• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Грузия будет экспортировать электроэнергию в Сербию


    03/06/2011 - 19:57:34

    Грузия будет экспортировать электроэнергию в Сербию. Об этом телекомпании «Имеди» заявил премьер-министр Грузии Ника Гилаури.

    По словам Гилаури. Это первый случай, когда выработанная в Грузии электроэнергия будет экспортироваться в Восточную Европу. По его словам, после взрыва на атомной электростанции Фукусима, спрос на чистую энергию в Европе высок.

    Премьер подчеркнул, что в Европе реально ценятся грузинские гидроэнергетические ресурсы и Грузия рассматривается одним из серьезных партнеров в энергобезопасности Европы. По его словам. это очень важно не только в экономическом, но и в политическом смысле.

    «Это придаст Грузии дополнительные функции. Грузия имеет потенциал стать энергопартнером Евроаы. Энергокомиссар Еврокомиссии Отингер назвал Грузию одним из энергоресурсов Европы, поскольку для Евросоюза сейчас очень важно, откуда она может получать чистую электроэнергию и где можно зарезервировать гидроэнергию. В этом плане Евросоюз рассматривает четыре страны: Испанию для Западной Европы, Швейцарию - для Центральной, Норвегию - для Южной Европы и Грузию - для Восточной», - заявил Ника Гилаури.

    О значении экспорта грузинской электроэнергии в Европу говорил и министр энергетики и природных ресурсов Александр Хетагури. По его словам, Европа признала Грузию своим стратегическим партнером в сфере энергетики, поскольку посчитала, что Грузия может продавать чистую обновляемую энергию на рынки Восточной Европы и сыграть определенную роль в энергобезопасности Европы.

    В правительстве заявляют, что экспорт электроэнергии в Сербию будет производиться через территорию Турции. В очереди еще несколько европейских стран, которые также хотят купить электроэнергию.

    По данным на это время, проданная в Восточную Европу электроэнергия уже составляет 38 мегаватт. В правительстве заявляют, что эта цифра скоро увеличится.


    Система Orphus


    лента новостей
  • АБР приветствует экономические реформы правительства Грузии
  • В Грузии назвали пятерку самых перспективных для экспорта в Румынию и Болгарию грузинских агропродуктов
  • Мэрия Тбилиси увеличила бюджет программы профессиональной переподготовки
  • Минфин Грузии задержал двух руководителей компаний за фальшивые налоговые документы
  • Медицинский туризм в 2019 году принес GHG прибыль в 4,5 млн
  • Что посмотреть в Грузии за 1 неделю: советы туристам
  • «Фестиваль нового вина» пройдет в Тбилиси 9 мая

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.