• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Что будет с туристическим сектором Грузии завтра?

    Российские миллионы на побережье Аджарии

    Растут риски энергозависимости Грузии от России

    Как повысить эффективность государственных предприятий


    31/05/2021

    «Государственные предприятия - одна из главных причин неэффективности в развивающихся странах, и, в тоже время, здесь больше всего неиспользованного потенциала, который эти страны могут эффективно использовать для восстановления экономики в пост-ковидный период», - пишет бывший премьер-министр Грузии Ника Гилаури в аналитической статье, подготовленной для журнала «Forbes Georgia», где он рассказывает о тех вызовах, с которыми сталкиваются в пост-ковидный период страны мира, в особенности развивающиеся страны.

    Ника Гилаури рассматривает четыре новых идеи для преодоления пост-пандемических экономических кризисов и одна из них – важность корпоратизации, находящихся в собственности у государства предприятий.

    «В развивающихся странах государственные предприятия - одна из главных причин неэффективности, и, в тоже время, здесь имеется больше всего неиспользованного потенциала, который эти страны могут эффективно использовать для восстановления экономики в пост-ковидный период.

    В частности, большинство государственных предприятий в стране являются самым большим источником коррупции и неправильного использования возможностей. Они часто используются в политических целях – трудоустраивают политическую элиту, финансируют политические проекты или же играют политическую роль в международных отношениях – вместо того, чтобы быть ориентированными на эффектном и эффективном менеджменте и инновациях, чтобы добиться максимизации прибыли.

    В настоящее время международные финансовые учреждения выделяют государственным предприятиям значительные кредиты в виде прямого или бюджетного финансирования. В обмен на прямое (или бюджетное) финансирование IFI должны потребовать от них выпуска в определенные сроки евробондов, или осуществление IPO (в зависимости от государственной политики, может быть небольшая или большая доля акций). В этом случае, наряду с использованием кредита IFI могут выполнять роль и «якорного» инвестора. Кроме того, со стороны IFI условиями финансирования должно быть обеспечение оплаты менеджмента предприятия на основании «замещения» евробондами (разница между доходами суверенных и государственных предприятий по евробондам), либо на основании дохода акций предприятия на мажденуродной бирже (Performance Share) в случае IPO, либо же часть возмещения может быть передачей доли компании, после ухода с должности – после удостоверения, что долгосрочное развитие компании было в интересах менеджмента.

    Почему такая схема является важной?
    В первую очередь, каждая транзакция, связанная с государственным предприятием, помогает стране создать карту риска на международных финансовых рынках. На финансовых рынках оцениваются различные виды риска (суверенные, субсуверенные евробонды, акции компаний и финансовых институтов и др.), что поможет другим компаниям этой же страны лучше привлечь инвесторов, или помочь местным банкам в привлечении финансовых ресурсов, что в свою очередь влияет на имеющиеся процентные ставки в стране. Когда страна не имеет карты риска, это только увеличивает инвестиционные риски и, соответственно, растет стоимость кредитов и снижается цена активов.

    Во-вторых, когда компенсация менеджмента государственного предприятия происходит на основании «замещения» фондовых опционов или доходности евробондов, менеджмент к управлению компании имеет другой подход – он пытается решить проблему неэффективности, с самого начала избежать вовлечения к политически мотивированным проектам, трудоустройства или финансирования по политическим признакам, а правительства знают, что любая непрофильная деятельность государственного предприятия нанесет ущерб стоимости государственных акций или еврооблигаций, что в свою очередь, негативно скажется на состоянии правительства. Менеджмент государственного предприятия становится мотивирован принять меры по улучшению компании – разработать прозрачную политику и внедрить лучшие международные стандарты корпоративного управления.

    И третье – в тоже время менеджеры компании становятся рекламными агентами как правительства, так и страны. Их оплата зависит от стоимости ценных бумаг на международном рынке, а это значит, что они постоянно находятся в контакте с инвесторами и предоставляют им информацию о стране. Важно, что и инвесторы заинтересованы в создании лучшей платформы для популяризации страны, что в противном случае для них было бы нерелевантно.

    Следует отметить, что, несмотря на многочисленные ошибки и критику, в последние несколько десятилетий международные финансовые институты успешно помогают развивающимся странам в росте и борьбе с бедностью. В их политике произошло и несколько изменений, которые в основном оказались эффективными.

    Сейчас, когда пандемия фактически развалила всю существующую экономическую политику развивающихся стран, важно, чтобы и международные финансовые институты приспособились к новой реальности и изменили политику. Спасение SME-сектора и помощь развивающимся странам в привлечении новых инвестиций, оздоровление государственных предприятий и финансовая помощь в развитии прозрачных правил – это может быть лучшая роль, которую IFI выполнят в преодолении экономического кризиса, вызванного COVID».



    "Форбс-Грузия"
    Автор: Forbes Georgia


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • «Доппельмайер» строит в Сванетии самую быструю в Грузии канатную дорогу
  • Грузия улучшила показатели в Индексе эффективности правительства
  • Грузия ухудшила свои позиции в Индексе глобальной устойчивой конкурентоспособности
  • В Токио состоялась презентация грузинского вина
  • Объем депозитов в грузинской банковской системе достиг 34, 5 млрд. лари
  • Заповедники Грузии в 2021 году посетили 600 тысяч человек
  • Онлайн-казино Elslots: как получить дополнительные шансы на выигрыш



  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.