• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    «Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива»

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Проблемы грузинского меда на экспортном рынке


    17/07/2012

    Грузинский мед не может выйти на европейский рынок. Причиной этого производители называют проблемы сертификации.

    "Взять сертификат крайне трудно. Для того чтобы вывозить мед на экспорт, необходимо создать специальную базу по переработке меда"- заявляет директор компании "Фефе" Георгий Татишвили. Проблемы в связи с реализацией меда создались также и у "Метаплия". По заявлению директора компании Роланда Зиракишвили, они могут увеличить производство продукции, но не могут реализовать ее на зарубежном рынке.

    "Мы стараемся вывезти грузинский мед на иностранный рынок, однако безрезультатно"- говорит Роланд Зиракишвили.

    Доля импортированного меда на местном рынке увеличивается. В 2010 году в страну вошло меда стоимостью 20,1 тысячи долларов, а в 2011 году этот показатель достиг 70 тысячи долларов.

    Рост доли импортированного меда директор "Метаплии" Ролад Зиракишвили объясняет следующим образом: "Импортированный мед стоит гораздо дешевле. Иностранные компании именно низкими ценами умудряются внедриться на зарубежных рынках".

    Согласно статистике экспорт меда из Грузии в 2011 году возрос до 60,8 тысячи долларов, а это на 13,9 тысячи долларов больше показателя минувшего года. Экспорт меда официально был осуществлен в Эстонию. По словам Зиракишвли, заграницей грузинский мед стоит дороже, чем в Грузии. Например, цена одного килограмма каштанового меда в Грузии 14,5 лари, а в Стамбуле -35 долларов.

    Большую часть вывезенного из Грузии меда потребляет Турция, на втором месте Азербайджан, а на третьем - Греция. Грузинский мед в основном выходит на экспорт нелегально. "Неофициально из Грузии осуществляется экспорт достаточно большого количества меда. Самый большой объем грузинского меда потребляет Турция. Там запрещается ввозить грузинский мед, однако это все равно удается. Для того чтобы вывозить мед в Турцию надо иметь точно такой же сертификат, как и в случае рынков Евросоюза. В Азербайджан и Грецию грузинский мед в основном вывозят на пассажирских автобусах, в небольшой посуде. В этих странах нелегальные экспортеры продают грузинский мед вдвое дороже, чем существующая на местном рынке цена"- говорит президент Ассоциации грузинских профессиональных пчеловодов Теймураз Гогоберидзе.

    С новым предложением выступает на рынке индивидуальный предприниматель Тамаз Глонти, у которого есть эксклюзивное право на производство сотового меда в Грузии. "Я живу в Гурии, в высокогорном селении Акети. У меня 200 улей. Я член "Элкана". На данном этапе я стою на европейской международной био-сертификации".

    Индивидуальный предприниматель свою продукцию, сотовый мед, продает с помощью "Элкана" гостиничной сети высокого класса. Его продукт продается и в магазинах. Как говорит Тамаз Глонти, его продукция дефицитная и сезонная, и это не дает ему возможность производить его в большом объеме.

    "Сотовый мед я произвожу весной и продаю на местном рынке. На международный рынок, из Грузии в Европу, продукты меда не выходят. У меня нет проблемы реализации меда, однако производственный процесс требует весьма напряженной работы. Цена продукта на местном рынке 10 лари, между тем на европейском рынке он стоит 14 евро".

    "Произведенные в Грузии продукты пчеловодства не готовы к выходу на европейский рынок, поскольку не происходила сертификация происхождения данного продукта. Лабораторных требований, которые устанавливает европейский рынок, на грузинском рынке нет. Для того чтобы работать по европейским стандартам необходим соответственный порядок собственно в ульях; Производственная цепь от производителя до лаборатории, и наконец до потребителя, должна надлежаще соблюдаться"- заявляют в биохозяйстве "Элкана".

    У Грузии есть потенциал, в случае потребности производить свыше 3 тысячи тонны меда, однако для этого необходимы рынки экспорта. Грузинские специалисты отмечают, что войти на рыки Европы весьма важно для развития пчеловодства в Грузии и увеличения производства, однако для того, чтобы попасть на рынки Евросоюза и другие рынки, продукция должна удовлетворять несколько критериев. В частности: в ульях должен быть соответствующий порядок, должна надлежаще соблюдаться производственная цепь от производителя до лаборатории, и затем до потребителя; В стране должна существовать соответствующая международным стандартам лаборатория пчеловодства, которая пройдет аккредитацию в Европе и выдаст соответственные сертификаты. "Сертификаты действующей лаборатории годятся только для реализации продукции на местном рынке. Их сертификат в Европе не пригодится"- говорит Темур Гогоберидзе.

    У Министерства сельского хозяйства в связи с бизнесом меда есть специальная программа. В министерстве заявляют, что для экспорта меда, помимо лаборатории, необходима установка купажа и надлежащая посуда. В бюджете сельского хозяйства нет необходимого финансирования для развития пчеловодства.

    Газета «24 саати»
    Автор: Нино Натрошвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • металлсервис отзывы сотрудников

  • реклама

    лента новостей
  • Правительство Грузии работает над созданием стратегии по развитию винного сектора
  • Жители Грузии среднего возраста предпочитают внутренний туризм
  • Экспорт ореха из Грузии снизился на 80 млн. долларов
  • Минеральная вода «Набеглави» будет продаваться в Китае
  • В Грузии откроются 7 новых отелей брэнда Marriott
  • Коммерческий суд Грузии рассмотрел 125 дел
  • Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7,25%



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.