• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Какие изменения в финансовую систему может внести электронный лари?


    12.10.2021 | 19:06:12
    С 2022 года Национальный банк планирует начать реализацию пилотной программы электронного лари.

    По поводу этой инициативы есть немало вопросов и непонимания, в частности, нередко цифровой лари путают с криптовалютой, хотя он таковой не является. Есть также мнение, что платежи при помощи электронного лари ничем не будут отличаться от транзакций при помощи обычной валюты.

    Высказываются также надежды на то, что цифровой лари сможет стать конкурентом банковской системе и привести к снижению процентов на кредиты.

    У цифровой национальной валюты есть немало общего с криптовалютой, особенно в технологическом смысле, так как скорее всего, она также будет основана на блокчейне. Она также будет быстрой и более дешевой в использовании денежной единицей.

    Однако принципиальная разница состоит в том, что цифровой лари – это часть национальной валюты, не имеет отдельного статуса, и не предусматривает «майнинга». Это будет тот же самый лари, который имеет хождение на территории Грузии, на него будут распространяться изменения курса, процентные ставки, в общем все, что характеризует обычную валюту.

    По словам главы «Ассоциации финтеха» Давида Киквадзе главная разница состоит в том, что цифровой лари, в отличие от криптовалюты, контролируется государством и Национальным банком.

    «Главное преимущество и отличие криптовалюты состоит в ее децентрализвации, в отсутствие какого-либо контроля со стороны кого бы то ни было. Цифровой лари будет контролироваться государством, выпускать его будет Национальный банк, так что он никак не является виртуальной валютой» - заявил он.

    По его словам, цифровой лари не будет чем-то изолированным и он будет полностью интегрирован в действующую финансовую систему.

    «Речь идет о продукты, который с технологической точки зрения будет удобнее, чем обычные деньги, и эта возможность обязательно будет использована банками» - считает Киквадзе.

    При этом, по его словам, цифровой лари все же сможет в определенной мере конкурировать с банками, поскольку оборот цифровой валюты не предусматривает наличие посредника в лице банков.

    «Возможно, это похоже на ущемление интересов банков, но это не так, поскольку банки занимают особое место в финансовом секторе в Грузии, и полностью заместить обычную валюту цифровой все же не удастся. Движение наличности в стране очень большое, и оно еще в полной мере сохранится многие годы. Параллельно с обычным банками будут цифровые механизмы, такие, как электронные кошельки, которые позволят физическим и юридическим лицами осуществлять транзакции напрямую. Кроме того, использование электронной валюты не требует комиссионных, соответственно, это будет выгодно при различных покупках» - заявил он.



    лента новостей
  • Участниками накопительной пенсионной системы стали более 1,2 млн граждан Грузии
  • За три месяца льготную ипотеку в Грузии получили до 840 семей
  • Новогодний фестиваль шоколада пройдет в Тбилиси в первые выходные декабря
  • За 9 месяцев 2021 года чистая прибыль 9 грузинских страховых компаний снизилась на 14%
  • Малые грузинские винодельни выходят на международный рынок
  • Министр экономики: Решение не повышать тарифы на электроэнергию для населения абсолютно правильно
  • Почему в Грузии банковские кредиты дороже, чем в Европе

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.