• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Проекты в сфере обороны, приостановленные после прихода новой власти в Грузии


    05/10/2013

    Прошел почти год со смены правительства. Точно год назад Бидзина Иванишвили и его команда со всех трибун давали обещание исполнить мечты. А на годовщине мы получили острый кризис в стране. Премьер без оглядки бежит из политики, а главное требование населения о занятости вновь остается большой проблемой. Основная оппозиционная сила жестко критикует деятельность нового правительства, и обвиняет команду Иванишвили в приостановлении и консервации объектов, строительство которых было начато при предыдущей власти.

    Экс-министр обороны Дмитрий Шашкин публикует перечень инфраструктурных проектов, приостановленных, или аннулированных в сфере обороны.

    1. Строительство семи новых корпусов военного городка: для завершения четырех корпусов (было выполнено 60% работы) были необходимы примерно 3,5 миллионов лари, они были предусмотрены в проекте бюджета, и сдача корпусов планировалась в мае 2013 года. Также были готовы проекты трех корпусов (выполнено 15% работы) и предварительная работа. Строительство должно было завершиться весной 2014 года. После сдачи семи этих корпусов 2 100 офицеров, сержантов и капралов получили бы двухкомнатные квартиры.

    2. Передача четырех корпусов, построенных для офицеров: в сентябре-октябре 2012 года, по заданию президента, и моему приказу, 1 000 офицерам были переданы квартиры в четырех завершенных корпусах. В октябре новый министр приостановил этот приказ, и по сегодняшний день эти четыре корпуса тоже пустуют. Предположительно, эти корпуса передадут в октябре, то есть с опозданием на год.

    3. Новый транспортный сервис-центр: в 2011 году началось строительство транспортного сервис центра Министерства обороны, центра, в котором бы происходили ремонт и обслуживание всех транспортных средств системы обороны. В строительство и приобретение установок были вложены 4,5 миллионов лари. Сервис-центр должен был открыться в декабре 2012 года. Для завершения было необходимо 1 миллионов лари. Этот сервис-центр дал бы оборонной системе минимум 40% облегчение во время ремонта и обслуживания транспортных средств.

    4. Огневые точки обороны вокруг Тбилиси: строительство оборонной цепи Тбилиси имело фундаментальное значение для безопасности страны. По мнению военных экспертов, с помощью этих секретных объектов можно было защищать столицу от возможной агрессии вражеского государства. Вся работа приостановлена.

    5. Кадетский корпус в Цинамдзгврианткари: в сентябре 2013 года должна была начаться учеба в кадетском корпусе Восточной Грузии. Несмотря на проект, и утвержденную смету, ремонтная работа и не начиналась.

    6. Плавательный бассейн на базе сил спецназа: строительство бассейна было важнейшим для подготовки сил специального назначения. Невзирая на проект и утвержденную смету, строительная работа и не начиналась. По проекту строительство должно было начаться в январе, и завершится в апреле 2013 года.

    7. Плавательный бассейн в IV бригаде: было запланировано завершение плавательного бассейна, всего было необходимо 80 000 лари, которые были предусмотрены в проекте бюджета 2013 года.

    8. База специального назначения в Кахетии: несмотря на проект и утвержденную смету, ремонтная работа и не начиналась. Модернизация секретного объекта для тренинга рейнджеров сил специального назначения планировалась в январе 2013 года, и должна была завершиться в марте.

    9. Строительство серверной кибербезопасности: в феврале 2013 года было запланировано создание самой мощной в Закавказье серверной базы для кибербезопасности Грузии. Несмотря на существование проекта и оценки, от реализации данного проекта отказались.

    10. Новый арсенал: существующий центральный арсенал не дает современных гарантий хранения боеприпасов. Исходя из безопасности населения, в 2012 году началось строительство важнейшего секретного объекта-нового центрального арсенала, который приостановлен с октября 2012 года.

    11. Новый госпиталь в Тбилиси: в 2013 году было запланировано открыть в Тбилиси госпитальный центр трансплантологии и протезирования. Проект аннулирован.

    12. Новая школа сержантов: По утвержденному в 2013 году проекту и смете, следовало провести полную реабилитацию школы сержантов. В настоящее время проект аннулирован.

    По заявлению экс-министра обороны Дмитрия Шашкина, Минобороны также аннулировало создание электронной базы призывников и резервистов; Закупку американских транспортных вертолетов; Ввоз противовоздушных систем из США, и задействование отложенной на неопределенный срок системы возмещения по званиям (pay by rank).

    Касательно приостановления начатых в предыдущие годы в регионе инфраструктурных проектов, с этой точки зрения отличается регион Мингрелии.

    Остановлены начатые в Анаклиа строительства. Новое правительство с первого же дня прихода к власти отменило проект Лазика, который по утверждению президента Грузии, превратил бы регион экономически независимым, и дал бы работу сотням местных жителей.

    "Сейчас главное, ни в коем случае не заморозить и не остановить крупные проекты, которые должны были быть осуществлены в Мингрелии, поскольку такие строительства только для населения Зугдиди создают несколько тысячи рабочих мест. В Анаклиа в минувшем году даже в это время гостили многие отдыхающие, а в нынешнем году он парализован, так как строительства заторможены, и протекающие вокруг инфраструктурные проекты остановлены. Важно, чтобы все это было продолжено, поскольку за строительством следуют инвестиции, и будут созданы новые предприятия и рабочие места"- заявил Михаил Саакашвили, находясь в Зугдиди этим летом.

    Критика Михаила Саакашвили обрушилась лично на Бидзину Иванишвили не только из-за приостановления строительства Лазики. Саакашвили не может простить премьер-министру и упразднения технологического университета в Батуми.

    По заявлению Саакашвили, в сентябре 2012 года главное здание Технологического университета было готово, и проведенный американцами тендер выявил победивший консорциум, который уже в 2013 году открыл бы американский университет и принял бы первых студентов. Важно, что это было бы бесплатно для грузин, так как их обучение профинансировал бы фонд.

    Согласно информации окружения президента, Технологический университет выдавал бы в Грузии американские дипломы. Лекции в этом университете читали бы лучшие американские и грузинские профессоры. Американцы вкладывали 20 миллионов долларов для создания лабораторий, которые бы были лучшими в регионе. Технологический университет установил бы новые стандарты качества для других грузинских университетов. Учебное учреждение привлекло бы многих студентов из региона, из Украины, Турции, Ирана и Индии. Собственно американцы профинансировали, и провели исследование, которое подтвердило, что технологический университет Батуми стал бы образовательным центром для всего региона, университет оживил бы Батуми в зимний период.

    Среди предметов спора между первыми персонами по сегодняшний день не исчерпан вопрос переноса парламента из Кутаиси в столицу страны.

    Президент Грузии полагает, что из-за идеи переноса парламента из Кутаиси обратно в Тбилиси приостановлены многие проекты.

    "Из-за того, что по нынешней риторике парламент не должен оставаться здесь, многие проекты, связанные с сохранением функционирования парламента, остались невыполненными. Остался невыполненным проект, связанный с Цхалтубо. Этот проект был остановлен 2 октября. Невыполненным остался проект, касающийся строительства гостиниц, перед парламентом должна была быть построена 21- этажная гостиница, его отменили. Остановлены несколько туристических объектов, остановлено коммерческое развитие, и все это из-за той риторики, что парламент не должен находиться в Кутаиси. Парламент должен быть в Кутаиси, Грузия должна быть децентрализована. Это хорошо для Тбилиси, Кутаиси, и всей Грузии"- отметил Саакашвили.

    Касательно столицы, предметом препирательства премьера и президента здесь стала консервация проекта "Обводной железной дороги Тбилиси". Находясь с мэром столицы Гиги Угулава в Авчала, Михаил Саакашвили заявил, что идея консервации проекта принадлежит лично Иванишвили.

    "Никогда я не был так рассержен. Это действительно выходит за все грани. 80% этого проекта практически завершены. Сотни миллионов потрачены. Я хочу, чтобы жители Тбилиси поняли, в чем суть этого строительства. Что отнимают у Тбилиси, и каждого тбилисца? По завершению этого проекта в Тбилиси раз и навсегда закончились бы пробки. Нигде в мире я не видел, и не знаю ни одного больного режима, который бы остановил такой проект - ни коммунистического, ни фашистского, ни развитого, ни неразвитого. Мы, грузины, действительно уникальные! Я хочу призвать премьер-министра, чтобы он одумался, потому как это его личное решение. И в самом деле, что означает его приостановление, ему кажется, что это тропинка Чорвилы? Это будущее Тбилиси, и единственный путь спасения Тбилиси, самый большой проект экономического развития Грузии"- заявил президент.


    Автор: Джаба Датуашвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Мини-ГЭС от «Росатома» будет установлен в Грузии
  • Иорданская авиакомпания начинает выполнение рейсов Амман-Батуми
  • В Каспи, Сачхере, и Зестафони будут построены ветряные электростанции
  • Первый грузинский виски готовится полностью из грузинского сырья
  • Министр экономики Грузии посетит Армению
  • Министерство энергетики Грузии попытается договориться с «Казтрансгазом»
  • Ассоциация фермеров выступает против запрета продажи земли иностранцам




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.