Мнения экспертов  

Не хватает валютного резерва для сохранения курса лари?!


27/11/2008
16:58:47
Эко Палитра

7 ноября после состоявшихся торгов на Тбилисской межбанковской бирже, курс национальной валюты по отношению к американскому доллару опустился до отметки 1,4900. По информации межбанковской валютной биржи, на торговой сессии в статусе покупателя приняли участие только два коммерческих банка. В статусе продавца выступил Национальный банк Грузии и два коммерческих банка. Было заключено сделок на сумму в 270.000 долл., отсюда 160.000 долл. были проданы Национальным банком Грузии.

Если пересмотреть торговую динамику за последнюю неделю, то сумма в размере 160 тыс. долл. является слишком маленькой. Например, 6 ноября на торговой сессии Национальный банк продал 12.570.00 долл., 5 ноября - 22.800.000 долл., на протяжении последней недели (27-31 октября) валютный резерв Национального банка сократился на 85.550.000 долл.

Яша Месхия: (профессор экономических наук): «Падение курса лари связано с двумя факторами. Первый фактор вызван августовскими событиями, а второй с международным финансовым кризисом. В результате, значительно упал поток вложения инвестиций в страну. А это означает, что прекратился процесс вложения иностранной валюты. В результате ухудшения отношений с Россией, объем денежных переводов, который ежегодно превышал 700-800 млн. лари, значительно сократился. Также сократилось производство экспорта из страны. К этому всему добавился банковский кризис.

Национальный банк имеет резервы в национальной валюте, которая частично регулирует курс лари при выходе на рынок. На протяжении последней недели, Национальный банк вынес из резервов около 100 млн. долл., но это не приостановило падение курса лари по отношению к доллару. Резерв Национального банка превышает миллиард долларов, теоретически банк может полностью выделить эту сумму, но полное опустошение резерва опасно для банковской системы страны. Сложно сказать о том, сколько времени Национальный банк сможет поддерживать курс лари. Это зависит от того какое равновесие будет образовано во всей финансовой системе, как будет развиваться экономический кризис.... предполагают, что к будущему году показатель экономического роста достигнет нулевой отметки.

Лия Элиава: (эксперт банковского дела): «Валютные резервы занимаются сохранением финансовой стабильности в стране, но у нас данные резервы используют в основном для поддержания валютного курса. Как нам известно, во время августовских событий Национальный банк потратил из резерва 40%. Данные финансовые ресурсы были направлены на поддержание курса лари. После этого, для того, чтобы сохранить курс лари, на биржу вынесли около 30-40 млн. долл. Инфляция растет ежемесячно, на этом фоне сохранение курса лари становится сложным, поэтому Национальному банку приходится тратить все больше финансовых ресурсов из резерва.

Курс лари не изменяется из-за того, что механизмы всегда способствуют данному процессу. Самый значительный механизм и влиятельный сектор, который может понизить курс лари - это банковская система.

Если данный процесс будет продолжаться на протяжении нескольких месяцев, Национальный банк не сможет выдержать этого и кризис будет неизбежен, за этим последует углубление экономического кризиса. Необходимо обязательно проводить разумную макроэкономическую политику и найти баланс между реальным и номинальным курсом лари. В настоящее время Национальный банк проводит твердую валютную политику, от которой мир отказался еще в 70 г. г.


* При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


Новости Рубрики  
  • Национальная валюта показывает состояние экономики - Владимир Папава
  • Ладо Папава: При Кадагидзе у НБГ был президент
  • Эксперты рассказали о проектах новых гидроэлектростанций в Грузии
  • Прожиточный минимум или безграничный цинизм?
  • Гиорхелидзе назвал причину снижения иностранных инвестиций в Грузию
  • Доходы состоятельных граждан Грузии в 17 раз выше, чем бедных
  • Бизнес-ассоциация: Обвал одного крупного банка приведет к эффекту домино
  • Эксперт сравнивает возможный обвал банковской системы с атомным взрывом

  • лента новостей  
  • Азербайджан в топ-3 основных внешнеторговых партнеров Грузии в I полугодии
  • Спрос на недвижимость в престижных районах Тбилиси снизился на 23%
  • В грузинском банковском секторе заняты 25 000 человек
  • Грузинский производитель курятины не боится новых регуляций
  • «Мы любим Грузию» - ЕБРР выражает поддержку туристической индустрии Грузии
  • Начинаются переговоры с целью временной занятости граждан Грузии в Израиле
  • Сотрудники телеканала «Рустави 2» выступили в поддержку своего гендиректора


  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Телефон для справок: +995 (93) 681 363 begin_of_the_skype_highlighting              +995 (93) 681 363      end_of_the_skype_highlighting. Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.