• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Тарифы и люди


    06/02/2013

    Согласно опросам общественного мнения, более 56% считают коммунальные платежи приоритетной проблемой для своей семьи. Учитывая то обстоятельство, что тарифы на газ и водоснабжение в Грузии относительно невысокие, внимание правительства, в первую очередь, сосредоточено на тарифах на электроэнергию.

    На протяжении многих лет значительная часть населения Грузии считала коммунальные тарифы едва ли не основной проблемой для своей семьи. Согласно опросам общественного мнения, и сейчас более 56% опрошенных считают коммунальные платежи приоритетной проблемой для своей семьи. Учитывая то обстоятельство, что тарифы на газ и водоснабжение в Грузии относительно невысокие, главной проблемой являются тарифы на электроэнергию.

    Несмотря на то, что 43% населения считает, что политики не уделяют должного внимания этому вопросу, реальная ситуация несколько иная. Именно вопрос о снижении тарифов на электроэнергию стал одним из основных в предвыборной программе победившей на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта». До них эту тему пытались активно использовать христианские демократы, но безуспешно. Уровень доверия к этой политической партии, считавшейся искусственно созданной оппозицией, от этого не повысился. Политики из «Грузинской мечты» учли общественные настроения, записав в своей программе буквально следующее: «Коммунальные тарифы будут пересмотрены в кратчайшие сроки на основе справедливых расчетов, что приведет к существенному уменьшению ставок. Недопустимо повышение тарифов для бизнес-сектора, что в конечном итоге отражается на себестоимости продукции и мешает развитию бизнеса. Недопустимы также привязки тарифов одного вида коммунальных услуг к другим, а также неиндивидуальный подход к оплате коммунальных платежей».

    ЭЛЕКТРОТЕТРИ

    Данное положение из предвыборной программы, а также заявления политических лидеров в ходе предвыборной кампании вызвали у населения ожидания существенного снижения тарифов на электроэнергию, причем, как это часто бывает, ожидания были связаны с сокращением едва ли не наполовину. Конечно, эти ожидания далеки от реальности, и, тем не менее, было бы интересно посмотреть, как и из чего складывается цена на электроэнергию в Грузии.

    Для начала рассмотрим средневзвешенную стоимость компонентов тарифа на электроэнергию. Согласно данным Министерства энергетики, средняя стоимость производства электроэнергии в Грузии составляет 4,65 тетри (0,0465 лари) за 1 киловатт/час. Средняя стоимость транспортировки и диспетчеризации составляет 0,83 тетри за 1 киловатт/час. Стоимость распределения электроэнергии по городской сети составляет 8,08 тетри за 1 киловатт/час. Итого, стоимость производства, транспортировки и диспетчеризации составляет 13,56 тетри за 1 киловатт/час. К этой цифре добавляется налог на добавленную стоимость (2,44 тетри), и, таким образом, средняя себестоимость электроэнергии составляет 16 тетри за 1 киловатт/час.

    Теперь давайте рассмотрим, из чего складывается средняя цена на производство электроэнергии. Стоимость производства электроэнергии на 3 и 4 блоках Тбилисской ТЭЦ составляет 9,13 тетри за 1 киловатт/час, на 9 блоке - 8,09 тетри за 1 киловатт/час, а на газотурбине - 8,48 тетри за 1 киловатт/час. Еще больший разброс стоимости на электроэнергию среди гидроэлектростанций. Стоимость выработки 1 киловатт/час на ХадорГЭС составляет 8,75 тетри, на ГуматГЭС - 3,64 тетри, на ЛаджанурГЭС - 3,8 тетри, на РионГЭС - 3,5 тетри, на ВарднилГЭС - 1,17 тетри, а на ИнгурГЭС - 1,18 тетри. Стоимость 1 киловатт/час импортируемой электроэнергии составляет 9 тетри. Стоимость резервирования мощностей на ТбилГЭС в летний период составляет 0,62 тетри.

    Структурно картина выглядит следующим образом. Гидроэлектростанции вырабатывают 7 871,7 млн киловатт/час, что составляет 71,5% от общего производства. Тбилисская ТЭЦ вырабатывает 2 325,9 млн киловатт/час, что составляет 21,2% от общего производства. Импорт составляет 797,5 млн киловатт/час, то есть 7,3%. Общее потребление электроэнергии в стране - 10 995,1 млн киловатт/час. Экспорт электроэнергии в летний период - 583,7 млн киловатт/час, импортно-экспортный баланс - -231 млн киловатт/час. Тут надо отметить очень важную деталь: любой рост потребления электроэнергии возможен только за счет ТЭЦ или импорта, то есть дорогих источников энергии, так как гидроэлектростанции, вырабатывающие относительно дешевую электроэнергию, работают на полную мощность.

    Транспортировкой и диспетчеризацией в Грузии занимаются 2 компании: АО «Грузросэнерго», владелец 500-киловольтной сети и АО «Государственная электросистема Грузии», владелец 220/110-киловольтной сети и центра диспетчеризации. Эта схема сложилась еще в 1990-х годах, когда систему энергетики Грузии реформировали по примеру британской. В Великобритании, при Маргарет Тэтчер, была разработана схема, есть общая генерация, откуда участники рынка покупают электроэнергию. Понятно, во времена Эдуарда Шеварднадзе, когда по ряду причин и, прежде всего, из-за отсутствия современной системы индивидуального учета потребляемой электроэнергии, было куда выгоднее продавать электроэнергию в Турцию, нежели поставлять ее потребителям в Грузии, которые все равно не платили, система работать не могла. Дистрибьюторские компании не могли получить оплату за поставленную электроэнергию и, в свою очередь, не платили оптовому рынку электроэнергии, являющемуся посредником между генерацией и дистрибьюторами.

    Схема, при которой могла быть создана эффективно действующая система энергоснабжения, предусматривала полную дерегуляцию отрасли, а также приватизацию при условии вложения инвестиций. На полную дерегуляцию не пошли именно из страха повышения тарифов. Но в итоге тарифы все равно повысились, особенно в регионах. До июня 2006 года тариф на электроэнергию в Тбилиси составлял 11,3 тетри за киловатт/час, а в регионах, которые, впрочем, постоянно сидели без света - 7,5 тетри за киловатт/час. С июня 2006 года был введен дифференцированный тариф для населения и коммерческих организаций. Для потребителей до 100 киловатт/час в Тбилиси - 13,5 тетри, в регионах - 13 тетри, для потребителей от 100 до 300 киловатт/час м 16,0 тетри в Тбилиси, в регионах - 16,5 тетри, а для потребителей свыше 300 киловатт/час - 17,7 тетри в Тбилиси и 17,5 тетри для регионов.

    Теперь рассмотрим структуру формирования цены на электроэнергию на примере самой крупной дистрибьюторской компании Грузии - АО «Теласи». С августа 2003 года 75% акций Теласи владеет российская государственная компания «Интер РАО ЕЭС», которая купила пакет акций у американской компании AES, пришедшей на грузинский рынок в 1998 году. По информации компании AES, ее убытки составили $129 млн.

    Сегодня «Теласи» является прибыльной компанией. Компания «Теласи» закупает электроэнергию по цене 5,48 тетри за 1 киловатт/час. На потребителей до 100 киловатт/час надбавка составляет 5,944 тетри, от 100 до 300 киловатт/час - 8,08 тетри, свыше 300 киловатт/час - 9,52 тетри. Очевидно, что резерв для снижения цены действительно существует, но вместе с этим существуют и определенные риски, связанные со снижением данного тарифа.

    ОПАСНАЯ ДЕФЛЯЦИЯ

    Начнем с того, что у компании «Теласи» существуют инвестиционные обязательства. Это, прежде всего, строительство к 2016 году новой электростанции. Стоимость проекта составляет $193 млн (318,45 млн лари). То есть, в год компания должна тратить на данный проект, в среднем, 63,7 млн лари (проект рассчитан на 5 лет). Приватизация и модернизация ХрамГЭС 1 и ХрамГЭС 2 обойдется компании 171,6 млн лари, а работы, связанные с расширением электросетей в городе и строительством новых подстанций, требуют дополнительного финансирования на сумму 382 млн лари или 25,5 млн лари в год. Для выполнения своих инвестиционных обязательств, при сохранении текущего тарифа на электроэнергию, до 2016 года компании «Теласи» необходимо привлечь дополнительно 164,8 млн лари.

    Несмотря на критику в связи с назначением на пост министра энергетики звезды мирового футбола Кахи Каладзе, он оказался одним из самых успешных, если не самым успешным министром за прошедшие 2 месяца деятельности нового правительства. Ему удалось путем переговоров добиться восстановления на рабочих местах большинства сокращенных работников «Теласи», каковых было более 100. Кроме того, по сообщениям СМИ, Министерство энергетики близко к соглашению по сокращению тарифа на электроэнергию на 3 тетри. Однако, это новость неоднозначная, и вот почему.

    Что же произойдет, если тариф будет сокращен? Каждый тетри сокращенного тарифа для населения Тбилиси означает потерю компанией 13,3 млн лари в год. В регионах эта цифра составляет 19,66 млн лари. Если тариф будет сокращен не только для населения, но и для коммерческих предприятий, сокращение на каждый тетри будет означать потерю 18,27 млн лари по Тбилиси и 40,62 млн лари в регионах. Итого, потери сектора на каждый сокращенный тетри могут составить 58,89 млн лари. Конечно, в таких условиях говорить о масштабном сокращении тарифа на электроэнергию практически невозможно. Однако даже небольшое сокращение, скажем, на планируемые 3 тетри приведет к потери для отрасли 176,67 млн лари в год. В таких условиях говорить о привлечении дополнительных инвестиций в отрасль достаточно проблематично.

    Вызывают вопросы и преференции, которое может получить население в случае понижения тарифа на электроэнергию. Уменьшение тарифа на 3 тетри за 1 киловатт/час, то есть, около 18%, не сможет существенно отразиться на семейном бюджете, но, по чисто психологическим причинам, приведет к росту потребления электроэнергии, которое может «съесть» практически все преференции.

    Сокращение тарифов на электроэнергию в Грузии действительно возможно, но не путем административных решений, а путем развития сектора гидроэнергетики, то есть, увеличения объема относительно дешевой электроэнергии. На наш взгляд, путь развития - это единственный путь на долгосрочную перспективу. Остальные пути слишком рискованные.
    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Гела Васадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Предназначенные для экспорта грузинские вина будут проверять специальные дегустаторы
  • Объем депозитов в банковской системе Грузии сократился на 2, 8%
  • С 1 мая вступает в действие новая программа всеобщего здравоохранения
  • Банкам будет сложнее владеть непрофильными активами
  • Импортеры обеспокоены очередной девальвацией национальной валюты
  • Прибыль грузинских банков продолжает расти
  • Средний класс в Грузии появится в течение 6-7 лет - Зоидзе




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.