• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Американские туристы, этнический маркет и Грузия

    Оливковое масло из Грузии может произвести фурор на мировых рынках

    «Арди страхование»: В Грузии сложилась банкоцентричная экономика

    Русские деньги в грузинском бизнесе

    Как выйти на китайский рынок вина?

    Значение бизнес процессов в структуре

    Управленческие ошибки, вынуждающие хороших сотрудников уйти

    «Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива»

    Оливковое масло из Грузии может произвести фурор на мировых рынках


    20/03/2019

    Грузия в перспективе способна занять серьезную нишу на рынке оливкового масла. По мнению экспертов, если сегодня страна только начала реализовать новую уникальную программу по выращиванию оливковых деревьев, то завтра сможет претендовать на то, чтобы стать одним из ведущих экспортеров в мире.

    Да, пока для Грузии оливки - это новый сегмент бизнеса, но тот, кто успеет вложиться в него сегодня, завтра получит приличные дивиденды. Причем, как показывает анализ оливкового бизнеса в Грузии, он дает возможность для выгодных капиталовложений как крупным компаниям, так и частным инвесторам.

    Более того, сегодня именно в Грузии, в отличии от других стран, где оливковый бизнес уже налажен, есть уникальные предложения, позволяющие даже отдельным людям, не говоря уже о представителях малого и среднего бизнеса, иметь свой “свечной заводик”, дающий регулярный и постоянно растущий доход. Оптимизма добавляет и тот факт, что Грузия заслужила имидж страны успешных реформ, где бюрократия и коррупция больше не являются помехой для предпринимателей. Это породило доверие инвесторов, а доверие - залог долгосрочного планирования.

    В рейтинге стран мира по легкости ведения бизнеса, который ежегодно готовит Всемирный банк, Грузия занимает 6 место, опережая таких экономических гигантов, как США, Великобритания и Китай. Более того, по двум из десяти критериев, на основании которых составляется рейтинг – простоте регистрации предприятий и защите инвесторов – Грузия уверенно занимает 2 место в мире. В деловых кругах данные такого авторитетного института, как Всемирный банк, являются четким сигналом, куда стоит вкладывать деньги, а какие государства обходить стороной.

    По итогам 2018 года объем иностранных инвестиций в экономику Грузии составил 1 млрд. долларов. Это порядке 280 долларов на каждого жителя страны. В Италии этот показатель, например, 215 долларов, в Китае 251 доллар, в Греции 267 долларов.

    В то же время экспорт продукции в другие страны вырос на 24%. Это свидетельство того, что Грузию рассматривают как надежного торгового партнера, а предприниматели убедились, что вести бизнес в Грузии легко и безопасно.

    Во многом показатели роста связаны с тем, что правительство Грузии грамотно расставляет приоритеты в экономической политике и точечно поддерживает отдельные отрасли, давая толчок для мощного развития. Выращивание оливок – одна из таких отраслей. Когда в 2010 году в Грузии посадили первые в новейшей истории 20 тысяч саженцев оливок, на уровне правительства в стране подчеркивалось, что это станет новым сегментом в сельском хозяйстве страны и позволят жителям деревней получать неплохой доход.

    Уникальность ситуации в том, что еще десять лет назад об оливковых плантациях в Грузии говорилось разве что исторических хрониках. Сегодня это не миф, а реальный коммерческий продукт.

    На современном этапе экономического развития в Грузии взялись планомерно и целенаправленно развивать оливковую отрасль сельского хозяйства. И сегодня уже сотни гектар в Кахетии не просто высажены, это так называемые “инвестиционные” поля при поддержке государства. Иными словами, каждый кто сегодня вложит деньги в оливковый бизнес, сможет в ближайшие годы конвертировать их в серьезную прибыль и практически неограниченные экспортные возможности. Находясь при этом под защитой государства и при полной поддержке правительства.

    «В Грузии маслины – новая культура, важно ее популяризировать, поскольку она очень востребована практически во всех странах. У Грузии большой потенциал выращивания многолетних культур. Именно поэтому государство осуществляет программу «Внедри будущее». Такие программы содействуют выращиванию многолетних культур в Грузии, развитию области плодоводства, что важно в плане экономического продвижения страны», — заявил не так давно министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

    Основой для процветания оливкового бизнеса является идеально подходящий для выращивания этой культуры климат. Кахетия находится на одной широте с такими странами, как Греция, Испания и Италия, где выращивание оливок возведено в культ. Не случайно эти страны являются лидерами в отрасли. Более того, при средней урожайности взрослых оливковых деревьев от 60 до 80 кг. с дерева, здесь этот показатель может достигать 100 кг. в том числе благодаря применению местными фермерами систем ирригации ещё на самой ранней стадии, когда дерево совсем молодое и только начинает своё развитие.

    Дело в том, продуктивность зависит от многих факторов с технологической точки зрения – каково расстояние между деревьями, как осуществляется полив и уход за деревьями, какой сорт оливок выращивается, какова плодородность почвы и т.д. В Кахетии благодаря инвестициям и привлечению квалифицированных международных специалистов, используются ультрасовременные технологии, которые дают возможность производить конкурентоспособный продукт высшего качества.

    Инвесторы, которые уже зашли на рынок выращивания оливок в Кахетии, отмечают и еще одну ключевую деталь. При посадке правильно подобранных саженцев, и надлежащем уходе за ними, урожай можно собирать начиная с 4-го года. Поэтому окупаемость инвестиций можно прогнозировать, и оценить как достаточно высокую. Бизнесмены даже признают, что именно оливковый бизнес в Кахетии стал для них заменой банковским вкладам и вложениям в недвижимость как источник получения пассивного дохода. Образно говоря, деньги просто растут на деревьях.

    К тому же оливки и оливковое масло сегодня один из наиболее ликвидных товаров, учитывая повышенный спрос в мире. В прошлом оливковом сезоне, который традиционно длится с октября по октябрь, только за два месяца импорт оливкового масла в Китай вырос на 65%, в Австралию на 42%, в США – на 5%. Тенденцию к увеличению спроса отмечают практически все ведущие экономические платформы. Поэтому никого не удивляет, что десятки миллионов долларов вкладываются сегодня в оливковый бизнес Грузии. А поскольку бизнес этот еще достаточно молодой, то обладает большим потенциалом.




    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • Валютные игровые автоматы за электронные деньги играть онлайн на Мультислост.
  • На сайте http://platinumvulkan-kasino.com/ вы всегда найдете зеркало Вулкан Платинум

  • реклама

    лента новостей
  • Пассажиров в Тбилисском международном аэропорту будут обслуживать такси компании Bene Exclusive
  • Бизнес считает возможным учреждение в Грузии Парижского арбитража
  • Министр экономики Грузии приветствует возможное возобновление полетов между Россией и Грузией
  • Турнава: У серьёзных инвесторов не должны возникать вопросы насчет проекта порта Анаклии
  • Рост цен на муку в ближайшее время не ожидается
  • 19 октября в Лондоне пройдет фестиваль вина квеври
  • Доля AZAL на грузинском авиарынке возросла



  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.