Мнения экспертов  

Кризис как проект


09/12/2008
12:41:35
Российская газета
Леонид Радзиховский

Интересное совпадение: экономический кризис и аномально теплая погода. Что ж — явления природы, физической или социальной… Вот это важно помнить: кризис — не чей-то там «заговор», а ОБЪЕКТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, СО СВОЕЙ ЛОГИКОЙ. Помня об ограниченности наших возможностей, не стоит ждать и требовать невозможного, в том числе от властей. «С божией стихией/ Царям не совладеть».

Всерьез ИЗМЕНИТЬ темп кризиса едва ли может даже правительство США: подтолкнуть камешек с горы у них ума и сил хватило, а вот догнать и остановить — уже нет. Тем более не могут остановить пандемию правительства остальных стран, которые включены в мировую экономическую паутину, в центре которой пока что США. Это, видимо, уже не соответствует реальному весу США в мировом ВВП и, скорее всего, их роль будет уменьшаться, но пока что это так.

Итак, ПРЕОДОЛЕТЬ кризис (тем более в отдельно взятой стране) невозможно. ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ им необходимо: спрогнозировать траекторию кривой кризиса, чтобы не бросать деньги на ветер, и уловить момент перемены ветра.

Когда начнется восстановление реального сектора мировой экономики?

Путин назвал такой датой начало 2010 года. Таков прогноз большинства экспертов, такова интуиция лидера. Будем надеяться, что оценка более или менее точная.

Но когда бы ни начался «разворот синусоиды», по крайней мере две принципиальные позиции для России АБСОЛЮТНЫ.

Первая задача руководства страны — СОХРАНИТЬ СТРАНУ. Это значит: ни при каких условиях не дать экономической рецессии превратиться в СИСТЕМНЫЙ, социально-экономический кризис. Государство твердо обещало выполнить ВСЕ свои обязательства. Речь идет о пенсиях, зарплатах бюджетников, социальном жилье и т. д. Есть все основания считать, что «кудринского загашника», по крайней мере на решение этих проблем, БЕЗУСЛОВНО хватит — и не на один год.

Так что неизбежный рост социального напряжения не станет критическим для Системы. В этом смысле ТВ говорит правду. И это надо ясно понимать — в том числе всем противникам существующего строя. Хотел бы добавить — специально для тех людей либерально-демократических взглядов, кто мечтает о «смене режима». Популярными в обществе являются настроения совсем уж не либеральные… И если бы эти настроения конвертировались в политические действия, то их первыми жертвами стали бы как раз либералы. Впрочем, повторяю, сегодня нет причин всерьез рассматривать такие варианты.

Второе. Пережить кризис — полдела. Важно ИЗВЛЕЧЬ УРОК. В разгар кризиса надо думать, что будет после его окончания. Так, в 1941 году (!) Сталин и Черчилль обсуждали послевоенное устройство Европы.

Восстановление после кризиса существующей модели рентно-сырьевого капитализма — весьма вероятный вариант. Единственный урок такого развития событий заключается в том, что наше общество уже ни из чего не способно извлечь НИКАКИЕ УРОКИ — если, несмотря ни на что, продолжит идти по линии наименьшего сопротивления, точнее, после вынужденной паузы продолжит скользить вниз по нефтедолларовой реке. Конечно, на это легко возразить: высокотехнологичные экономики и страны с мощной обрабатывающей промышленностью трещат от кризиса. А раз так, то чем (кроме непрестижного слова «сырьевая») плоха наша экономическая модель, такая удобная, такая привычная? «Не нефтью единой» — а почему, собственно?

Но эта «софистика дьявола» легко опровергается. У экспортно-сырьевой экономики слабый иммунитет к внешним воздействиям. Любой стране — тем более большой и богатой, как Россия, — нужна продовольственная независимость, нужны свои лекарства и т. д. Это, пожалуй, нужно не меньше, чем своя военная промышленность!

Дальше. Нам стоит рассматривать сегодняшний кризис как генеральную репетицию того, что случится, когда найдут экономически эффективный заменитель нефти. Так что же будет после «конца нефтяного света»? Да, есть мировое разделение труда. Конкурентные преимущества России известны — энергетическая держава. Но энергетика XXI века — это не только (и не столько) «качалка нефти». Энергосберегающие технологии, альтернативные источники, атомная промышленность, высокие технологии (те же нанотехнологии) в энергетике. …Кстати, во многих отраслях у России как раз есть серьезные заделы.

Но не стану обсуждать конкретные технико-экономические проблемы. Остановлюсь на другом.

Рентная экономика массово порождает рентную, «растительную» психологию — и дальше опирается на нее. Престижно стало сидеть на стуле, на который «капает рента» — быть госчиновником или чиновником от бизнеса, «менеджером» в компании. Стереотипами поведения становятся — социальная лень, апатия, безволие, когда главная добродетель — покорность. Отсутствие — и у человека, и у общества — Больших Проектов, а вместо них чисто потребительские планы и громкая риторика.

Внешний толчок может стряхнуть эту сонную нефтяную одурь с общества, перевести социум от «растительного» к «животному» (волка ноги кормят) существованию. Из-под миллионов рантье вылетает стул. Кто-то просто свалится на пол — а кто-то начнет бешено крутиться.

И вот одна из главных социальных целей государства — поддержать и нарастить эту активность, помочь ПРОБУЖДЕНИЮ ВОЛИ И АМБИЦИЙ ОБЩЕСТВА.

Инновации в технологиях — это прекрасно. Но их никогда не будет, пока не появится критическая масса ИННОВАТОРОВ. А если будут инноваторы, появятся и инновации.

КРИЗИС — ЭТО ТОЖЕ ПРОЕКТ. Можно сидеть и ждать конца кризиса (или конца света) — можно создавать новые проекты, которые только в этих условиях и становятся реальными.

В 1991—1992 г. г. людям развязали руки — и возникли миллионы «малых бизнесов». Их отчаянная (в буквальном смысле) активность во многом и «вытянула страну». Подобный социальный прорыв необходим России и сегодня. Точнее, был необходим уже вчера. Но в нефтесытные годы у людей не было стимулов дергаться — сейчас эти стимулы появляются.

Конечно, в 1991—1992 г. г. была другая Система: с нуля возникала торговля, в стране «ничего не было», начинался великий раздел туш «государственно-промышленных динозавров». Наконец, слабое государство почти ничего не могло запретить и соответственно все разрешало. Клондайк, рай (опасный рай!) для предприимчивых людей.

Сейчас все наоборот: кризис перепроизводства и завал товаров, у всей собственности — ясные и твердые хозяева, да и государство крепко держит все в руках. Нет дикого поля, почти нет свободных для бизнеса лакун.

Но все-таки главное — энергия, желание людей. Кризис впрыснет им адреналин. И вот тут-то и задача государства — понижать не только формальные налоги (это, как известно, делается), но и административную ренту (для этого одна рука бюрократии должна жестко заблокировать другую руку!), помогать расширять существующие лакуны. Как раз НОВЫЕ отрасли, прежде всего высокотехнологичные, — естественная зона роста, приложения новой энергии. И еще шире — создавать благоприятный МОРАЛЬНЫЙ КЛИМАТ для инноваторов. Технических, экономических, социальных. И тогда они свое дело сделают. Догонять высокотехнологичный мир не на ровной трассе, а на крутом повороте — вот инновационный проект для России.


* При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


Новости Рубрики  
  • Ладо Папава: При Кадагидзе у НБГ был президент
  • Эксперты рассказали о проектах новых гидроэлектростанций в Грузии
  • Прожиточный минимум или безграничный цинизм?
  • Гиорхелидзе назвал причину снижения иностранных инвестиций в Грузию
  • Доходы состоятельных граждан Грузии в 17 раз выше, чем бедных
  • Бизнес-ассоциация: Обвал одного крупного банка приведет к эффекту домино
  • Эксперт сравнивает возможный обвал банковской системы с атомным взрывом

  • лента новостей  
  • Грузия в 2019г рассчитывает получить из Азербайджана около 2,5 млрд кубометров газа
  • В Аджарии более 320 учителей согласились выйти на пенсию
  • Georgian Manganese готов поэтапно увеличить зарплаты бастующим шахтерам
  • В 2018 году Грузию больше всего туристов посетили из Азербайджана
  • Минэкономики Грузии: Реформа энергетического рынка направлена на защиту потребителя и не повлечет рост тарифов
  • 46% населения Грузии владеет автомобилем - исследование TIG
  • Ладо Папава: При Кадагидзе у НБГ был президент


  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Телефон для справок: +995 (93) 681 363 begin_of_the_skype_highlighting              +995 (93) 681 363      end_of_the_skype_highlighting. Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.