• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Услугами банков пользуется 94% населения Грузии


    12/08/2014

    Директор по исследованиям представительства компании «Ти – Эн-Эс-Си» на Южном Кавказе Георгий Абрамишвили

    Каковы результаты вашего исследования? Насколько в Грузии велик спрос на банковские услуги?

    Исследование, проведенное в 7 крупнейших городах Грузии, показало, что непосредственно банковскими услугами пользуется почти 74% населения - имеется в виду основные банковские услуги - такие как счета, пластиковые карты, кредиты, кредитные карты, депозиты, и т.д.

    В данном случае не принимаются в расчет вторичные банковские услуги, такие как оплата коммунальных и иных услуг, денежные переводы, и т.д., так как граждане, которые пользуются такими услугами, при этом могут не пользоваться ничем остальным – если кто-то оплачивает в банке счета за электроэнергию, это не значит, что он обязательно берет при этом, скажем, потребительские кредиты.

    Если принимать во внимание и эти, то есть вторичные, услуги, то тогда показатель вырастет до 94%. То есть мы можем считать, что так или иначе с банками имеет дело почти все население Грузии.

    Исследование показало, что 35% клиентов банков, принадлежат к малообеспеченным слоям населения, которые с трудом сводят концы с концами. Они прибегают к банковским услугами, при этом очень часто даже не зная, как смогут покрыть кредиты. Они часто берут кредитные карты с очень ограниченным лимитом в 100-200 лари, и не осознают, что взяв кредит они только ухудшают свое финансовое положение.

    Хотя при этом надо отметить, что в большинстве случаев они действительно нуждаются в деньгах – часто речь идет о таких обязательных расходах, как лечение, оплата образования детям, и т.д.

    Банки тоже находятся в сложной ситуации – они должны либо увеличить свои обороты и прибыль, либо разработать специальный банковский продукт для малоимущих.

    Есть конечно, и третий вариант – просто ждать, пока ситуация в стране улучшится, впрочем, при этом ни один, даже самый квалифицированный эксперт не скажет вам, когда это произойдет.

    В целом не вижу никакой проблемы в том, чтоб банки разработали новые продукты для бедноты. В Европе например в свое время как раз и были разработаны специальные банковские программы для граждан с низкими доходами.

    Это желательно по двум причинам – во-первых само по себе плохо, когда клиенты оказываются в тяжелом финансовом положении, во-вторых, в таких ситуациях люди редко винят самих себя, и предпочитают все сваливать на банки, а это очень негативно действует на репутацию банков. Негативный эмоциональный имидж всегда мешает банкам нормально работать.

    Каковы перспективы освоения банками другого, более платежеспособного сегмента?

    Есть и в других сегментах категории граждан, которые могли бы более активно работать с банками. Грузинская банковская система очень молодая - она существует всего около 20 лет, и поэтому лишь недавно – в последние год-два – банки встали перед выбором – в какую сторону идти?

    Раньше все было просто – клиенты приходили в банки, банки давали кредиты, но сейчас все несколько усложнилось, и банкам приходится чаще отказывать в получении кредитов темп, кто не готов их покрывать. Банк в это время конечно теряет прибыль. Поэтому лучше будет если банки активнее начнут работать с платежеспособными гражданами.

    Хотя при этом и сейчас эти отношения нельзя назвать пассивными. 80-85% представителей прослойки выше среднего класса, пользуются услугами банков, однако задача банковской системы заключается в том, чтоб привлечь и остальные 15-20%.

    Речь идет о категории граждан, которые, например, хранят свои сбережения дома, берут деньги в долг у обеспеченных друзей, и т.д. Цель банков – увеличить в этой категории населения информированность и степень лояльности и доверия к банковской системе.

    Есть также проблемы финансового менеджмента граждан – они не умеют распределять имеющиеся у них деньги, в том числе это касается и состоятельных людей, у которых в банках есть счета, депозиты, и кредиты одновременно. В итоге в конце месяца они все равно оказываются в долгах. Именно поэтому некоторые банки реализуют образовательные проекты, хотя конечно, они не могут принести быстрый эффект.






    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны
  • 90% экспорта овощей и фруктов из Грузии приходится на Россию
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.