• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Американские туристы, этнический маркет и Грузия

    Оливковое масло из Грузии может произвести фурор на мировых рынках

    «Арди страхование»: В Грузии сложилась банкоцентричная экономика

    Русские деньги в грузинском бизнесе

    Как выйти на китайский рынок вина?

    Значение бизнес процессов в структуре

    Управленческие ошибки, вынуждающие хороших сотрудников уйти

    «Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива»

    Страховая индустрия Грузии готовится к чисто коммерческой фазе развития


    05/06/2014

    Страховая индустрия Грузии стоит перед новым вызовом. Профинансированная государством, и осуществленная частным сектором четырехлетняя программа социального страхования здравоохранения истекает в нынешнем году. До конца года государственная программа всеобщего здравоохранения, предположительно, полностью охватит бенефициаров государственных социальных программ, застрахованных частным сектором, и страховая индустрия перейдет на новую, чисто коммерческую фазу развития.

    Это означает, что честной страховой системе придется выживать в серьезной конкурентной обстановке, что ставит ее перед необходимостью управления по-новому, и перед серьезной опасностью, но с другой стороны, дает ей возможность более осмысленного управления.

    По информации Службы надзора за страхованием, премия, привлеченная страховыми компаниями в течение прошлого года, включая государственные социальные программы, составила 417,150,341 лари, без государственных социальных программ - 252,697,325 лари. Из этих 252 миллионов крупнейшая доля приходится на здравоохранение, оно в портфеле грузинской страховой индустрии занимает 72,46% долю.

    На страховом рынке Грузии действуют 14 компаний. Из них 12 компаний предлагали потребителям продукт медицинского страхования. Без государственных программ, первая пятерка страховых компаний по привлеченной премии выглядит следующим образом: ALDAGI - 91,509,443 36%; GPI Holding - 58,469,356 23%; Ardi - 22,064,022 9%; IRAO - 20,305,792 8%; IC Group - 12,591,686 5%.

    Тем временем достаточно интересными должны быть для частных компаний результаты опроса, проведенного в 2014 году "Международной прозрачностью-Грузия", согласно которому из 1918 опрошенных респондентов 47% готовы платить в месяц от 1 до 30 лари и больше точно за ту медицинскую страховку, которую хотят. Соответствующий анализ этих данных дает возможность сделать заключение, что минимум 1,6 миллионов взрослых граждан Грузии, четыре раз больше пользующихся негосударственной страховкой, готовы разделить с государством финансовое бремя за страховку своего здоровья.

    Однако, этот потенциал, разумеется, требует освоения и формирования системы гибких страховых отношений, что пока страховые компаний не предлагают.

    Вообще, эксперты страховой сферы полагают, что после прекращения государственных программ конкуренция во всех видах страхования возрастет. Одним из направлений среди них является страховка автомобилей, где, по состоянию на сегодня, из существующих в стране почти миллиона автомобилей всего застраховано около 52 000.

    По имеющейся на сегодня информации, правительство работает над законопроектом обязательной страховки ответственности автовладельцев, который подразумевает страховку за причинение вреда другим во время автодорожного происшествия. Ожидается, что закон войдет в силу предположительно с будущего года.

    А также практически не освоена страховка зданий, частных квартир, домов, дач, что является достаточно интересным сегментом, и в меньшей мере распространена в Грузии.

    Следовательно, с одной стороны, отмена государственных заказов сократит страховым компаниям гарантированные финансовые источники, с другой стороны вынудит их быть более гибкими, и даст многим новым продуктам появиться на страховом рынке, что увеличит выбор для потребителя. Тем более, если обязательная автостраховка не будет введена и тем самым у компаний не появятся дополнительные источники.

    Радио "Свобода"
    Автор: Нино Евгенидзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

    лента новостей
  • Интернетом в Грузии пользуется 70,6% населения, из них 55,4% читает онлайн-новости
  • TBC-research: Инфляция может достичь до конца года 7%
  • Тбилиси и Вашингтон ведут переговоры о прямом авиасообщении
  • Хазарадзе: Если в последующие два месяца правительство не договорится с инвесторами, Анаклиа не будет построен
  • Хазарадзе: Гахария противостоял плану развития Анаклии, а Цкитишвили практически выгнала инвесторов
  • В Баку обсудят грузино-азербайджанские экономические отношения
  • Номинальная зарплата в Грузии во II квартале выросла на 6,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.