• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению


    14/04/2017

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению и основные игроки на данном рынке

    Перевалка нефтепродуктов по направлению на рынок Армении, в основном, осуществляется через портовые терминалы Поти и Батуми в Грузии.

    Терминал по перевалке нефтепродуктов в Поти (компания «Channel Energy») принадлежит группе компании «Petrocas Energy», основные доли которой контролируются компанией Роснефть (49% долевого участия) и российским бизнесменом Давидом Якобашвили. В топ менеджмент компании, так же, входят бизнесмены Александр Джапаридзе и Вано Накаидзе, за которым, в свою очередь, стоит бывший одиозный министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, и бывший парламентарии Гоги Липартелиани .

    В «грузинских» активах компании «Petrocas Energy», кроме терминала, так же, находятся компании по логистике грузов (компании «Tepсo» и «Vilito») и компания «Sun Petroleum Georgia», владеющая сетью автозаправок «GULF».

    Компания «Channel Energy», через собственный терминал в порту Поти, занимается перевалкой различных нефтепродуктов.

    Объёмы перевалки нефтепродуктов на Армению через терминал Поти, в основном, следующие:
    Бензин – 12.000 тонн в месяц;
    Дизельное топливо – 15.000 тонн в месяц;
    Авиационное топливо – 5.000 тонн в месяц;

    Компания «Tepсo», активно работает на Черноморско-Каспийском коридоре. Она занимается экспедированием поставок, как авиационного топлива на рынок Афганистана, так и туркменских нефтепродуктов, перевозка которых осуществляется через территории Грузии и Азербайджана, а перевалкой через Батумский Нефтяной Терминал (БНТ) и терминал в Поти.

    Данная компания имеет эксклюзивный договор по перевалке нефтепродуктов с БНТ, по части грузов, поставляемых на Армению (через компанию «Vilito») и светлых нефтепродуктов поставляемых через транзитный коридор Азербайджан-Грузия. Соответственно, перевалка и транзит нефтепродуктов (Дизтопливо, Бензин) из ресурсов Роснефти на рынок Армении, осуществляется через терминалы, как в Поти, так и в Батуми.

    Следует заметить, что данная компания, уже много лет, умеет «договариваться» с высокопоставленными чиновниками Грузинской Железной Дороги (руководитель Груз. ЖД, Мамука Бахтадзе) и с другими властными и теневыми структурами, от которых, она, эксклюзивно, получает преференции на перевозку грузов по данному коридору.

    В частности, экспедирование нефтепродуктов по коридору Поти/Батуми-Айрум и по направлению в Азербайджан и далее, осуществляет компания «GR TRANSIT LINE» принадлежащая Груз. ЖД (100% долевого участия), которая, на самом деле, выступает в качестве своеобразного «отсеивающего фильтра» для компании заинтересованных в провозе грузов по данному маршруту.

    Так, когда базовым тарифом для перевозки по маршруту Поти-Айрум является 33$/тн., при запросе на перевозку потенциальными перевозчиками, компания «GR TRANSIT LINE» устанавливает ставку в 93$/тн., когда для компании аффилированные с группой компании Petrocas установлена ставка в размере 45$/тн. Данную «скидку», компания «GR TRANSIT LINE» объясняет действующим объёмным тарифом для компании аффилированных с группой компании «Petrocas» и «Lukoil Georgia», когда конечный получатель груза в Армении рассчитываются с перевозчиком в Грузии исходя из ставки в 93$/тн. Куда девается разница в 48$/тн. остаётся гадать. Исходя из этого, возникает подозрение на действующую коррупционную схему, от которой остаётся прибыль в размере около 20 миллионов долларов США в год, и от которого могут иметь интерес как руководство ЖД Грузии, так и участвующие в перевозке компании. И это всё, только на участке маршрута Поти-Айрум.

    Согласно публикации Argus (Argus Нефтетранспорт, Март 2017, Выпуск XVII, № 3, стр. 23) компании «Роснефть» и «Лукойл» озвучили на перевозку грузов по маршруту Поти/Батуми-Айрум ставки в 90-93$/тн. Исходя из этого можно предположить, что компании непосредственно участвующие в перевозке по данному маршруту оставляют в неведении о реальных ставках, так же, собственных партнёров по бизнесу.

    Следует так же отметить, что основным инструментом для налаживания коррупционных схем при экспедировании грузов является так называемый «объёмный тариф», предоставляемый «отдельным» компаниям, имеющим «близкие» отношения с руководством Груз. ЖД, когда, и так, потенциальные грузопотоки, всё равно, перевозятся через Грузию и тариф на перевозку должен рассчитываться в сравнении с тарифами конкурирующих направлении.

    Исходя из сложившейся конъюнктуры по логистике грузов в Грузии и из-за высоких ставок, последнее время, поставщики грузов по направлению в Армению и Азербайджан, а так же, при внутренних перевозках, всё чаще, прибегают к перевозкам грузов посредством автотранспорта, что, в свою очередь, приводит к существенной перегрузке и амортизации автомагистралей.

    Обслуживанием по перевалке и логистике нефтепродуктов в Армению из ресурсов компании Лукойл через Батуми занимаются компаний «Vibro Diagnostik», «Caspian Transit» и «Libra Trading», связанные с бизнесменами Вано Чхартишвили, и Зазой Катамадзе.
    Непосредственным поставщиком нефтепродуктов в Армению выступает компания «Nordholm Impex», принадлежащая генеральному директору компании «Lukoil Georgia» Зазе Катамадзе. «Lukoil Georgia», это дочерняя компания Лукойла, владеющая сетью АЗС «Лукойл» в Грузии.

    Что касается компании «Vibro Diagnostik», то она владеет парком резервуаров на территории Батумского Нефтяного Терминала, но управляет ими самостоятельно. Общий объём парка,11000 м3 для светлых и 40000 м3 для тёмных нефтепродуктов.

    Недавно, бизнесмен Вано Чхартишвили предал свои компании «Vibro Diagnostik» и «Libra Trading» в управление компании «GR Transshipment» (директор Солико Фридонашвили), которая, так же, принадлежит Груз. ЖД ( 100% долевого участия).

    Данное обстоятельство, дополнительно, позволило руководству Груз. ЖД, путём устанавливания высоких тарифов для других участников рынка, приобрести рычаги воздействия на Батумский Нефтяной Терминал (БНТ) и «подмять» под себя как перевалку, так и перевозку нефти и нефтепродуктов.

    Объёмы перевалки нефтепродуктов на Армению через терминал Батуми, в основном, следующие:
    Бензин – 10.000 тонн в месяц;
    Дизельное топливо – 10.000 тонн в месяц;

    Профилем компании «Caspian Transit» является перевалка и экспедирование нефти и нефтепродуктов через терминалы «Vibro Diagnostic» и Батумский Нефтяной Терминал.

    Эта компания активно работает по экспедированию, как нефтепродуктов из Казахстана, Азербайджана и туркменской нефти «Челекен», так и перевалкой нефтепродуктов через терминалы «Vibro Diagnostic» и БНТ в Армению для компании «CPS OIL Corp.», «FLASH» и др. поставляемую компанией «Nordholm Impex» из ресурсов Лукойла.

    Участники рынка сообщают, что в связи с нарастанием напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном, ожидается резкое увеличение объёмов поставок нефтепродуктов в Армению через терминалы Грузии. Если конфликт войдёт в фазу активных боевых действии, ожидаемая степень поставок должна увеличиться в два раза.

    Автор: Васил Урушадзе
    Исполнительный директор HUB Georgia


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • Адрес Goldprice.ru
  • Донецк-Ялта и обратно sindbad.com.ru/yalta.php недорого

  • лента новостей
  • Ice N Rolls- мороженое с ароматом чурчхелы и Хванчкары
  • Подорожание газа в Грузии выведет инфляцию на новую высоту
  • «Ферреро»: Грузия имеет громадный потенциал производства орехов
  • Tesla подписала предварительное соглашение о начале производства в Китае
  • Возрастает интерес голландских импортеров к грузинскому вину
  • National Geographic издал специальный номер о Грузии
  • IFAD: Дания выделяет Грузии 5 млн. долларов на новую агропрогграмму




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.