче, покупке газа. Для нас нет разницы в первичности осуществления того или иного проекта".

    Беглярбеков сказал также, что в течение этого лета и до октября "мы должны обсудить, в том числе и в Еврокомиссии, вопросы реализации проектов, стратегического инвестирования в проект "Шахдениз-2".

    Проект Nabucco ("Набукко") предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодный транзит 31 миллиарда кубометров газа, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году. При этом в мае стало известно о сдвиге сроков реализации проекта - реализующий его консорциум сообщил, что строительство газопровода планируется начать в 2013 году, а поставки сырья - в 2017 году. Ранее предполагалось сделать это в 2012 и 2015 годах соответственно, однако возникли проблемы с поиском поставщиков.

    Газопровод ITGI протяженностью около 800 км планирует транспортировку каспийского газа по маршруту Турция - Греция - Италия. Мощность трубопровода предполагается на уровне 8-10 миллиардов кубометров. Ввести в строй планируется в 2012 году. Акционерами газопровода являются греческая газовая компания Depa и итальянская Edisson.

    По газопроводу TAP протяженностью 520 километров планируется поставлять газ в Юго-Восточную Италию через Грецию и Албанию. Газопровод включает в себя 115-километровый подводный участок от Албании до Италии. Оценочная стоимость проекта строительства газопровода составляет 2,2 миллиарда долларов. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Начальная пропускная способность его составит 10 миллиардов кубических метров газа в год с доведением до 20 миллиардов кубических метров.


    Система Orphus
    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно



  • Источник: http://yuriblog.ru/


  • Новости Рубрики  

    лента новостей  
  • Рост ВВП Грузии может превысить 4% - Минфин
  • Украинская компания может начать поставки мяса грузинской армии
  • Более 2 млн долларов потратили туристы за год в Мартвильском каньоне
  • Forbes посвятил отдельную статью грузинским хачапури
  • Жители Грузии в 2017 году потратили на онлайн-покупки более 34 млн долларов
  • Грузия занимает шестое место в рейтинге зарплат среди стран бывшего СССР
  • Reuters: Россия не сможет запустить турбины Siemens в Крыму без помощи изготовителя


  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.