• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Замминистра экономики Грузии о контракте с «Газпромом»


    26.01.2018 | 15:33:14
    По словам заместителя министра экономики Грузии Георгия Чиковани, в 2018 году не планируется приобретение газа в России, так как всю потребность страны обеспечивает Азербайджан. Об этом он заявил в ответ на обвинения представителей оппозиции, которые утверждали, что Грузия не закупает газ в России потому, что у правительства недостаточно денег на его приобретение – до недавнего времени Грузия получала от России у счет уплаты транзита в Армению определенное количество газа, однако в 2016 году было подписано новое соглашение с «Газпромом» о переходе на денежную оплату транзита.

    В итоге количество газа, которое грузинская сторона могла приобрести за эти деньги, было меньше, чем она многие годы получала натурой, соответственно, оппозиция считает это соглашение проигрышным для Грузии.

    По словам замминистра экономики, это неправильный подход.

    «Соглашение предусматривает, что мы получаем определенную сумму за оказание услуг по транспортировке газа. Это обычное явление, и нельзя сказать, что нам не хватает денег на покупку российского газа. Я не могут назвать сумму контракта, так как речь идет о конфиденциальной информации, разглашать которую я не имею права. Но в любом случае, денежное вознаграждение достаточно большое, и оно полностью соответствует тем услугам, которые мы оказываем России» - заявил он.

    По его словам, в настоящее время Грузии не нужен российский газ, так как вполне хватает азербайджанского, который поступает из двух источников.

    «Мы получаем газ от Азербайджана из двух источников – от консорциума «Шах-дениз» и от «СОКАР». При этом в соглашениях зафиксировано наше право в случае необходимости покупать газ в других странах, в том числе и в России - в частности, речь идет о пиковом потреблении и случаях аварии. Но сейчас такой необходимости нет» - заявил Чиковани.

    До подписания соглашения Грузия получала в счет уплаты транзита 10% газа, транспортируемого из России в Армению. Известно, что сейчас вместо газа страна получает деньги, однако неизвестно, о какой сумме идет речь.

    28 декабря 2018 года министерство экономики Грузии утвердило баланс газообеспечения, согласно которому страна получает в год 2, 6 млрд. кубометров газа, и весь он поступает из Азербайджана.

    По словам депутата от оппозиционной фракции «Национальное движение» Романа Гоциридзе, на самом деле правительство Грузии хотело бы купить газ в России, да не может, так как суммы, получаемой в рамках контракта, для этого недостаточно.

    «Соглашение с «Газпромом» нанесло Грузии ущерб на сумму 80 млн. лари» - заявил оппозиционный депутат.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Проект подземного газохранилища даст нам возможность избежать рисков - министр
  • В тендере на внутренние полеты вновь участвовала одна компания
  • В июле туристы в Грузии потратили рекордную сумму - 431 миллиона долларов США
  • Грузия начинает строительство подземного хранилища газа
  • «Силкнет» начинает слияние «Джеоселл»
  • Крупный бизнес России готовится к отключению от долларов
  • Национальная валюта Грузии ищет новую точку равновесия

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.