• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Русские деньги в грузинском бизнесе

    Как выйти на китайский рынок вина?

    Значение бизнес процессов в структуре

    Управленческие ошибки, вынуждающие хороших сотрудников уйти

    «Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива»

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Русские деньги в грузинском бизнесе


    28/05/2018

    После капиталовложений в крупный бизнес и стратегические объекты, русские кошельки проявили интерес к относительно малым, но рентабельным сферам в Грузии.

    Туризм, гостиничный сектор, ресторанный бизнес - в последнее время все больше компаний основывают в Грузии русский капитал, и граждане России. Имеют ли деньги происхождение, и рискован ли "захват" рынка Грузии российскими компаниями? Сегодня эти вопросы часто раздаются. В течение последних 20 лет российский капитал в растущем темпе внедрялся на рынке Грузии. Он представлен в энергетике, добыче ископаемых, строительном, и туристическом секторах. За это время больше всего инвестиций в Грузию из России, почти 89 миллионов долларов поступило в 2007 году, и в 2014 году – 82 миллиона долларов.

    "Энергичные" инвестиции После капиталовложений в крупный бизнесеи стратегические объекты, русские кошельки проявили интерес к относительно малым, но рентабельным сферам в Грузии.

    Согласно исследованию, российский государственный энергетический холдинг "Интер РАО", акционерами которого являются российские государственные компании, владеет 75% компании дистрибуции электроэнергии Грузии "Теласи", и гидроэлектростанциями Храм ГЭС 1, и Храм ГЕС-2. Примечательно, что холдинг внес иск против власти Грузии в международный суд за отказ от повышения тарифов, требует увеличения тарифов, и несколько десятков миллионов долларов компенсации.

    Российские деньги в энергосекторе Грузии представлены в большом объеме. Гражданин России Мевлуд Блиадзе владеет ООО "Энергия", которому принадлежат "Дарял ГЭС, Ларси ГЭС, и Шилда ГЭС. К слову, его инвестиция попала в число крупнейших инвестиций из России в 2011 году. Блиадзе родился в Грузии, позднее переехал жить в Россию. В 1992 году стал руководителем российского акционерного общества "Пилон". "Пилон" работает в Санкт-Петербурге над реконструкцией и ремонтом мостов, дорог, и является одной из лидирующих компаний. В 2012 году на открытии очередного проекта компании присутствовал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Мевлуду Блиадзе присвоили звание "Заслуженного строителя России".

    В собственности граждан России находятся также АваниГЭС , АлгетиГЭС, СкурдидиГЭС. Грузинская и российская сторона совместно владеют также "Сакрусэнерго", которая распоряжается системой передачи электроэнергии в стране. До прошлого года в собственности граждан России был ЖинвалГЭС, а также компания водоснабжения Тбилиси, Мцхеты, и Рустави "Джорджиан вотер энд пауерс", но в минувшем году ее купила "Биджео группа", в состав которой входит "Банк Грузии". Российским гражданам принадлежат нефтекомпании "Лукойл", "Гальф", "Нефтетерминал Поти", компании по добыче драгоценных металлов "RMG Gold" и "RMG Copper", производитель магистральных локомотивов постоянного тока "Эльмавалмшенебели", "ВТБ Банк Джорджия", сотовая компания "Билайн", и многие другие компании.

    "Засада" в офшорах

    В большинстве случаев владение компаниями гражданами России в Грузии не регистрируется в государственном реестре, сделки осуществляются посредством компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, соответственно, реальные владельцы компаний становятся известными лишь на основе публичных заявлений. Например, главному дольщику "Перокас Энерджи Лимитед", бизнесмену грузинского происхождения, работающему в России, гражданину Швейцарии Давиду Якобашвили принадлежит оффшорная компания Milarm International Corp, посредством которой он владеет в Грузии рекламной компанией "СМОД Едвертайзинг".

    Кстати, за покупкой российской компанией "Роснефть" 49% акций "Петрокас Энерджи лимитед", принадлежащей Якобашвили, последовал огромный шум. Эта компания Якобашвили занимается торговлей, и перевозкой нефти и нефтепродуктов. Компания владеет до 140 автозаправочными станциями ("Гальф") в Грузии, Армении, Азербайджане, и Казахстане, и двумя нефтяными терминалами в Поти. 69,50% акций "Роснефти" принадлежит российской компании "Роснефтьгаз", 100% собственником которой является государство России, поэтому соглашение между "Роснефтью" и "Петрокас Энерджи Лимитед" сразу же вызвало протест парламентского меньшинства и части общества. Парламентское меньшинство потребовало от правительства помешать продаже потийского нефтяного терминала российской государственной компании. Некоторые граждане даже разработали петицию. Как известно, российской государственной компании "Роснефть" коснулись санкции, введенные Западом против России, и она оперирует на оккупированных территориях Абхазии.

    "RMG Gold" и "RMG Copper" являются компаниями по добыче драгоценных металлов, единственным владельцем которых является компания Rich Metals Group, зарегистрированная в офшорной зоне в Нидерландах. Его владельцы - российские миллиардеры, Дмитрий Троицкий и Дмитрий Коржев. Коммуникационная компания "Мобителл" вошла в Грузию в 2007 году под брендом "Билайн". Компания является членом российской группы "Вымпелком", и все три члена Наблюдательного совета являются гражданами Российской Федерации, но владельцы "Билайн" зарегистрированы в офшоре: 51% доля принадлежит зарегистрированной на Виргинских островах "Вотертрайл Индастриз", 29% "Инвестико Альянс", и 20% "Мирен Инвест". Размер суммы, вложенной российской компанией "Вымпелком" в "Мобител" также находится среди крупных инвестиций из России, и в 2010-2012 годы был на первом месте, а в 2014 году занимал второе место. Его опередило только количество вложений Давида Якобашвили в "Вимм-Билль-Данн".

    Что касается российских денег в финансовом секторе, примером этого является "ВТБ Банк Джорджия" - бывший Объединенный Грузинский Банк. Владельцем "ВТБ Банк Джорджия" является российский "ВТБ Банк", тем временем более 50% его акций принадлежит российскому государству. Членами Наблюдательного совета "ВТБ Банк Джорджия" являются граждане России.

    В последние годы больше всего инвестиций из России в Грузию поступили в 2014 году, и по этому показателю Россия заняла восьмое место среди прямых инвестиций, поступивших в Грузию. Первое место занимали Нидерланды. Следует отметить, что Нидерланды являются офшорной зоной, где в основном зарегистрированы компании, вкладывающие крупные инвестиции. В действительности за этими офшорными компаниями стоят представители разных стран, в том числе России. По данным Национальной статистической службы Грузии, крупнейшие инвестиции из России в 2014 году были осуществлены в такие компании, как "Вимм-Билль-Данн Грузия, "Мобител", "Энергия 55", "Jls", "Карлсберг Грузия", "Электрон", "Клуб - 2100", "Джорджиан отел менеджмент", "Элит девелопмент", "Ембавуд Джорджия". В 2013 году в этот список входили "Тифлисский Винный погреб", "Стромос", и "Три Д".

    Дочерние компании

    Все перечисленные компании являются дочерними компаниями российских компаний. Например, компанией "Вимм-Билль-Данн Джорджия" владеет российский производитель молочных продуктов "Вимм-Билль-Данн", и была зарегистрирована в Грузии в 2008 году. Основателем компании является бизнесмен грузинского происхождения Давид Якобашвили, который ведет деятельность в России. Его продукция известна на грузинском рынке под названием "Сельский дар". В 2011 году "ПепсиКо" купила 66% акций "Вимм-Билль-Данн" за 3,8 млрд. долларов. До того ей принадлежали 11%, а этой сделкой владельцем 77% акций компании стала "ПепсиКо". Официальным дистрибьютором самой "ПепсиКо" в Грузии является "Иберия Рефрешментс". 1 июля 2014 года директором ООО "Вимм-Билль-Данн Грузия" был назначен Александр Киселев. До того его руководителями были три человека: Георгий Бахтадзе, Нуну Порчхидзе, и гражданка Казахстана Ольга Рябова.

    Компания недвижимости "Jls" зарегистрирована в Грузии в 2014 году. В том же году инвестиция, вложенная в эту компанию гражданкой России Викторией Гамер, оказалась одним из крупнейших вложений, поступивших из России. 50% компании принадлежит именно Гамер, а остальные 50% принадлежат Арчилу Мазиашвили. Компания владеет земельными участками в Тбилиси, на Московском проспекте, общей площадью 55 860 квадратных метров. Эти площади Виктория Гамер сама же внесла в уставной капитал "Jls". Деятельностью "Jls" является как раз таки сдача в аренду этих складских площадей. Арчилу Мазиашвили и Виктории Гамер также принадлежит страховая компания ООО "Орби группа".

    Среди крупных инвестиций, осуществленных в Грузии из России в 2014 году, есть средства, перечисленные "Пивоваренной компанией Балтика" в "Карлсберг Грузия", которой владеет единолично.

    ООО "Электрон" появилось на грузинском рынке в 2004 году. Деятельность компании - дистрибуция кабелей различных типов. Владельцем его 40% является гражданин России Хвича Порчхидзе. Компания "Члуб-2100" была основана в Грузии в 2013 году, и построила одноименную гостиницу в Гудаури. Строительство было осуществлено на инвестицию гражданина России Александра Романова. Его компании принадлежат 90%. Инвестиции, вложенные гражданином России Олегом Предтеченским в "Джорджиан отел менеджмент", были одним из крупнейших инвестиций России в 2014 году. Он владелец 50% компании. У Олега Предтеченского были связи с Грузией еще в 80-х годах прошлого века. Он в 1998 году окончил Тбилисский государственный университет, до 2003 года работал финансовым директором в различных частных организациях. В 2003-2008 годах был вице-президентом "Росенергобанка". Этот банк в 2014 году попал в число российских компаний, санкционированных Канадой из-за украинских событий. Олег Предтеченский с 2008 года работал в руководстве крупнейшего российского автопроизводителя "АвтоВАЗ", также в разное время возглавлял компанию "Лада кредит".

    "Элит девелопмент", построившая в 2014 году "Резиденцию Кобулети", оказалась одной из крупнейших инвестиционных компаний России. В здании, расположенном на побережье Черного моря в Кобулети, 313 квартир. "Элит Девелопмент" возглавляет гражданка России Ольга Моисеенкова, а ее отцу Владимиру Моисеенкову принадлежат 30% компании. Остальные 70% являются собственностью авиакомпании "Airline Transport Incorporation", принадлежащей той же Ольге Моисеенко. Ольге и Владимиру Моисеенко принадлежит ООО "Грин Вилидж». Данная компания владела 18,3 гектарами сельскохозяйственных угодий в Лагодехи, к которым в июне 2017 года добавились 7,6 гектара.

    Среди крупнейших инвестиций, поступивших из России в 2013-2014 годы, оказался производитель мебели "Ембавуд Джорджия". Доли компании до сих пор распределяются следующим образом: 32% принадлежит гражданину России Баширу Исрафил-Оглы Султанову, столько же принадлежит гражданину Азербайджана, и 36% - другому гражданину Азербайджана.

    Среди крупнейших инвестиций из России в 2013 году позиционирует вклад в винодельческую компанию "Тифлисский Винный Погреб", основанную в Грузии в 2003 году. Согласно реестру, в настоящее время официальным владельцем компании является ООО "ДК-Сервис", основанное в России. Среди компаний, получивших крупнейшие инвестиции из России в 2013 году, была девелоперская компания ООО "ТриД". Его основатель, Валериан Маргвелашвили, является гражданином России. Ему принадлежат 35% компании.

    Уже год как в Грузии работает российская транснациональная компания "Яндекс" по онлайн вызову такси. 100% владельцем компании является акционерное общество, зарегистрированное в Нидерландах. Генеральным директором компании является гражданин России Аркадий Волож, владеющий 10,78% акций компании. Кстати, вход российской компании на грузинский рынок сопровождался недовольством занятых в бизнесе такси. Они обвиняли российскую компанию в обслуживании с демпинговыми ценами.

    Георгий Клдиашвили, один из основателей "Института развития свободы информации":

    "Российский капитал имеет большую долю в Грузии. Инвестиции поступают также в стратегические отрасли - телекоммуникации, энергоносители, водные ресурсы и т.д. Поступление российского капитала особенно активизировалось с 2003-2004 года, и после смены власти, т.е. начиная с 2012 года, российский капитал не теряет интереса к Грузии.

    Насколько опасен российский капитал? – Этот вопрос часто раздается. Прежде всего, следует отметить, что российские деньги, в отличие от западного капитала, порождают много вопросов, в том числе об их происхождении, а также - кто стоит за ними. Это в основном офшорные компании, которые инвестируют в стратегические сферы, и преимущественно в крупный бизнес Грузии. Разумеется, желательно, чтобы капитал был чистым и прозрачным, и было известно происхождение денег. Особенно после принятия Глубокого и всеобъемлющего торгового соглашения с ЕС очень важно максимизировать приток западного капитала, чтобы не зависеть настолько тесно от российского капитала. Экономические проекты должны быть связаны с чистыми, стабильными, и надежными партнерами. Именно с данной точки зрения является весьма опасной зависимость от российского капитала. Сама по себе Россия враждебно настроенная к Грузии страна, бизнес, и особенно крупный бизнес, связан с политикой и, следовательно, велика вероятность того, что крупные капиталовложения и инвестиции из России в определенной степени преследуют какую-либо политическую цель".

    "Квирис палитра"
    Автор: Эмма Тухиашвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Количество интернет-платежей в Грузии выросло на 154%
  • Latvijas dzelzcels и Грузинская железная дорога подписали меморандум
  • Прибыль Грузии от туризма в этом году превысила 3 млрд долларов
  • В будущем году в Грузии введут в эксплуатацию четыре ГЭС
  • В 2017 году прибыль потийского порта сократилась на 24%
  • Владельцы квартир, сдаваемых посуточно, будут оплачивать коммунальные услуги по коммерческим тарифам
  • Каковы доходы крупных грузинских компаний в сфере игорного бизнеса?



  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.