• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Русские деньги в грузинском бизнесе

    Как выйти на китайский рынок вина?

    Значение бизнес процессов в структуре

    Управленческие ошибки, вынуждающие хороших сотрудников уйти

    «Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива»

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Кому достанется "Рустави 2"?


    11/12/2008

    Телекомпания Рустави-2 становится предметом спора. Дело в том что бывший дольщик «Рустави -2» и «Мзе» Кибар Халваши просит расследовать факт присвоения и переоформления его доли этих в двух телекомпаниях другими лицами, путём давления и угроз.

    Для установления справедливости, на основании предварительного расследования и начала уголовного преследования, Халваши обратился к прокуратуре Грузии с жалобой и внес соответствующее заявление по данному поводу с требованием о создании следственной комиссии в парламенте Грузии. Целью комиссии должно стать установление процесса переоформления долей Халваши в обеих телекомпаниях на других лиц.

    Согласно требованию Кибара Халваши, должно быть установлено, в какой форме участвовали в процессе отбирания собственности у Халваши высокодолжностные лица, например, президент Грузии Михаил Саакашвили, мэр Тбилиси Гиги Угулава, министр юстиции Зураб Адеишвили (который выполняет обязанности и главного прокурора).

    Согласно выписке из публичного реестра, Халваши владел акциями телекомпании «Рустави 2» с 28 июня 2004 года по 17 ноября 2006 года, а в телекомпании «Мзе» - с 6 января 2006 года по 17 ноября. Как видно, Халваши теряет свои доли в обеих компаниях в один и тот же день.

    Необходимо отметить, что уступка своей доли в телекомпаниях со стороны Халваши, по мнению его соратников, совпадает с той датой, когда Окруашвили ушел в отставку с должности министра. Члены партии Окруашвили заявляют, что на Кибара Халваши осуществляется политическое гонение после того, как Ираклий Окруашвили 25 сентября 2007 года выдвинул серьезные обвинения в адрес властей и президента Саакашвили.

    Сам Кибар Халваши, друг Ираклия Окруашвили и соратник, в настоящее время находится в Германии и требует предоставления ему политического убежища. Финансовая полиция Грузии обнаружила финансовые махинации в принадлежащей Халваши компании, в результате чего генпрокуратура против Халваши возбудила уголовное дело и он был официально объявлен в розыск.
    Кроме Кибара Халваши, право на собственность телекомпании «Рустави 2» предъявляет сравнительно старый, но известный дольщик, экс-посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили. Вычеркнутый из рядов властей Кицмаришвили серьезно думает о возвращении «Рустави 2», хотя пока еще не обращался в прокуратуру. Пока не известно, как доказательства представит прокуратуре Кицмаришвили, который за оказанную во время «революции роз» информационную и не только информационную, поддержку, считал себя почти что четвертым членом «революционного триумвирата». Известно, что Кибар Халваши заплатил ему за акции телекомпании «Рустави 2» 6 млн. долларов. Как говорят, Кицмаришвили сам уступил собственную долю в телекомпании.

    Еще один интересный факт: Как видно, неопределенности в отношении принадлежности телекомпании «Рустави 2» берет начало еще в 1994-94 гг. Как удалось обнаружить, в эти годы «Правая» Пикрия Чихрадзе и ее университетские друзья из «Пресс клуба» владели той частотой, на основе которой впоследствии была учреждена телекомпания «Рустави 2».

    «В 1994-1995 гг, в Рустави вещала компания «Рустави 1». Тогда я и мои друзья, которые были членами университетского «Пресс Клуба», на базе бывшей телекомпании «Тамариони», владели частотой. Если не ошибаюсь, она называлась «двенадцатым метровым каналом». Я и мои друзья думали об объединении сил и учреждении на основе «Рустави 1» новой телевизионной единицы. Эти процессы сопровождали множество нюансов, вспоминать которые сейчас не намерена.

    Позже группа людей попыталась отстранить нас от этой деятельности, что у них прекрасно получилось при активной помощи и лоббировании Михаила Саакашвили. Тот состав, который оформил себя как «Рустави 2», после нескольких судебных процессов, присвоила себе имевшуюся в нашем владении частоту. К сожалению, это дело завершилось с такой неопределенностью. Во властях Грузии всегда находились силы, которые исходя из их влияния, передавали телекомпанию друг другу по своему желанию.

    Сказать честно, не помню деталей тогдашнего дела. После того, как Халваши и Кицмаришвили начали борьбу за «Рустави 2», это дело вспомнили многие. Почему то думают, что люди, которые имели связь с «Рустави 2» еще раньше, тоже начнут борьбу. С этой точки зрения я действительно не намерена начинать борьбу», - заявила Пикрия Чихрадзе издания «Банки и Финансы».
    Что касается новых владельцем телекомпаний «Рустави 2» и «Мзе», если поверим данным публичного реестра, это зарегистрированные в оффшорных зонах «Индустриальная группа Грузии» и корпорация «Геомедия групп».

    Таким образом, телевидение победившего народа находится в ожидании своего нового, но единожды уже бывшего владельца. Странные вещи происходят в телепространстве Грузии… тут спорят об «Имеди», там – о «Рустави 2»….

    «Банки и финансы»
    Автор: Мариам Шония


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • «Банк Грузии» создает страховую компанию
  • С 2019 года в Грузии вступит в силу новый таможенный кодекс
  • Министр финансов считает необходимой реформу государственных предприятий
  • В Батумском порту планируется строительство нового терминала
  • Uacredit.biz сняла ограничение на обслуживание проблемных клиентов
  • WISSOL отчиталась о доходах 2017 года
  • Тендер на выполнение местных авиарейсов в Грузии будет объявлен повторно



  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.