• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Nabucco  

    Nabucco продолжает оставаться предметом дискуссий


    18/04/2011
    15:12:10


    Газотранспортный проект Nabucco, предполагающий доставку газа из Каспийского региона в обход России в Европу, продолжает оставаться предметом дискуссий. Этот трубопровод должен пройти по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия, пишет азербайджанская газета "Шарг".

    «Однако, несмотря на то, что европейцы считают Nabucco главной альтернативой российским трубопроводам, среди участников ЕС еще нет единства мнения о необходимости поддержки этого проекта», - считает член комитета Национального собрания Азербайджана по экономическим вопросам Али Масимли. При этом он отметил, что на сегодняшний день источником наполнения Nabucco является азербайджанский газ. Несмотря на расчет европейцев прокачивать по нему и туркменский газа, Ашхабад еще не дал согласия на поставки своего сырья в этом направлении. Неопределенность позиции Туркмении по данному вопросу связана с российским фактором.

    По мнению Масимли, Россия оказывает на Туркмению давление с разных сторон. На взгляд депутата, выступая против Nabucco, она, с одной стороны, стремитcя сохранить энергетическую зависимости от себя европейских потребителей, а, с другой стороны, пытается держать под контролем энергоресурсы стран СНГ и не допускать самостоятельного экспорта ими своего газа. Парламентарий считает, что независимая энергетическая политика Азербайджана Россией воспринимается неоднозначно.

    «Чем раньше начнется реализация Nabucco, тем скорее может быть устранена энергетическая зависимость стран Европы от России. Этот проект может сыграть и важную роль в защите независимости государств Южного Кавказа», - считает Масимли.

    Он уверен, что проект Nabucco скоро актуализируется, и Азербайджан должен занять такую позицию, чтобы в ответ на свой вклад в энрегобезопасность Европы, ЕС, в свою очередь, внести вклад в справедливое урегулирование Карабахского конфликта и восстановление территориальной целостности Азербайджана.


    Система Orphus
    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно





  • Новости Рубрики  

    лента новостей  
  • Владимир Гургенидзе ушел из «Либерти банка»
  • Грузинская курятина не может конкурировать с дешевым импортом
  • Компания «Имери»: отсутствие кадров тормозит развитие бизнеса
  • В Восточной Грузии начинается строительство каскада гидроэлектростанций
  • Автомагистрали в Грузии могут стать платными
  • Ртвели-2017 был беспрецедентно успешным - Минсельхоз
  • В январе-сентябре 2017 года внешнеторговый оборот Грузии вырос на 12,1%


  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.