• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Американские туристы, этнический маркет и Грузия

    Оливковое масло из Грузии может произвести фурор на мировых рынках

    «Арди страхование»: В Грузии сложилась банкоцентричная экономика

    Русские деньги в грузинском бизнесе

    Как выйти на китайский рынок вина?

    Значение бизнес процессов в структуре

    Управленческие ошибки, вынуждающие хороших сотрудников уйти

    «Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива»

    Первый «глобальный лидер» из Грузии


    24/08/2019

    Ей было трудно слышать стандартно сухой, официальный текст у линии оккупации… Как произошел захват территории Грузии? Как вошла российская армия через Рокский тоннель? Сражение, пятидневная война, и затем разделенные надвое семьи, дворы, села… Российско-грузинская война 2008 года… Она хотела сказать все это по-другому…

    И рассказала - это история Веры Кобалия об оккупации: о маленьком морском городе, где все были знакомы друг с другом, о построенном дедом доме, о столе, накрытом вечером во дворе для всей семьи, о сумке полной мандарин, которую несла в школу, о звуках пианино и скрипки, что доносились из открытых окон музыкальной школы, о городе, который летом заполняли отдыхающие, а в конце сезона на берегу собирались только сухумчане выпить кофе… И все это в один прекрасный день закончилось… Из собственных домов изгнали всех, у кого в паспорте было написано - грузин. Так началась оккупация… Тогда тоже зачинщицей была Россия.

    После оккупации в том доме по Миминошвили №12 живут другие. Несколько лет назад она видела фильм, снятый о Сухуми, был виден ее двор, дом, другие дети играли во дворе, незнакомые люди заходили в ее дом. На бумаге дом и сейчас официально ее… А она беженка. Рассказывала историю своей оккупации и вдруг заметила, что одна из членов делегации, депутат парламента Финляндии поддалась на ее эмоцию. Именно этого она и хотела - чтобы гости почувствовали, что значит, когда у тебя в доме проводят колючие ограждения, на разных сторонах остается население одного села, или дом там, а земля здесь… Вера в тот день сказала главное, что хотела сказать.

    Когда было решено привезти в Тбилиси молодых лидеров Всемирного экономического форума, и начали составлять программу, Вера, как одна из первых молодых глобальных лидеров из Грузии, и член Совета финансового развития Всемирного экономического форума посчитала, что необходимо было перед дискуссиями, обсуждением, ознакомления с Грузией, культурными мероприятиями, ознакомить гостей с главной проблемой, которая мешает развитию ее страны, что сознательный и демократический мир назвал оккупацией. То, что коснулось ее годами ранее, а через годы во время ее пребывания во власти это вновь повторилось. Это слово сейчас уже приняло математическое изображение - оккупированные 20% территории.

    Оккупация забросила Веру далеко, как в Грузии говорят "за тридевять земель". Первые годы изгнания она провела в России. А там "благожелательная» соседка донесла, и натравила на семью вооруженных правоохранителей. Вскоре же выяснились "благие желания" соседки, но Кобалия поняли, что жить в России не безопасно, и скоро же решили уехать, но куда? Выбор следовало сделать между Австралией и Канадой. Решили в Канаду. Причем они удовлетворили критерии, которые требовала иммиграционная политика Канады. А там их встретили новые вызовы - больше родителей, нежели девочек. Мать начала заново учиться, отец вскоре же бросил заниматься математикой, и занял свою нишу в хлебном бизнесе. Начал новую профессию и бизнес - внес на рынок новую продукцию, в том числе грузинский хлеб. Сначала было трудно получить кредит. В итоге смог, и у него получилось. Его продукция востребована в Канаде и США. А из-за этого, после возвращения в Грузию, Веру назвали хлебной принцессой. Сейчас ей смешно, почему начатый с нуля успех был предметом насмешки, смешно и по другим темам, сколько всего странного она слышала о себе.

    Вернемся в Канаду, которая дала ей новые возможности, совершенно другой стиль жизни, учеба, работа в Макдональдсе, Старбаксе, кол-центре, помощником врача… А потом студенчество в техническом университете, где сначала избрала программирование, а затем закончила бизнес администрирование. А летом была Грузия, бабушка, дедушка…

    В 2000 году приехала в Грузию с первым рабочим визитом, с канадским проектом. Обеспечили клиники компьютерами, начали внедрять новую программу, электронный обмен информации клиниками между столицей и районами. Приехав на мониторинг через год они не обнаружили на месте ни один компьютер. Из страха, что их украдут, директора отнесли их домой. Было и такое время…

    За этим проектом последовала работа с диаспорой, неправительственная организация, и наконец, 28 летняя Вера стала министром экономики и устойчивого развития Грузии. Это тоже был один большой этап в ее жизни, и самый большой опыт. В экономической команде в основном были люди, пришедшие из бизнеса совсем с другим темпом, ритмом, видением. Быстрое решение проблем и темп вскоре же дал результат: аэропорт Местиа, аэропорт Кутаиси, начало проекта Анаклиа… И еще много чего, что связано с ее периодом, о чем всегда говорит, что это был результат работы всей команды, а не одного какого-либо министра или менеджера… здесь самое главное-была политическая воля перемен, и делать дело.

    В последний год пребывания во власти имя Веры Кобалия прозвучало на всемирном экономическом форуме, среди молодых глобальных лидеров, и она была первым "глобал лидером" из Грузии. Оборачиваясь назад, можно сказать, что Вера является точным трендом этого статуса, со своей глобальной деятельностью. Можно сказать, что она одновременно находится на нескольких континентах. Недавно в Казахстане по приглашению бывшего коллеги она закончила работу над "7 миллионным экспо-2017". А сейчас по приглашению австралийской власти работает в Индонезии, над договором о свободной торговле между двумя странами, эта работа тоже дала результат. С точки зрения занятия бизнесом Индонезия с 109 места переместилась на 75. Работает также и в Канаде, в родном городе, и сотрудничает с британским советом…

    Когда я спросила, каков главный совет советника, ей не понадобилось долго думать: главное, вскоре же после выборов провести тяжелые, обязательные и неотложные реформы, когда у вас большой мандат доверия, и когда подавляющая часть населения на твоей стороне.

    На данном этапе для проживания Вера избрала страну, где, как говорят, живут "сверхвежливые" канадцы, она сделала тот же выбор, что и некогда ее мать и отец для них- избрали мирную, спокойную и перспективную страну. Так решила и она для своей 6-летней дочери Лилу. Что будет завтра или через несколько лет, пока не знает… Но по-прежнему мечтает жить в том маленьком городе, где жили ее близкие, где после жаркого дня вечерами с моря дул теплый ветерок… Кто знает, все впереди…



    Источник: ForbesWoman
    Автор: Манана Манджгаладзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • EBRD рассматривает вопрос выделения городу Тбилиси 50 миллионов евро
  • 10 стран, откуда в августе в Грузию приехали больше всего путешественников
  • Volkswagen и Porsche отзывают тысячи авто из-за проблем с подушками и ремнями безопасности
  • Туристы каких стран тратят больше всех и путешествуют дольше всех в Грузии
  • Грузия потеряла 260 млн лари из-за снижения числа туристов из Ирана
  • Moody's подтвердило рейтинги Грузии на уровне «Ba2»
  • Общий объем депозитов в коммерческих банках Грузии составляет 26 280 736 601 лари



  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.